Вс. Окт 25th, 2020

Первый визит патриарха. В Ульяновске Кирилл наградил орденами губернатора Морозова и «табачного короля» Урясова

Ulnovosti.ru наблюдали за последними приготовлениями.

У боковых притворов, несмотря на праздник, развернулась бойкая торговля свечками, иконками. Вспомнилось евангельское: «И вошел Иисус в храм божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников».

По обе стороны синей ковровой дорожки, которая тянулась от центральных ворот до главного притвора, расставляли суворовцев и детей. И тех и других ради такого случая сняли с занятий. И тех и других десятками подвозили на автобусах, казалось, непрекращающимся потоком.

Волонтеры раздавали школьникам цветы и белые воздушные шары. Слышалась команда организаторов: «Одному ребенку цветок, другому – шарик, и так по очереди».

Через полчаса появились первые жертвы. На лавке у центральных ворот развернулся стихийный медпункт. Сначала в тенек отвели мальчишку из группы встречающих школьников. Следом за ним проследовал, нюхая нашатырь, в сопровождении женщины в белом халате один из суворовцев. А солнце все припекало. И вот уже еще один «кадет», шатаясь, направляется в «медпункт». Через пять минут он, съев таблетку, мужественно возвращается в строй.

Ропщут и некоторые прихожане. Дело в том, что милиция, ФСО и казаки оттеснили их за ограждение и предельно ограничили вход в собор. А верующим, по их словам, «так важно хотя бы прикоснуться к земле, по которой шел патриарх».

От волнения или устав ждать две девчушки начинают отрывать от выданных им цветов лепестки. Тут же слышится грозный оклик куратора: «Оставьте растение в покое. Не надо на нем гадать. Это не ромашка»

Но вот под звон колоколов появляется и сам патриарх. В сопровождении губернатора Морозова и сегодняшнего именинника Митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана. С 68-летием, кстати, владыка! Ближе к притвору, где собрались чиновники обладминистрации среднего звена, шепчутся, не зная, что их подслушивает журналист:

– Наш-то так пытается патриарху угодить, как будто от Кирилла его судьба зависит…

– Говорят Святейший доволен приемом и обещал похвалить самого президенту…

Патриарх степенно проходит по ковровой дорожке. Паства, а у храма собралось пять сотен человек, аплодирует. Раздаются радостные «ахи». Некоторые, особенно воцерковленно-сентиментальные прихожанки не скрывают слез умиления. На паперти патриарх разворачивается, широко всех крестит и проходит внутрь. Начинается литургия.

Среди прихожан заметно возвышается еще один звездный гость Ульяновска более чем двухметровый Николай Валуев.

Фото:

Всю службу на амвоне справа от алтаря Сергей Морозов и Марина Беспалова, куда вообще-то вход мирянам заказан, неистово крестятся. Анатолий Бакаев просто стоит. В разгар литургии к спикеру ЗСО подходит священник и что-то шепчет ему на ухо. После этого неумело креститься начинает и главный парламентарий региона.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

В полдень литургия завершилась причащением всех собравшихся. Затем в слове пастыря патриарх призвал священников сделать все, чтобы не упустить ни одного из тех, кто приходит в церковь «даже просто из любопытства, сделать так, чтобы они в храме остались». После этого Его Святейшество именно на ульяновской земле во вновь освященном храме рукоположил нового епископа Вяземского и Гагаринского Сергия и возвел в сан митрополита епископа Смоленского и Рославльского Исидора.

Митрополит Феофан так велеречиво «лил елей», умудрившись упомянуть даже «лидера великой страны» Путина, что, по словам самого владыки, «управляющий говорит, что надо меньше слов». Митрополия преподнесла патриарху предносный крест.

Кирилл в ответном слове не удержался, чтобы не «попинать» вероятного противника:

– Печальнейшие сведения приходят из Западной Европы, где тысячами закрываются храмы и предаются для светских нужд. А в России, про которую чего только не говорят, в том числе и те, кто закрывает храмы, возводятся новые.

Назвал продолжающиеся взаимоотношения христианства и русского православия «интерактивной истории». Преподнес Феофану панагию (образок Богоматери), а новоосвященному собору икону святой праведной Матроны Московской. Которая была физически слепой с рождения, но зрячей духовно. С намеком, «чтобы не постигла вас духовная слепота». Главу региона патриарх наградил Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. Ту же награду III степени получил ульяновский «табачный король» Михаил Урясов. Сити-менеджер Ульяновска Сергей Панчин удостоился ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени. А главе города Марине Беспаловой досталась скромная патриаршая грамота.

Перед посещением Ледового Дворца господин Гундяев заехал потрапезничать. Нашему порталу стало известно, что от услуг ульяновских ресторанов Святейший отказался. Был резко против Президентского суперлюкса в одном из самых звездных отелей города. Проживал в митрополичьей частной резиденции на перекрестке Железной дивизии и Льва Толстого. И привез личного повара.

Фото:

В «Волга-Спорт-Арене» Патриарх встретился с юными ульяновскими хоккеистами. Получил из рук прославленного спортсмена Николая Афанасенко сертификат приглашение на чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновске в январе 2016 года и хоккейную клюшку. Когда объявили групповое фотографирование, свите Кирилла пришлось поволноваться. Мальчишки обступили Патриарха так плотно, что из «кольца» Святейшего пришлось вытаскивать буквально силой.

#video=ySokGUPPa3k#

#video=9ZKfNPQ-Kio#

Пока Кирилл грузился в минивэн, чтобы ехать осматривать авиационное производство, Николай Валуев рассказал, как Патриарх однажды помог выиграть российской сборной. Во время мирового первенства по бенди 2015 года в Хабаровске российская команда в финале в первом тайме проигрывала шведам 1:2. В перерыве решили помолиться. Связались с Париархом. Тот тоже пообещал вознести молитву за нашу сборную . «По этой причине, – утверждает Валуев, – наши в итоге и выиграли 5:3». Во время недавнего поединка с канадцами в Чехии помолиться, видимо, не догадались. Или хоккей с шайбой вне сферы интересов Святейшего, он взял под покровительство и курирует только российский хоккей с мячом, который, как признался в Ледовом Дворце, считает «единственным настоящим русским видом спорта».

Фото:

К концу второго дня гость выглядел совсем уж утомленным. Поэтому программу посещения им «Авиастара» максимально сократили. Генеральный директор АО «Авиастар-СП» вручил святейшему икону из симбирцита. А от вечернего участия в хоровом фестивале «Вознесение» на площади Ленина и вовсе категорически запротестовал. Сегодня вечером авиалайнер без символики умчал Патриарха в Москву.

Иван Собакин