Ср. Ноя 25th, 2020

Пензенца будут судить за попытку расстрелять задерживавших его полицейских

57-летний ранее судимый пензенец Николай Жилкин подозревался в совершении кражи при отягчающих обстоятельствах. Так как он находился в Ульяновске, оперативные мероприятия совместно проводили местные и пензенские полицейские.

21 мая 2015 года, когда сотрудники МВД пытались задержать подозреваемого возле одного из домов по проспекту Авиастроителей, тот произвел в полицейских несколько выстрелов из автоматического пистолета. Один из полицейских получил ранение в ногу. Несмотря на вооруженное сопротивление, Жилкин был задержан. В его автомобиле был найден пистолет марки BERETTA с прибором для бесшумной стрельбы и патроны. Также выяснилось, что в процессе преследования разыскиваемый пытался неправомерно завладеть автомобилем «Рено Меган» и ранее совершал хищения имущества, в том числе крал у граждан государственные награды СССР.

Жилкину предъявлено обвинение по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов), ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч.3 ст.30, ч.4 ст.166 УК (покушение на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья), ч.1, п.«б» ч.2, п.«а» ч.3 ст.158 УК (кражи, в том числе с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище и помещение), ст.324 УК (незаконное приобретение государственных наград СССР). Ему может грозить пожизненное лишение свободы.

фото с vilingstore.net