Пн. Апр 12th, 2021

Памятник Ленину на площади… Флага

Так решил глава региона. Причем спешит сделать это к Дню России и Дню города 12 июня. Впрочем, площадь Ленина может и сохранить свое историческое название. Но в этом случае площадью Флага может стать площадь 100-летия со дня рождения Ленина. Других вариантов у губернатора нет.

– Совсем скоро будем с коллегами обсуждать возможность создания площади Флага РФ, – поведал РСН Сергей Морозов. – Мы переименуем либо площадь 100-летия со дня рождения Ленина, либо площадь Ленина. Будет специальный терминал подъема флага и опускания…

Судя по всему, пока, как выяснил наш портал, эта идея созрела лишь в губернаторской голове. Про нее не слышали ни в мэрии Ульяновска, ни в региональном комитете по культурному наследию. Комментарий заместителя председателя городского комитета архитектуры и градостроительства Романа Тимофеева был лаконичен:

– Раз это идея руководства региона, логично обратиться за объяснениями туда…

Именно от нас впервые услышал об идее Морозова о площади Флага и глава комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев:

– Проблем с переименованием ни в том, ни в другом случае у губернатора не будет. Предложенные к переименованию площади не состоят под охраной нашего комитета. Объектом охраны как памятник культурного наследия является лишь памятник Ленину на одноименной площади Ульяновска. Что охранять вокруг? Асфальт? Чтобы площадь Ленина стала объектом охраны, нужна долгая государственная историко-культурная экспертиза. А этим никто заниматься не станет. Так что, если не будет нарушен регламентированный федеральным законодательством субпорядок переименования российских улиц и площадей, региональная и муниципальная власти могут вносить изменения на свое усмотрение…

Вместе с тем Шарпудин Маулиевич оговорился, что памятник Ленину на площади Флага с точки зрения логики это не совсем комильфо… Кстати, подобные площади уже существуют, например, в Белоруссии и Азербайджане, откуда свое очередное ноу-хау и привез ульяновский губернатор. Но и в Минске, и в Баку они отстраивались с нуля специально под государственный символ. Наш же главный «креативщик» из желтого дома пошел по простейшему пути. И, как обычно, в последнюю очередь думает он о тех ульяновцах, для которых имя Ленина все еще, несмотря ни на что, не пустой звук. Да и просто о горожанах, которые к историческому названию главной городской площади элементарно привыкли…

– Не считаю данную инициативу правильной и логичной, хотя, глядя на то, как фонтанируют идеями наши власти, взявшиеся переименовывать все и вся, уже ничего не удивляюсь, – признался нашему порталу известный ульяновский краевед Сергей Петров. – Так мы придем к тому, что и Ленинский мемориал переименуем. К сожалению, данная политика уже поставила под угрозу и заповедник «Родина Ленина», который собираются переименовать просто в «Достопримечательное место». И лишь для того, чтобы снять имя Ленина. На западе, взять хотя бы ту же Британию, не переименовывают площади и парки, названные в 15-16 веках в честь королей, какими бы жестокими они не были. У нас же какая-то «лихорадка» с переименованием и введением каких-то обрядов, клятв… Ленин был, есть и его нельзя отменить как историческую личность. Людей награждали высшим орденом Ленина, и это из нашей памяти никуда не уйдет. В Москве не переименовывают Ленинский проспект, не сменила название и Ленинградская область. В случае с переименованием одной из площадей Ульяновска речь идет не об истории, а именно о политике. Региональным властям лучше бы сосредоточить деньги на ремонте Карамзинского сквера, не вбухивать огромные миллионы в непонятный по сути и содержанию Сквер возрождения духовности, ведь иногда доходит до полного абсурда. Когда стоял вопрос о переименовании переулка Коммунистического, я предлагал вернуть ему историческое название – Дворянский переулок, но тогда сити-менеджер Панчин заявил, что на это почему-то обидятся рабочие автозавода. Бред. В итоге назвали его переулком Карамзина, хотя здесь уже есть сквер Карамзина. К сожалению, сегодня власть не слышит ни нас, краеведов, ни экологов, ни общественность…

Иван Собакин