Вт. Окт 20th, 2020

Печальный «Октябрь». Жителей Новоспасского окультуривают с риском для жизни

Не ремонтируемый как будто с прошлого века «Октябрь» давно пошел огромными зловещими трещинами. Крыльцо «парадного входа» обвалилось почти наполовину. Вход в будку киномеханика напоминает опасный аттракцион «А ну-ка, поднимись». Подъезд «на задах» дорогой можно назвать с большой натяжкой. А у служебного входа – сюрреалистическое «украшение» из наваленного кирпича… Такой вот «очаг бескультурья».

Хотя этот “очаг” культуры и носит столь высокое название, но судьба у него явно не соответствует ему. Причиной такого положения вещей видимо стоит искать в истории этого места.

Фото:

До Октябрьской революции здесь, на месте кинотеатра, был каменный дом помещика Амбрязанцева-Нечаева, который был разрушен после революции и взамен кирпичного был сооружен деревянный клуб, ставший Районным домом культуры вплоть до октября 1978 года. От бывшей усадьбы осталось только вот это сооружение.

Фото:

В 1980-е годы, деревянное здание обложили кирпичом и присвоили название “Кинозал”, а затем кинотеатр “Октябрь”.

Фото:

Не зря говорится: “Как корабль назовёшь, так он и поплывёт”. Имя кинотеатра не сразу и заметишь… вывеска чуть больше листа формата А4, да и выполнена в стиле кружка “Юный художник”.

Годы берут своё. По кирпичной кладке пошли трещины, а одна из кладок вообще рухнула, обнажив деревянную сущность “очага”.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

А это “вход” в будку киномеханика.

Фото:

Есть фраза: “Театр начинается с вешалки”. А в нашем случае, можно сказать по-другому: “Кинотеатр начинается с подхода к нему и его крыльца”.

Фото:

Фото:

И это не заброшенное заведение, здесь регулярно проходят различные мероприятия.

Фото:

Может всё-таки пришло время сделать ремонт?

Текст и фото А. Петров

Архивное фото из краеведческого музея Новоспасского района.

novospasskoe-city.ru