Вт. Ноя 24th, 2020

Первый пошел. В Москве по уголовному делу о многомиллионных хищениях допрашивают экс-руководителя представительства Ульяновской области Шамиля Идрисова

Не исключено, что в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

В настоящее время подозреваемый активно сотрудничает со следователями ФСБ Российской Федерации по уголовному делу, связанному со строительством Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в городе Димитровграде. В минувший понедельник он давал показания в ФСБ. Появилась информация, что он уже якобы взят под арест. Тем не менее, вчера г-на Идрисова видели в Димитровграде. Хотя наши источники в силовых структурах заявляют, что арест г-на Идрисова – дело двух-трех дней.

Напомним, в ноябре 2015 года в результате проверок Счетная палата РФ выявила значительные финансовые нарушения при строительстве димитровградского ФВЦМР ФМБА России https://ulnovosti.ru/content/2/32008/ . После Счетной палаты проверять медцентр прибыла комиссия из столичных ФСБ, МВД И СК РФ. Очевидно, что в ходе следственных мероприятий были выявлены все мошеннические схемы и многомиллиардные хищения при строительстве центра медицинской радиологии. Результаты проверок силовиков легли на стол президента России Владимира Путина.

Ближайший соратник губернатора Шамиль Идрисов подозревается в организации коррупционной мошеннической схемы с участием подконтрольных ему компаний, через которые осуществлялись масштабные сделки на поставку бетона и других строительных материалов по завышенным ценам для строительства ФВЦМР ФМБА. Общая сумма, на которую региональная коррумпированная верхушка решила обмануть федералов, может достигать сотен миллионов рублей, поэтому мошенническая схема вряд ли могла быть реализована без ведома руководства регионом.

Сергей Морозов еще в ноябре прошлого года решил подстраховаться и публично отстранил Шамиля Идрисова от должности руководителя представительства Ульяновской области в Москве, таинственно обвинив его в безразличии в своей политической «войне» с экс-главой города Мариной Беспаловой. Других комментариев по поводу увольнения друга, с которым глава региона знаком более двух десятков лет, от Морозова не последовало https://ulnovosti.ru/content/1/32072/

Одной из наиболее вероятных причин, из-за которых Сергей Морозов дистанцировался от Идрисова, могло стать решение последнего пойти на сотрудничество со следствием, что, не исключено, выведет правохранителей на след действующего губернатора Ульяновской области.

Справка Ulnovosti.ru

Строительство Центра медицинской радиологии в Димитровграде должно было завершиться еще в 2013 году. На конец 2015 года планировалось принять 20 000 онкобольных. Первоначально его стоимость оценивалась в 14 млрд. рублей, но сейчас эта цифра выросла до 20,5 млрд. рублей.

Дмитрий Донской