Пн. Ноя 30th, 2020

Панчин, Шканов, Горюнова… В администрации и КУГИЗ Ульяновска ФСБ и СК проводят обыски по фактам мошенничества с городской землей

В данном случае под подозрение может попасть сразу троица высокопоставленных городских чиновников: глава Ульяновска Сергей Панчин, председатель КУГИЗ Татьяна Горюнова и директор МБУ «Стройзаказчик» Александр Шканов. По предварительным данным, чиновники провернули мошенническую схему с землей, реализовав участок по цене в два раза ниже его рыночной стоимости.

В настоящее время следователи следственного комитета по Ульяновской области проводят обыски в администрации города, КУГИЗ, а также в кабинете руководителя муниципального бюджетного учреждения «Стройзаказчик» Александра Шканова, являющегося братом экс-министра строительства Михаила Шканова. Последний, напомним, был взят с поличным сотрудниками правоохранительных органов в собственном рабочем кабинете регионального правительства при получении взятки. Обыски ведутся в рамках возбужденного уголовного дела по фату мошенничества с муниципальной землей.

Как выяснили следователи, с 2014 по 2016 годы, то есть когда главой администрации был Сергей Панчин, а соответственно он подписывал постановления на продажу земельных участков, группа преступников изготовила подложные документы о купле-продаже снесенного до августа 2012 года жилого многоквартирного дома, находящегося по адресу: улица Тимирязева, 3.

Фото:

Напомним, данный дом был снесен по программе переселения из ветхого жилья, а земельный участок, на котором он находился, принадлежал муниципальному образованию «»город Ульяновск» и находился в оперативном управлении МБУ «Стройзаказчик». В результате применения мошеннической схемы, участок у города выкупили по весьма заниженной цене при его реальной стоимости, по самым скромным подсчетам, более 6 млн. руб. Продали участок всего лишь за 3 млн. руб. При этом реализовывал землю комитет по управлению городским имуществом, по заказу которого, вероятно, и проводилась заниженная оценка участка.

Как стало известно Ulnovosti.ru, приобретателем данного участка стала фирма-прослойка ООО «Автостан», директором и учредителем которого является Дмитрий Атрасев. Он же, к слову сказать, является руководителем и множества других организаций – ТОС «Лидер», ООО «Меркурий», ООО «Ника», ООО «Техстрой» и «Техтранс плюс». Есть все основания полагать, что продавцы участка это и есть его реальные покупатели, а ООО «Автостан» – всего лишь подставная компания.

Не исключено, что ключевую роль в этом деле сыграл Александр Шканов, который ранее привлекался к уголовной ответственности. Шканова обвиняли в махинациях с бюджетом при строительстве Ледового дворца, где он в роли руководителя МП «Стройзаказчик» исполнял обязанности генерального подрядчика. В то время его брат Михаил Шканов был ответственным за освоение бюджетных средств при строительстве ледового дворца. В 1999 году Александр Шканов был осужден и приговорен к двум годам лишения свободы условно за завышение на 10 млн. рублей стоимости пресс-фильтров при строительстве очистных сооружений в Ульяновске, но успешно отсидел свою «условку» в кресле руководителя все того же муниципального предприятия. В 2008 году в отношении Александра Шканова было возбуждено дело по факту разрушения исторического памятника – Гончаровкой беседки. Тогда Шканов принял решение о демонтаже памятника без каких-либо разрешительных документов МУП «Стройзаказчик». 17 октября 2008 года беседка была разрушена, что стало настоящим шоком для культурной общественности. Уголовное дело тогда замяли, а сам Шканов избежал ответственности. Беседку, правда, восстановили, но на бюджетные средства.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в результате поступившей информации из Управления ФСБ России по Ульяновской области. Сейчас устанавливаются все участники преступной группы и проводятся другие оперативно-розыскные мероприятия. Проворовавшимся лицам грозит штраф до 1 млн. либо ограничение свободы на срок до двух лет. Хотя не исключено, что в результате оперативно-розыскных мероприятий вскроются и другие эпизоды с махинациями при распоряжении с муниципальной землей.

Алексей Шувалов