Сб. Фев 27th, 2021

«Песочное дело» Владимира Шмондина. Экс-министр Ульяновской области заявляет, что его подставили

Как ни странно, но из подозреваемых исключен племянник экс-главы Димитровграда Николая Горшенина Алексей Грушевский, хотя именно он был директором ООО «Гидротех».

Напомним, главным обвиняемым по уголовному делу, связанным с незаконной добычей песка, проходит бывший высокопоставленный чиновник Ульяновской области, экс-директор обанкроченного «Ульяновскавтодора», с 2004 по 2008 годы возглавлявший региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства Владимир Шмондин. Он обвиняется сразу по двум уголовным статьям: п.«б» ч.2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), а также по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, а именно в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами и иным имуществом, совершенное в особо крупном размере https://ulnovosti.ru/content/6/34888/ .

Сам Владимир Шмондин свою вину в суде не признал, да и все факты, вскрытые в ходе судебного процесса, косвенно доказывают, что уголовное дело расследовалось однобоко. И что самое главное, не были расследованы роль и участие директора ООО «Гидротех» Алексея Грушевского, являющегося племянником экс-главы Димитровграда Николая Горшенина. В отличие от учредителя фирмы «Гидротех» Владимира Шмондина, проживающего в Ульяновске и лишь время от времени участвовавшего в деятельности фирмы, директор ООО Грушевский в ежедневном режиме осуществлял руководство и поиск клиентов на незаконно добытый песок на берегу Черемшана.

Не имея лицензии на продажу полезного ископаемого, фирма Владимира Шмондина заработала на этом около 9 миллионов рублей. А всего «Гидротех» за несколько лет работы получил около 23 миллионов рублей, включая собственно и сам тендер по очистке русла Черемшана. Кстати, следствие почему-то не акцентировало свое внимание на то, что неучтенный и незаконно добываемый годами песок продавался не только коммерческим структурам, в большинстве своем главными покупателями оказались димитровградские муниципальные предприятия, фирмы-подрядчики при строительстве дорог… К примеру, ООО «Дорстрой», ООО «Димитровградстрой», ООО «Ульяновский областной водоканал», ООО «Волга». Так что вряд ли экс-глава Димитровграда Николай Горшенин был не в курсе, что покупает песок для городских нужд в фирме, у которой нет лицензии, и которой руководит его племянник.

В общей сложности с мая 2008 года по декабрь 2014 года ООО «Гидротех» экс-министра Владимира Шмондина незаконно получило доход от продажи песка на сумме более 23,5 млн. рублей. Терять, по всей видимости, 64-летнему пенсионеру Владимиру Шмондину уже нечего, кроме поставленной на карту своей жизни, так что в суде пытался доказывать причастность ко всем незаконным сделкам и своего бывшего директора – 37-летнего Алексея Грушевского. Проблемы с уголовным преследованием – с появлением на региональном рынке новой фирмы ООО РСК «Мой город», учредителями которой являются супруга губернатора Елена Морозова и жена экс-мэра Димитровграда Ирина Горшенина. Именно они и доверили бразды правления своей фирмы ООО РСК «Мой город» господину Грушевскому, который приходится супруге экс-главы Димитровграда Ирине Горшениной племянником.

Unovosti.ru писали, как накануне сентябрьских выборов эта компания выиграла областной тендер на разработку и продажу песка на левом берегу Черемшана. ООО «Гидротех» вело добычу на правом берегу, так что конкуренция в одном месте сразу двух фирм была неуместной.

Абсолютное большинство свидетелей, покупавших песок у «Гидротеха», в суде дали показания, что Владимира Шмондина вообще не знают и никогда не видели. При заключении договоров покупки незаконно добытого песка всегда имели дело с Алексеем Грушевским. Хотя, как выяснилось, подписаны были все документы Владимиром Шмондиным.

В суде бывший экс-чиновник заявил, что был не в курсе происходящего у него за спиной, и он доверял своему директору, подписывая все документы.

– Меня попросили взять Алексея на работу, когда я выиграл тендер на очистку русла в районе моста Гау, – рассказал сам Шмондин. – Намекнули, мол, он – племянник самого мэра Николая Горшенина, парень толковый. Ну, видимо, толк-то действительно из него вышел. Проработал у меня четыре года, узнал все. А теперь возглавил новую фирму с участием своей тети и жены губернатора. А потом выиграл аукцион на геологическое изучение, разведку и добычу строительных песков «Мелекесс-1», который располагается по другую сторону моста ГАУ, рядом с базой «Гидротеха», где мы пять лет вели свои работы. Я тоже участвовал в этом аукционе, но у меня средств не хватило. Торги начали с 300 тысяч рулей, а окончательная цена остановилась на 30 миллионах рублей. Меня как неугодного конкурента просто убрали с рынка. Подставили и все.

Племянник экс-мэра Димитровграда Алексей Грушевский с обвинениями в свой адрес не согласен. Говорит, что якобы изначально неоднократно указывал Шмондину на то, что в пакете документов фирмы отсутствует лицензия. На что Шмондин отвечал, что он, мол, узнавал в минсельхозе, и там ему сказали, что лицензия не нужна.

– Кроме того, Владимир Иванович утверждает, что я проводил сделки без его ведома, – заявил Грушевский в интервью димитровградской газете «Местное время». – Такого не было никогда. Все предложения с ним обсуждались. И за ним было последнее слово. Его подпись стояла на всех документах, а не моя. Соответственно, я не виновен. Меня опрашивали следователи, и я давал показания на первом судебном заседании. Никаких претензий ко мне нет. Но в будущем, вероятно, мне придется нанять адвоката и привлечь к ответу уже Шмондина.

До конца декабря суд поставит жирную точку в уголовном деле по фактам незаконной добычи песка на десятки миллионов рублей. Не исключено, что крайним окажется именно пенсионер Владимир Шмондин, который за свои подписи в документации понесет уголовную ответственность, а не молодой и имеющий большие связи с сильными мира сегодня чиновниками и их женами Алексей Грушевский. Перед последним открываются огромные перспективы по освоению димитровградских песков в должности директора ООО «Мой город». Хотя, как стало известно Ulnovosti.ru, и с победой в аукционе по добыче песка «Мелекесс-1» не все чисто. Не исключено, что и в данном случае может быть возбуждено уголовное дело. Но об этом – в нашей следующей публикации в ближайшее время.