Вс. Окт 25th, 2020

«Патриот», да не тот. Морозов потратит более 150 млн. рублей на 200 новых УАЗов для ульяновских чиновников

Презентация получилась пафосной. Под нее отвели новый цех под 11 тысяч сборочных площадей. Презентовали новый «УАЗ-Патриот» почему-то в потемках в зловеще-синем освещении. Зато в присутствии VIP-гостей: российского министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Мантуров отметил, что «новый УАЗ – хороший подарок президенту Путину» в его сегодняшний 62-й день рождения.

В ответ глава региона пообещал одарить новой моделью «УАЗа» всех муниципальных служащих Ульяновской области. Для этого в самое ближайшее время будет закуплено 200 новых автомобилей. Берем калькулятор и считаем. Цены новой модели в зависимости от версии таковы: Classic – 649 тысяч рублей (на бензине) и 719 тысяч (дизель), Comfort – 699990 и 769990, а Limited – 749990 и 819990 рублей соответственно. Таким образом «УАЗ-Патриоты» для чиновников обойдутся региональному бюджету как минимум в 150-160 миллионов + оформление на каждый дорогущего КАСКО. Неплохая поддержка владельцам Ульяновского автозавода на фоне сокращения рабочих и его частичного перепрофилирования под офисные и торговые площади.

Пересадить ульяновских чиновников на обновленные УАЗики Морозов планирует уже в октябре этого года.

Хотя, собственно говоря, на серьезное обновление новый рестайлинговый Patriot явно не тянет. Общий вид кузова почти не изменился, но видно, что углы стали острее. Одно из немногих изменений – новая радиаторная решетка, передний бампер и новые светодиодные фары. Бензиновый мотор и его мощность не изменились: объем – 2,7 литра. Мощность – 128 «лошадей». Скорость увеличена всего на 10 клометров в час – до 150, зато «жрать» бензин новый Patriot стал больше, почти на литр (при езде по загородной трассе 11,5 литра). На новой модели установлен задний стабилизатор устойчивости, что позволяет бороться с кренами кузова при совершении маневров, а в салон поместили обновленную мультимедийную систему и датчики температуры наружного воздуха.

Всего с нового конвейера можно будет получать до 90 тысяч автомобилей в год. А на кузове первого сошедшего с конвейера обновленного «УАЗ-Патриоте» свои автографы оставили почетные гости. Денис Мантуров: «Только вперед!» и Сергей Морозов: «Я люблю эту а/м». Похоже, этот раритет будет еще дороже… По крайней мере для дышащего на ладан областного бюджета.

Николай Владимиров

фото: Алсу Сатретдинова, депутат ЗСУО