Пт. Мар 29th, 2024

Парламентское реалити. Губернатор Морозов «нарисовал» Ульяновской области планы и финансы на 2015 год

Даже гости из Совета Федерации ФС РФ Сергей Рябухин, Геннадий Савинов и депутат Госдумы Вадим Харлов. То, ради чего все собрались, заняло большую часть заседания, продолжавшегося пять с половиной часов. Сначала глава региона озвучил бюджетное послание. А затем, наскоро отобедав, областные парламентарии окончательно обсудили главный финансовый документ, по которому регион будет существовать в 2015 году. Наблюдал за происходящим и наш портал.

В самом начале своего послания губернатор Морозов назвал бюджет области будущего года «наиболее адекватным и максимально адаптированным» под экономическую ситуацию, сложившуюся в регионе и в стране в целом на текущий момент. То, что хуже, чем могло бы быть, глава региона тоже с самого начала скрывать не стал: «Угрозы, которые могут иметь место, гораздо серьезнее тех, что были в 2004 и в 2008-2009 годах». Отметил «неблагоприятные внешне-, внутриэкономические и геополитическую ситуации». Сергей Морозов спрогнозировал дальнейший рост инфляции и снижение уровня жизни на фоне оттока капитала и сохранения санкций. Собственно говоря то, что и так все знают, никаких новых открытий.

«ВЧЕРАШНИЕ ПРОБЛЕМЫ» и «ЗАВТРАКИ» ГУБЕРНАТОРА МОРОЗОВА

Но думать об этом не хочется. Поэтому сразу после вступительных страшилок губернатор объявляет: «Ситуация очень сложная, но это не повод пессимизма и бездействия». Во как! И некому объяснить главе региона, что иная деятельность, граничащая с фанатизмом, в сложившейся ситуации еще хуже. Тем временем нашего «криэйтора» уже понесло. Он объявляет о новой идее региональной самоидентичности – «богатый регион, сильная экономика, счастливые люди». Хвастается своими планами сделать так, чтобы «рост региональной экономики был выше российского – такие у нас амбициозные планы». На голубом глазу заявляет: «Кластерная политика – это наша основа, становой хребет». При этом «кредиты стали дороже на 17-18 процентов годовых». Глава региона апеллирует к депутату-бизнесмену Михаилу Родионову: «И это ведь не предел?!»

Вот спасибочки! Вся эта информация, пусть без ужасных подробностей, как минимум полгода у всех на устах. Что делать – вот сегодня вопрос вопросов. Ответы, порой весьма оригинальные и своеобразные у главы региона находятся «в рукаве», откуда он извлекает их с ловкостью фокусника-телепата, гипнотизирующего публику: «Со стратегией социально экономического развития до 2030 года будут синхронизированы все отраслевые стратегии. А НИИ региональной экономики даст возможность минимизировать потери бюджета на решение «вчерашних» проблем». Доживем ли до 2030-го? Немногие. Поэтому кормить «завтраками» наш «Обещалкин» может, сколько угодно.

Реконструкция главных воздушных ворот города обойдется региональной казне в 2 млрд. рублей, 8 «ярдов» область отдаст железнодорожникам. Так что следует ждать повышения цен на железнодорожные перевозки – примета в ведомстве Якунина такая. 25 миллиардов рублей, вложенных в жилищное строительство, позволит, по мнению Морозова, построить жилье для 500 тысяч человек. Это получается, каждый второй ульяновец получит скоро новую квартиру. Сомнительно как-то, да и кто эти деньги должен вложить? Государство с давних пор бесплатное жилье не предоставляет. Уж не перепутал ли Морозов карманы ульяновцев с бюджетом?

Выход именно «на советский уровень по объемам ввода жилья» губернатор обещает к 2017 году. А также – направить на развитие ЖКК, объектов водоснабжения и газификацию более 300 миллионов рублей, ежегодно удваивая эту сумму. Газификацию региона – довести с 61 до 70 процентов. А как же миллиардные долги за этот самый газ? Вот и ответ: 968 миллионов реструктуризированы на пять лет, и «это возможность начать ЖКХ в области с чистого листа». Условия и все тонкости сделки чиновники держат «за семью печатями».

«ПРИХОДИТЕ К НАМ ТОРГОВАТЬ, НО НЕ УЧИТЕ НАС ЖИТЬ»

Еще одна познавательная информация из бюджетного послания губернатора Морозова: производительность труда в регионе, оказывается, в 1,8 раз ниже, чем в среднем по стране, но в полтора раза по этому показателю наша область опережает целый Китай. После такого все остальное – «семечки». Впрочем, у главы региона еще один «козырь» припасен: «Нужно вывести ульяновцев из условий полунищеты, чтобы они жили, а не выживали». Но тут же куча оговорок. Про «адресность» помощи. Про плохих матерей, получающих пособие на детей в 100 тысяч рублей и пропивающих эти деньги. Ну, в общем, то, что наш губернатор о своем электорате невысокого мнения – тоже для многих «секрет Полишинеля». Да, мы же еще и «эгоисты». В одном с Морозовым трудно не согласиться: «Какой смысл помогать Родионову, который родил недавно еще одного ребенка? Ему что, нужен приусадебный участок? Или бесплатный проезд в трамвае?..»

Повеселил Сергей Иваныч и снова о серьезном. О культуре. Эту отрасль планируется «перевести с муниципального на региональный уровень», и сразу же «вырастут зарплаты». И дальше по известной схеме. Про «превращение культуры в эффективный механизм экономики региона». Да про «пилотный регион творческих индустрий». Хотя в перерыве председатель областного отраслевого Совета по культуре Анна Карвалейру признается нашему порталу, что видит губернатора большим оптимистом в непростых финансовых условиях. И выразит надежду, что «сопутствующие развитию культуры в регионе экономические факторы не останутся лишь в послании».

А до обеденного перерыва глава региона успеет поделиться открытием, сделанным после недавно прочитанной им статьи Ленина про НЭП: «Мало что изменилось с 1921 года». Обратится к западным странам относительно санкций против России:

— Приходите к нам торговать. Строить. Творить. Но не навязывайте нам свои точки зрения. Мы – древняя, гордая и великая нация. И нас не надо учить!

Хорошо помня завет Штирлица о последней сказанной фразе, которая запоминается лучше всего, Сергей Морозов заканчивает напоминалкой о грядущих в ближайшие три года выборах – от Гор- и Госдумы до губернаторских и президентских.

Итого два часа вместо отведенных по регламенту 60 минут.

«ПЕРСПЕКТИВЫ БЕЗРАДОСТНЫ», ПОРА «ПОЛЗТИ В СТОРОНУ ИШЕЕВКИ»

Послеобеденное обсуждение собственного послания и собственно бюджета глава региона проигнорировал. Такого пренебрежения – уйти, не дослушав прения депутатов ЗСО по главному финансовому документу области – губернатор себе раньше не позволял. Поэтому и само обсуждение поначалу получилось каким-то вялым, да и что за глаза обсуждать послание, если того, кто его посылал, нету в зале. Вице-спикер и глава бюджетного комитета облпарламента Алсу Балакишиева отметила:

— После такого мощного выступления губернатора остается надеяться только на то, что доходные источники будут пополняться…

Видимо, сами собой. Под воздействием волшебных «заклинаний» Сергея Морозова. Ведь Алсу Харисовна и не думала скрывать, что «в основу областного бюджета-2015 положен базовый консервативный вариант развития экономики региона». По-другому его еще называют пессимистическим. И это конкретнее.

Основные расходы (37,1 миллиарда рублей) при дефиците 3,8 миллиарда в 2015 году придутся на социальную политику (22,6 процента, 8,4 миллиарда), здравоохранение (22 процента, 8,1 миллиарда) и образование (21,6 процента, 8,01 миллиарда).

Балакишиевой трижды добавляли время по регламенту. А она все говорила и говорила. Даже спикер ЗСО Анатолий Бакаев вышел из себя: «Остановись, твое время вышло».

«Одобрямс» партии власти, как водится, был единодушным. Некоторые сомнения посетили единственного представителя фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрия Грачева. Он, похоже, выразил единодушное мнение подавляющего большинства, когда предложил смириться с тем, что в следующем году России в целом, и нашему региону, в частности, придется экономическими потерями расплачиваться за четкую гражданскую позицию президента Путина в связи с присоединением Крыма и юго-востоку Украины. Назвал региональный бюджет тяжелейшим. Но задался резонным вопросом: 20 миллионов на содержание ОГКУ «Аналитика» — не многовато ли будет? «Аналитики» занимаются «карманным» изучением общественного мнения в пользу губернатора и облправительства. Грачев позволил себе усомниться: «Соцопросы не должны ли быть экономнее?..»

По всей видимости, г-н Грачев просто не в курсе, что с недавнего времени через ОГКУ «Аналитика» «прокручиваются» миллионы рублей на освещение деятельности губернатора Морозова.

Категорически не согласилась с обсуждаемым бюджетом лишь фракция КПРФ. Слово взял лидер регионального отделения партии Александр Кругликов:

— Сложно не согласиться с Сергеем Ивановичем Морозовым в части того, что финансово-экономическая нестабильность есть. Перспективы безрадостны. Но вот вам всем вопрос риторический: «Ребята, не надоело жить в условиях кризиса?» Рубль вчерашнего дня уже не сегодняшний рубль. Инфляция – пять с половиной процентов. А мы на содержание чиновников тратим миллиард с лишним. Столько же, сколько на отлов бездомных собак. Сокращаем расходы на чиновничий аппарат, а чиновников становится все больше. Как и собак бродячих. При этом 317 миллионов на ЖКХ. Не стыдно. Говорим об импортозамещении за счет сельского хозяйства, а выделяем на него 970 миллионов всего. И никакой это к черту не народный бюджет. Это бюджет поедания. Мы уже сейчас живем за счет будущих поколений. За такой бюджет голосовать нельзя!

Бакаев попытался полушутя иронично полемизировать с Александром Леонидовичем:

— Послушаешь вас и страшно стыдно становится. За то, что инфляция. За то, что доллар – 46 рублей. Хочется уже завернуться в белую простыню и прямо сейчас ползти в сторону Ишеевки. Сложно с вами, потому что…

— Потому что я правду говорю! – не остался в долгу Кругликов

«ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА НАС КРИТИКОВАТЬ!»

Своего законного выступления другой депутат-коммунист Алексей Куринный пытался добиться минут пять. У большинства была иная задача – по быстрому принять «удобный» бюджет во втором чтении. Алексей Владимирович резко и излишне эмоционально говорил о так называемом скрытом дефиците областного бюджета. Отмечал выросшие при этом в будущем году бюджетные расходы на губернатора (+11 процентов), облправительство (+11,8 процента), ЗСО (+10 процентов). Говорил о 100 миллионах на «увеселительно-пропагандистские мероприятия». О росте на 41 процент до 178 миллионов рублей бюджетных расходов на СМИ. И даже нашел этому логичное объяснение:

— Есть информация о досрочной губернаторской выборной кампании в следующем году. Не на это ли прессе такие деньги понадобились?

На отказ коммунистов «голосовать за пир во время чумы» партия власти в ЗСО отреагировала своеобразно. Ростислав Эдварс с партийным задором начал за здравие: «Это позиция губернатора – бюджет должен быть эффективным». А закончил «за упокой»: «Экономить нужно начать с себя». И никто не остановил Эдварса, только официально получающего, согласно последней налоговой декларации, 275 тысяч рублей в месяц.

Но уж совсем бестактно «наехала» на Кругликова и Куринного Алсу Балакишиева, в которой в очередной раз «проснулась» работница торговли:

— Ни за один бюджет в последние годы КПРФ не голосовала. И обсуждать бюджет вы вообще не вправе! Мы – «Единая Россия» – постоянно берем всю ответственность на себя. А вы не имеете права нас критиковать. Так что вот сидите тихо в своем меньшинстве четыре человека и просто присутствуйте!

Иван Собакин