Вс. Апр 11th, 2021

Первый человек, который отказал «Единой России». Перед депутатами ЗСО отчитался главный полицейский Ульяновской области

В своем получасовом выступлении Юрий ВАРЧЕНКО дал оценку оперативной обстановки в регионе, рассказал о решении основных задач, стоящих перед органами внутренних дел, особо остановился на проблемах, требующих деятельного участия законодателей, и ответил на их вопросы. На встречу с парламентариями главный ульяновский полисмен пришел, как ни странно, в гражданском костюме.

УЛЬЯНОВЦЫ НЕДООЦЕНИВАЮТ ПОЛИЦЕЙСКИХ?

В ходе доклада Варченко похвалился, что Ульяновская область менее криминогенна по сравнению с другими регионами России. Уровень преступности у нас в расчете на 10 тысяч человек населения составляет около 118 преступлений. Для сравнения: та же цифра по ПФО – 140 преступлений, а по России в целом – 154. По сравнению с позапрошлым годом общее число случаев криминала в Ульяновской области в 2013-м снизилось почти на восемь процентов.

По словам «шерифа», на вверенном ему участке сокращается число убийств, угонов транспортных средств, вымогательств. Не так быстро как хотелось бы, но тенденция есть. И это главное. По уменьшению количества случаев на первом месте вымогательства (минус 43 процента). За ними следуют кражи цветных металлов (минус 31 процент) и скота (минус 29 процентов). С фактами мошенничества и кражами личного имущества дело обстоит не так гладко. Здесь уменьшение соответственно на минус 3,3 и 11 процентов.

Наименее криминогенными Юрий Варченко считает Ульяновский, Николаевский и Новоспасский районы области. А вот в Засвияжском районе Ульяновска общее число преступлений выросло на 9,5%.

Растет, увы, в целом по региону и число коррупционных преступлений. По сравнению с 2012 годом в прошлом их выявлено на 13,2 % больше. А сколько не выявлено… Удручает и тот факт, что, согласно опросам, положительно работу органов внутренних дел региона пока оценивает меньше половины земляков.

БАНДИТИЗМ В РЕГИОНЕ ПОКА ПОБЕЖДАЕТ…

Дорожно-транспортная дисциплина – еще одно направление работы регионального УМВД, которое, по мнению господина Варченко, требует особого внимания. Ежедневно на дорогах области случается около сотни аварий, редкий день обходится без пострадавших. В 2013 году в результате ДТП погибло 242 человека, в том числе семь детей.

С незаконным оборотом наркотиков в Ульяновской области дела обстоят следующим образом: зарегистрирован 1391 случай незаконного оборота (плюс 6,2% к 2012 году), выявлено сотрудниками правоохранительных органов – 635 (минус 0,5%). Зафиксировано 585 фактов сбыта «дури», что на четверть больше позапрошлогоднего, установлено полицейскими – 204 (плюс 66%). А вот что касается изъятия наркоты (в том числе психотропных веществ), тут в прошлом году региональное УМВД сработало в минус по сравнению с 2012-м на 11,2 процента. Зато ровно вдвое увеличились полицейские показатели региона в расследовании преступлений, связанных с проституцией, хулиганством, разбойными нападениями и фактами организации преступных сообществ. Зато ровно в два раза снизилась раскрываемость по бандитизму (всего один случай).

РОТАЦИЯ КАК СРЕДСТВО БОРЬБЫ С «ОБОРОТНЯМИ»

Растут показатели по итогам проверок соблюдения законности в самом ведомстве. В 2013 году ульяновские полицейские выявили в своей среде 1528 нарушений. К дисциплинарной ответственности привлекли 408 сотрудников. В том числе 110 офицеров из числа руководящего состава. С одной стороны, замечательно, что правоохранители так активно «вычищают» свои ряды. Но, с другой, сам факт наличия такого количества нарушителей в форме наводит на нехорошие мысли. С целью избавления от «оборотней» или даже просто «вампиренышей» в погонах идет солидная ротация кадров.

Юрий Варченко озвучивает следующие цифры: в прошлом году штат УМВД области пополнился 412-ю сотрудниками. Уволено 355 полисменов, из них 70 – по служебному несоответствию. Причем последний показатель по сравнению с 2012 годом вырос на 125 процентов. Активнее всего пополняются новыми кадрами ДПС и ГИБДД, отстает – уголовный розыск. Количество уголовных дел, возбужденных против сотрудников органов внутренних дел региона, не изменилось – 56. И это тоже «тревожный звонок».

В целом же по общей раскрываемости преступлений в прошлом году лидерами стали Барышское и Павловское МО МВД России. В аутсайдерах «рейтинга» полицейские Новоспасского, Сурского и Чердаклинского районов.

Есть и конкретные громкие прошлогодние уголовные дела, которыми не смог не похвастаться региональный «шериф». Факт хищения бюджетных средств, выделенных на благоустройство озера в поселке Силикатный Сенгилеевского района на сумму свыше 400 тысяч рублей. Халатность со стороны должностных лиц ОГАУ «Электронный Ульяновск», причинившая региональному бюджету ущерб более чем в полтора миллиона рублей. Отправились в тюрьму по 26 фактам противоправных действий хозяева УК «Симбирск Град» и «Симбирский Альянс» Лисов и Буреев (о них наш портал в 2013 году писал много и часто). Громкое «дело «ДААЗ-Рем-Строя» выявило недостачу на сумму, превышающую 2 млн. рублей.

В активе облУМВД 49 раскрытых преступлений в сфере ЖКХ – плюс 22,5% от 2012 года. На 16,7% увеличилась раскрываемость нарушений авторских и смежных прав. Эффективнее всего, говорит Варченко, с экономическими преступлениями борется Ульяновский район (здесь же лидируют показатели профилактики правонарушений среди несовершеннолетних). Хуже всего – Инзенский…

ГЛАВЕ УМВД ПОЗВОЛИТЕЛЬНО НЕ ЗНАТЬ ДЕПУТАТОВ В ЛИЦО

В заключении глава регионального УМВД поблагодарил законодательную власть за поддержку полиции в плане материально-технического оснащения. В частности, за передачу в безвозмездное пользование здания для размещения отрядов спецподразделений. А также – за помощь в строительстве нового центра кинологической службы. Каверзных вопросов региональные парламентарии старались не задавать. Депутат-коммунист Александр Кругликов обратил внимание на проблемы профилактики и института участковых инспекторов. На это Юрий Алексеевич ответил: «Участковых не видно там, где нет правонарушений». При этом отметил: «Зачастую граждане по неосведомленности обращаются в органы внутренних дел за решением ВСЕХ своих проблем, даже если в подъезде лампочка перегорела».

Коллега-однопартиец Кругликова Алексей Куринный посоветовал больше внимания уделить так называемой «почасовой сдаче квартир внаем», по сути, зачастую превращающейся в оргии. Владимир Камеко, недавно вернувшийся из Сочи, поблагодарил подчиненных Варченко за работу на Зимней Олимпиаде. А Лидия Жуковская-Латышева – за помощь в организации школьных «полицейских классов».

Интересный диалог состоялся под занавес отчета. Депутат-единоросс Ростислав Эдварс попросил ульяновских полицейских быть поснисходительнее к автомобилистам, нарушающим «по мелочи». «Шериф» Варченко ответил в том духе, что закон одинаков к соблюдению для всех. На что Александр Кругликов с улыбкой заметил:

– Вы первый человек, который так открыто отказал «Единой России».

– Я же в Ульяновской области меньше года и пока не знаю, кто здесь есть кто, – «шуткой юмора» отбил удар Юрий Алексеевич…

Николай Владимиров