Ср. Окт 28th, 2020

«Пчелы против меда». Сергей Морозов знает, как «спасти» здравоохранение региона

Условно ее можно назвать: «присоединись к паровозу вовремя и стань лидером гонки». Впервые она была опробована во дни печально известного «стояния у «Марриотта». Теперь апробированный опыт решено повторить в связи с «реформой» ульяновского здравоохранения и оптимизацией медучреждений региона. Наш портал пока еще с интересом наблюдает, как виртуозно областная власть предержащая умеет оказаться в нужное время в нужном месте и красиво «перетянуть одеяло на себя».

Если тезисно, то «новейшая история» реорганизации здравоохранения области развивалась следующим образом. 1 октября была закрыта поликлиника № 2 в самом центре города на пересечении улиц Карла Либкнехта и Железной Дивизии. Якобы, на ремонт, который должны были сделать на деньги, вырученные от продажи земли, высвободившейся после закрытия самого известного ульяновского роддома на Карсунской. На этом «оптимизация» не закончилась, вывеска «Закрыто» появилась и на дверях женской консультации на улице Кирова по соседству с Южным рынком. Хорошо, что в ЗСО нашелся не просто честный депутат, но и профессиональный врач, коммунист Алексей Куринный, для которого данная однажды Клятва Гиппократа до сих пор не пустой звук. Он, возможно, излишне эмоционально, но исключительно по зову души и сердца рассудил, что «реорганизация здравоохранения по-ульяновски» противоречит не только Гиппократу, но и местами Кодексу чести любого порядочного человека.

КТО ГРОМЧЕ КРИКНУЛ – ТОТ И ПРАВ?

Простые ульяновцы Алексея Владимировича поддержали. И проголосовали за его идеи, что называется, «ногами». Сходы граждан протестующих «о том, что» власть «хоронит» одно за другим медицинские учреждения, еще не выслужившие свой срок, собирали сотни человек. Идея на время ремонта, сроки которого каждый раз переносились (порой вообще было непонятно, когда он закончится и завершится ли в принципе), «за семь верст киселя хлебать» не понравилась особенно ветеранам и пенсионерам, а также будущим мамочкам, которых из удачно расположенной поблизости второй поликлиники подведомственно перевели в первую городскую на улице Гагарина.

Договориться с народом «по-хорошему» любимым способом «забалтывания» ситуации облминздраву и приближенным главе региона не удалось. И тогда в ход пошли иные методы. Менее сообразительные вроде главы региональной Палаты справедливости Захара Мисанца попробовали топорно перехватить инициативу и объявить себя единственными радетелями народных интересов. А когда не получилось, привлекли «тяжелую артиллерию» прогубернаторских СМИ и кондово, непродуманно и прямолинейно выдали серию откровенно оскорбительно-хамских выступлений против своего главного «обидчика» Куринного и всех ульяновских коммунистов до кучи. Причем, все это под логотипом Палаты справедливости, на областном телеканале за бюджетные деньги. Такого позорного пиар-проекта, как “Мисанец”, признаемся, в регионе еще не было.

Осторожный Сергей Морозов под прикрытием Мисанца решил действовать более мудро. И уже после второй волны сходов граждан представил все так, что ситуация была неправильно истолкована людьми. Приветливо топорща усы Сергей Иванович успокаивал население, как мог. Мол, вторую поликлинику не тронем, отремонтируем и вернем в целости и сохранности. Теперь вот и стационар для беременных на Карсунской, в котором губернатор Морозов появился на свет, останется на своем месте, правда, частично землю у него отрежут под новый дом.

Губернатору не привыкать. Точно также он вел себя в ситуации со строительством отеля «Марриотт» в зеленой лесопарковой зоне на улице Минаева. Сначала напустил страху, вознегодовал, обозвал протестующих горожан «эгоистами», обещал наказать виновных. А когда раскумекал, что на испуг ульяновцев не возьмешь и люди готовы идти до конца, повернул все в свою пользу. Инициировал «разбор полетов» и объявил себя спасителем парка от застройщиков гостиницы. В том случае, если помните, без Куринного, за которым пошел народ также не обошлось. Понятно, что Алексей Владимирович главе региона, как кость в горле, особенно последний ждет из Кремля новость о досрочных выборах и переназначении, но вот уже второй год никак ее не дождется. А всяческие народные волнения и негатив среди населения еще больше уменьшат шансы на переизбрание.

«ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ «ВТИХУЮ»

И вот когда Сергей Морозов, практически впереди на лихом белом коне в игру вступают региональные единороссы. Два дня назад при поддержке главы региона фракция «Единая Россия» в ЗСО выходит с инициативой акции «За доступную и качественную медицину». Предложение прозвучало в присутствии заместителя секретаря региональных единороссов Игоря Тихонова, главы Медпалаты региона, экс-министра здравоохранения области Валентины Карауловой, которая первая затеяла всю эту «реорганизационную» чехарду, а также нынешнего главы облминздрава Павла Дегтяря. В общем, собрались самые «заинтересованные». Пчелы против меда, честное слово. На встрече этот самый мед Сергей Иванович источал в каждой фразе:

– Учитывая бюджетную целесообразность, мы не должны забывать о простых людях, их мнениях и судьбах. Недопустимо запускать процессы реорганизации, не посоветовавшись с профессиональным и экспертным сообществом, со всеми общественными институтами, с рядовыми жителями области. Более того, необходим региональный закон, который будет регламентировать порядок реорганизации или ликвидации бюджетных учреждений… Чтобы ни у кого не возникало соблазна принять то или иное решение «втихую».

Прямо благодетель народный. Вот только «электорат» прекрасно знает цену всем «мироточивым» речам главы региона, профильных чиновников и народных избранников от партии власти. Пока же дела как-то мало соответствуют словам. Реформу регионального здравоохранения Морозов и региональная «Единая Россия», судя по размещенной на сайте облпартячейки информации, видят в конкурсах типа «Мой любимый доктор», съездах молодых специалистов отрасли и пациентских организаций, в креативном присвоении лечебным учреждениям имен заслуженных ульяновских врачей, а также в «ряде других мероприятий». Под эти «шарики-фонарики» можно и еще пару поликлиник «оптимизировать». К примеру, стационар на Нижней Террасе, который, по всей видимости, еще стоит в программе оптимизации. Так что вполне возможно, что ЦГБ может стать единственным местом лечения для всех жителей Заволжья. И что будет с службой скорой медицинской помощи, которую также втихаря частично уже передали на аутсорсинг? А если Куринный и народ еще возмущаться будут – по отработанной схеме: губернатор вмешался – все отлично. И так до бесконечности, от забора и до обеда.

Буквально на днях озабоченный сокращениями персонала в медучреждениях области в рамках здравоохранительной реформы Алексей Куринный решил «из первых уст» выяснить, сколько койко-мест ликвидируется в том или ином медицинском учреждении. Напомним, до конца года по области намерены сократить порядка 1000 койко-мест. Ответ Минздрава депутату ЗСО Куринному обескураживает: типа, сокращения идут по плану, а вся информация на сайте минздрава. По какому плану?! И кто этот план употребляет?! Можно ли вообще верить хоть чему-нибудь из того, что в порыве творческой интуитивной дрожи, чтобы «снять напряжение», обещает глава региона? А не риторические ли вопросы я задаю?..

Иван Собакин