Чт. Ноя 26th, 2020

Перевод денег на спецсчета, или Секрет оперативности в расходовании средств Фонда модернизации ЖКК

Ulnovosti.ru на прошлой неделе писали о сомнительном отборе, который организовал региональный Фонд модернизации ЖКК https://ulnovosti.ru/content/6/Kapitalnyy_puzyr_ili_Kak_regionalnyy_Fond_ZhKK_osvaivaet_dengi_ulyanovcev_na_gody_vpered/ . Не понятны причины, по которым г-жа Сидоранова торопится побыстрее раздать почти полмиллиарда средств, которые еще даже не собраны. Не успели отобрать компании, которые будут делать капремонт в 2016 году, как объявили отбор организаций на 2017-ый. И это при том, что платежи населения по строчке капремонт в так называемый «общий котел» регионального Фонда заметно снизились.

Между тем свои жалобы в региональный УФАС подали сразу две строительные компании, претендующие на участие в отборе. Обе заявляют о многочисленных нарушениях в документации. Более того, на сбор документов региональный Фонд дал почему-то ровно неделю, но, как выяснилось, отдельным строительным компаниям посчастливилось подать их в срок и в полном объеме. Так повелось, что из года в год в год мы видим лишь ограниченный состав участников, причем тех, которые срывают сроки и качество выполнения капитального ремонта. Тем не менее, все они каким-то чудным образом после очередной победы оказываются близкими к высокопоставленным региональным чиновникам, ныне находящимся под уголовными делами.

Рассмотрение жалоб ООО «РегионЭнергоСтрой» и ООО «Энвил» в УФАС назначено на завтра, 9 июня. Между тем сама техническая документация к лотам, по всей видимости, сочинялась «на коленке» и тоже в сжатые сроки, причем под конкретные, «близкие» фирмы. В данных ТЗ, как и во всей документации, отсутствует самое главное – предмет закупки, нет информации об объемах работ, их количественных характеристиках, отсутствуют также дефектные ведомости по каждому из видов работ. Кроме всего прочего, в документации заказчик указывает требования о необходимости разработки ПСД на каждый вид работ, разработки вариантов проектных решений и предварительных согласований проектных решений с заинтересованными ведомствами и организациями. Указанное требование заказчика подтверждает, что при подготовке процедуры «ОТБОРА №17/1», при формировании цен 3-х лотов, он не полагался на подтвержденные, обоснованные в установленном порядке сведения. Тогда возникает вопрос, из чего исходили в Фонде, устанавливая цену в более чем 433 млн. 270 тыс. рублей? И что означает формулировка «приблизительная» в документации?

Как заявили в ООО «РегионЭнергоСтрой», на их вопрос в Фонд по поводу конкуренции, оттуда вернулось письмо, в котором заказчик информировал компанию о том, что отбор на выполнение капитального ремонта не является закупкой для государственных и муниципальных нужд, а соответственно действие ч. 3 ст. 17 Закона «О защите конкуренции» на него не распространяется. Не исключено, что именно этим и пользуются г-жа Сидоранова и ее «покровители», поставившие экс-руководителя управляющей компании с самыми плохими показателями и огромными долгами руководить Фондом модернизации ЖКК.

Секрет оперативности, с которой расходуются Фондом на годы вперед еще не собранные с населения деньги, может крыться в поправках в закон, принятых накануне Нового года региональным Законодательным собранием области. Согласно ему, собственники могут принять решение о переводе денег из «общего котла» на спецсчета. К слову сказать, во многих домах Ульяновска в настоящее время как раз проходит голосование собственников жилья, и многие из них, осознавая, что ремонта им не дождаться, уже приняли решение вывести деньги из Фонда. Последний в течение полугода с момента голосования просто обязан будет произвести данные перечисления, вернув каждому из домов на спецсчет все деньги, собранные его собственниками за последние три года. В результате суммы могут выйти просто огромные, это сотни миллионов рублей. Последних, вероятно, уже нет и в помине, поскольку Фонд успел потратить их частично на лифты и капремонты.

Стоит отметить, что после перевода денег на спецсчета домов ни Фонд модернизации ЖКК, ни г-жа Сидоранова, ни те «серые кардиналы», кто за ней стоит, доступа к ним уже не получат. В случае же не перечисления денег на счет Фонду могут грозить многочисленные суды, которые встанут на сторону собственников. Между тем за всю деятельность и деньги регионального Фонда несет субсидиарную ответственность область средствами облбюджета. Так что не стоит исключать в Ульяновске очередного коммунального скандала.

Член Попечительского совета Фонда модернизации ЖКК Григорий Николаев говорит, что, прежде всего, сегодня выгодно выводить деньги из Фонда собственникам новых домов, а также многоэтажек, построенных в 80-х-90-х годах. “Если посмотреть по программе капремонта, то очередь проведения капитального ремонта до них дойдет не раньше 2025 года, а крыши и трубы в подвалах текут уже сегодня. Это те дома, которым деньги в общем котле сегодня держать не выгодно: их «сожрет» инфляция в том числе и с учетом того, что региональный Фонд ЖКК держит их, к примеру, в «Сбербанке» под 0% годовых. Перейти на спецсчета и уже сейчас делать ремонт в своих домах, не доводя до ветхости к 2025 году, – идея совершенно здравая, вполне обоснованная и экономически совершенно правильная, потому что население сейчас начинает считать деньги, а деньги по строчке капремонт собираются огромные. Уже сейчас стоит предположить, что этот процесс будет дальше развиваться, и Ульяновск придет к ситуации, когда на спецсчета из «общего котла» могут перейти больше 30% домов”, – говорит Николаев.

Ирина Казакова

фото newsroom.su