Вт. Сен 28th, 2021

#SaveOurGuys. Паспорт задержанного на Украине журналиста Марата Сайченко выдан в Новоульяновске

Напомним, скандальное задержание журналистов произошло 18 мая в 13:50 мск. Информация об инциденте подтвердилась спустя несколько часов, когда в соцсетях стали появляться доказательства. На опубликованных фото- и видеоматериалах, предположительно около военного аэродрома под Краматорском, мужчины сидят на коленях со связанными руками, а около них находятся военные – сторонники новой киевской власти. Как видно на видеозаписи, размещенной на портале, рядом с многочисленными вещами – документами, деньгами, различным профессиональным оборудованием задержанных демонстрируется переносной зенитно-ракетный комплекс типа «Игла». Российским журналистам уже инкриминируют соучастие в террористической деятельности. «Де-факто, они являются частью террористических групп. Их видео, которое в ближайшее время появится в интернете, – прямое доказательство. Содействие терроризму, заговор с террористами, помощь террористам – это не журналистика. Это преступление. И соответствующие выводы в отношении Сидякина и Сайченко сейчас готовят украинские правоохранительные органы», – такое заявление сделала замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

За освобождение российских журналистов бьются адвокаты и коллеги по интернет-изданию LifeNews, ситуацию держит на контроле министр иностранных дел России Сергей Лавров, который в срочном порядке потребовал от председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера предпринять всевозможные меры для оказания помощи Олегу Сидякину и Марату Сайченко.

Паспорт последнего попал в объективы видеокамер украинский силовиков при задержании журналистов. Ulnovosti.ru обратили внимание, что он выдан ОВД г. Новоульяновска Ульяновского района Ульяновской области.

Фото:

Как выяснили Ulnovsoti.ru, в нашу область Марат с мамой имигрировали из Узбекистана в 2005 году, в Новоульяновске жили в общежитии по ул. Советская. В 2008-ом, получив паспорт на руки, Марат отправился в Москву «искать себя». К сожалению, разыскать маму Марата не удалось, год назад она тоже уехала из Новоульяновска, ее бывший супруг рассказывает, что в настоящее время она живет в Набережных Челнах и сильно переживает за судьбу своего сына.

Виктор Доронин