Чт. Окт 22nd, 2020

ПерепИтия Сергея Морозова. В правительстве Ульяновской области обсуждают алкоголь и чиновничьих жен

Традиционную понедельничную аппаратку Морозов решил объединить сегодня с заседанием областного правительства. И начал его с десятиминутки самовнушения:

– Мы должны сделать Ульяновскую область процветающим и зажиточным регионом. Чтобы жить здесь было комфортно и безопасно. Чтобы люди стремились приехать к нам, а не от нас.

«ЧТОБЫ НЕ СКЛАДЫВАЛОСЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО У НАС ТУТ КРИЗИС»

Губернатор обозначил первоочередные задачи: «рост экономики не менее чем на пять процентов», «ежегодно изживать коррупцию с территории Ульяновской области», «покончить с бедностью». Поделился губернатор и своей заветной мечтой: «Богатый регион с сильной экономикой и счастливыми людьми». Месяц с небольшим понадобился Сергею Морозову, чтобы «выносить» столь «нетривиальные» мысли. Хотелось лишь спросить у этого ульяновского «соловья», что мешало ему заняться всем вышеперечисленным за те десять лет, что он «рулит» регионом?

Но спросить было некому. Зато желающие «подмаслить» нашлись. Бывшая первая заместительница Сергея Ивановича, а ныне ректор ульяновского государственного педуниверситета Тамара Девяткина аж вскочила с места, чтобы с энтузиазмом обратить внимание собравшихся на «вопиющую несправедливость»:

– Надо как можно больше показывать положительные моменты деятельности губернатора на благо области. Чтобы не складывалось ощущение, что у нас тут кризис…

Вполне удовлетворенный столь грубой лестью, Морозов рассказал о замечательных людях, с которыми ему «довелось пообщаться» в минувшую субботу. Думаете, это передовики производства, заслуженные врачи и учителя или ветераны? Ничего подобного. «Замечательные люди» – это участники предварительного голосования от партии власти. Те, кто собираются занять кресла депутатов Гордумы ближайшего созыва.

«Видно, что они искренне хотят пройти в городскую власть», – поделился Сергей Морозов. С этим не поспоришь. И тут же заверил, что «с ними нас ждет замечательное будущее. А вот это вряд ли.

О «ТОПОВОЙ ВОДКЕ» ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Остается лишь гадать, почему сегодня губернатор, как минимум трижды, настойчиво возвращался к алкогольной тематике. Сначала на заседании облправительства порадовался: «Производитель топовой водки принял решение прийти в наш регион. Это сотни миллионов налоговых платежей». По данным нашего портала, речь идет о водке «Царская», тот самый «топовый производитель» которой обанкротился пару лет назад и не имеющий сегодня «за душой» ничего, кроме сертификата на производство алкоголя. И еще, не сочтите за ханжество, но не забыть бы что любая «топовая водка» это не только сотни миллионов налогов, но и спивающаяся, извините уж за пафос, нация. Да и собственник ульяновского завода, где будет развиваться новая водка, находится на Кипре.

К теме спиртного глава региона вернулся в ходе аппаратного совещания: «Радует, что растут акцизы на алкогольную продукцию». Задался еще одним алкогольным вопросом «Почему при наличии такого количества местного пива в отдельных муниципалитетах на полках его нет?» Чуть позже губернатор забавно, но в тему оговорится, вспоминая о своей недавней встрече:

– Не хочу вспоминать все ПЕРЕПИТИЯ нашего разговора.

Еще один забавный диалог имел место под занавес сегодняшней аппаратки.

– Андрей Тюрин, доложите по дорогам! – потребовал Морозов.

– Сергей Иванович, – робко остановил шефа зампред облправительства, глава регионального министерства строительства, транспорта и ЖКК Букин, – вы же сами отпустили Тюрина на два с половиной дня.

Что же логично: алкоголь и амнезия рука об руку ходят.

В МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РЕГИОНА ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПЕРТУРБАЦИИ

Не менее важной темой на заседании облправительства стали так называемые межбюджетные трансферты. Они в самое ближайшее время позволят закупить дополнительные автобусы на внутригородские и областные маршруты на 39 миллионов рублей, устроить подъезд к ПОЭЗ в Чердаклах за 14 миллионов. Еще на 424,3 миллиона будет увеличен областной дорожный фонд. 700 миллионов рублей будет выделено на строительство и ремонт новых дорог.

Вице-председателю областного правительства Светлане Опёнышевой сегодня досталось признавать ошибки своих коллег из Желтого дома, включая самого Морозова. Светлана Владимировна заявила, что чиновники погорячились, объединив в ноябре прошлого года региональные минздрав и минтруда. Это, по ее словам, «привело к снижению показателей». И теперь областное минздравсоцразвития вновь разъединят, выделив из его структуры Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области. Все это очень напоминает басню Крылова «Квартет». Но с другой стороны, надо же разросшейся армии ульяновских чиновников чем-то заниматься и как-то оправдывать свое существование.

В начале аппаратного совещания губернатор пообещал продолжить «обсуждение ситуации с развитием региона». Видимо, она как-то связана с визитом в Ульяновск Патриарха Кирилла и полпреда президента в ПФО Михаила Бабича, с которым глава региона намерен обсудить улучшение предпринимательского климата. А еще с тремя форумами – кадровым, музейным и хоровой музыки. Морозов подробно остановился на федеральном проекте «Умницы и умники», последнем звонке в ульяновских школах – на который сейчас чиновники облправительства скидываются по 150 рублей – и «череде национальных праздников – от Шумбрата до Сабантуя».

Также глава региона понедоумевал:

– Мы создаем новые инвестиционные проекты, рабочие места, увеличиваем объемы выпускаемой продукции, а НДФЛ не выполняется.

Порекомедовал подчиненным:

– За каждое предприятие нужно биться. Если бы ничего не делали, давно бы все птицефабрики стояли.

Пока стоят не все – и на том спасибо… Видимо все вышеперечисленное и определяет «ситуацию с развитием региона».

СУПРУЖЕСКИЕ РАЗБОРКИ ГУБЕРНАТОРА

Вывод губернатор области сделал как всегда парадоксальный:

– Это наше время. Время новой экономической реалии, когда за счет своего прилежания и старания мы должны вырваться вперед.

С первой частью утверждения не поспоришь – время давно ваше, Сергей Иваныч. Но что-то подсказывает, что скоро оно кончится.

Ближе к концу аппаратки ее «героем» стал руководитель Инзенского района Олег Мидленко. Точнее его супруга. Это видимо новая мода такая – прилюдно на весь регион обсуждать личную жизнь чиновников. Олегу Владимировичу досталось за нежелание его жены переезжать из Ульяновска к мужу в Инзу:

– Я свою жену в Димитровград перевез, когда мэром стал. Если ваша не хочет в Инзе жить, переезжайте сами обратно в Ульяновск, а мы другого главу района найдем.

Как бы не был неправ Мидленко, публично обсуждать частную жизнь подчиненных не комильфо, не по-мужски. Впрочем, чего уж там настоящих мужиков в высших эшелонах российской власти все меньше.

Онлайн-трансляцию аппаратного совещания оборвали на полуслове, когда глава региона признался, что накануне побывал на свалке в Красном Яру. От подробностей интернет-пользователей решили огородить.

Иван Собакин