Вс. Окт 25th, 2020

Первый визит патриарха. В Ульяновск впервые за всю историю города прибыл Его Святейшество

На родине человека, однажды объявившего религию вне закона, высокий гость пробудет два дня. Наш портал решил эксперимента ради не аккредитовываться в патриарший пул, а оценить визит Его Святейшества глазами простых ульяновцев.

Еще за час до приземления «борта № 3» стало ясно, что, хотя, по протоколу приезд патриарха Кирилла в части организации и охраны приравнивается к визиту главы государства, на самом деле господина Гундяева встречают даже круче. Всех присутствующих в аэропорту пропустили через металлоискатели по два раза. Вдоль ковровой дорожки по обе стороны трапа выставили двойное оцепление. Плюс ряд казаков и четыре «слоя» встречающего. Митрополит Симбирский и Новоспасский загодя предупредил: «Приезд патриарха Кирилла – это благословение той земли, на которую он ступает». Но не до такой же степени. Да и благословение ни на кого особо не снизошло. Даже погода не улучшилась.

Фото:

Спустившегося с трапа патриарха первым после Митрополита встретил губернатор Морозов с неизменным (такое впечатление, что одним и тем же) букетом белых роз и фразой: «Мы духовно выздоровели, поэтому к нам прилетел патриарх». Сам Кирилл отделался от встречающих одной дежурной фразой: «Я рад ступить на эту святую землю…». А дальше – погрузка в представительский минивэны, резкое хлопание дверьми, холодные и колючие взгляды охраняющих патриарха ФСОшников, и, как в гангстерских фильмах, резкое с визгом торомозов начало движения кортежа. Позже главу региона оттеснили от Патриарха. По протоколу, во время возложения патриаршей гирлянды к Вечному огню у обелиска на площади 30-летия Победы он шествовал в гордом одиночестве.

#video=7RUqfqw_jDw#

#video=4IsYhgPQAmc#

Фото:

Фото:

Морозов и Феофан держались от него на расстоянии трех метров. После церемонии возложения митрополит поручкался с Кириллом, а губернатор так и остался на почтительном расстоянии.

Во время возложения патриаршего венка к Вечному огню на куколе (головном уборе патриарха) на продувном волжском ветру не слишком эстетично разлетелись специальные прикрывающие грудь шлейфы. К Кириллу тут же услужливо подоспел монашек из свиты и все время церемонии бережно придерживал полосы материи от ветра, прижимая их к рясе.

Охраняли патриарха так сурово, что сначала к нему не пропустили даже «журпул».

#video=sSzPEYuB1ng#

Коллег из придворных СМИ, в том числе федеральных, пришлось спасать личному пресс-секретарю Кирилла… И, кстати, о высоком госте. Он и впрямь монументально возвышался над низкорослым окружением. Учитывая, что официальный рост 68-летнего Кирилла 178 сантиметров, сложилось впечатление, что под рясой он носит обувь на высокой платформе.

Далее по программе визитер из РПЦ открыл памятный знак патриарху Сергию у ЗСО и даже сподобился помочь Сергею Морозову и владыке Феофану посадить елочку возле знака. Ее сажали в восемь рук, поскольку у Дома Советов к ним присоединился полпред Бабич.

На Всенощноее бдение в Воскресенско-Германовский храм Кирилл прибыл к 17.00. Уже час его ожидала не только паства. Как и требовал накануне приезда Патриарха Митрополит Феофан, к храму подвезли ряженых казаков, юных танцоров из ансамбля танца «Счастливое детство» и немножко суворовцев.

Фото:

Фото:

Фото:

Сотрудники федеральной ФСО и местной ФСБ перемигивались и переговаривались о безопасности высокого гостя с ульяновскими священниками. За полчаса до начала бдения главный вход перегородили все те же казаки. И желающие попасть в храм остались лицезреть Патриарха на улице. Обещанные Феофаном видеомониторы трансляции происходящего в храме, отсутствовали.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

А со «служебного» входа замаливать грехи заходили ульяновские чиновники и чиновницы (последние в трогательных платочках). Наш портал успел заметить среди прихожан, в частности, мэра Марину Беспалову, главу культурного министерства региона Татьяну Ившину. А еще начальницу управления внутренней политики Ольгу Никитенко. Последняя смогла пробыть в храме недолго. То ли грехов много, то ли организм потребовал свежего воздуха. Сергей Морозов на Всенощное не приехал. Гостей у него в этот день хватало. Помимо Бабича, Ульяновск сегодня посетил еще известный спортсмен, актер и политик Николай Валуев.

Кирилла сопровождал Феофан. Патриарх пребывал в благодушном настроении. И даже попытался пообщаться с казаками и детьми не по протоколу. Но ФСОшники интеллигентно эти попытки пресекали. Осенив собравшихся возле храма многократным крестным знамением Кирилл вошел внутрь, и через пять минут хлынул ливень…

Фото:

Внутри тем временем к патриаршей длани мог приложиться любой православный ульяновец из тех, кому посчастливлось оказаться в храме, а не на улице. После миропомазания охрана резко и не церемонясь отправляла людей подальше от Патриарха. ФСОшникам помогали молодые люди в фирменных зекленых футболках. «Волонтеры» в храме смотрелись несколько нелепо. Всенощное бдение с Кириллом в прямом эфире транслировал российский православный телеканал «Союз».

Губернатор с Бакаевым и Бабичем приехали в храм к окончанию Всенощного бдения. Патриарх обратился к собравшимся жителям Ульяновска, жестко отметив, что «с этим городом связаны очень непростые трагические обстоятельства»

– Симбирская земля вошла в историю второй половины ХХ века, как полностью разрушившая свои святыни.

Кстати, удалось выяснить, что в Ульяновске раньше Кириллу бывать приходилось. В 1969 году выпускник Ленинградской духовной академии 23-летний Владимир Гундяев перед постригом в монахи совершил паломничество по Волге. В том числе заглянул и в наш город.

– Приплыл на пароходе, хотел посмотреть храмы. Спрашивал у встречных людей – где? Видел недоумение и испуг в глазах. Понял, что город наиболее пострадал от гонений на веру в 20-м столетии.

Патриарх вручил Симбирской митрополии в подарок образ Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Также Кирилл прибыл в Ульяновск с личным подарком. Для своего друга Митрополита Феофана, который завтра отпразднует свой 68-й день рождения…

Иван Собакин,

фото – Алексей Шувалов