Сб. Ноя 28th, 2020

Пиар не удался. Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» отказалась менять прописку на Ульяновскую область

Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) – владелец авиакомпании «Red Wings» – отказалась переезжать в Ульяновск на предоставленных губернатором Морозовым льготах. Владельцы «Ильюшин», грамотно поиграв на нервах руководства Воронежской области, выторговали себе комфортные налоговые условия и отказались мигрировать в Ульяновск. А вот оставшийся не у дел губернатор Морозов, который распиарил ничем не подкрепленный свой очередной успех на инвестиционном поле, вновь выступил в роли Остапа Бендера.

С сентября месяца в прогубернаторских интернет-ресурсах как под копирку распространялась информация о том, что региональная власть готовится зарегистрировать в Ульяновской области одного из крупнейших налогоплательщиков АО «Ильюшин Финанс Ко». Как ни странно, но взаимная симпатия одного из крупнейших авиаперевозчиков страны и губернатора Морозова возникла на фоне обострения отношений между «Ильюшиным» и властями Воронежской области, где юридически базируется компания.

Предистория ситуации заключалась в том, что ввиду тяжелого экономического положения в декабре 2015 года Воронежский облсовет принял поправки в закон «О налоге на имущество организаций». Согласно принятым депутатами изменениям, ставка налога на имущество для компании поднялась с 0 до 1,1%. Если повышение ставки в процентном отношении выглядело не так уж пугающе, то в переводе на рубли суммы вырисовывались достаточно большие, во всяком случае, речь шла о миллионах. Для авиакомпании, самым дорогим имуществом которой является парк дорогостоящих самолетов, льготы даже в половину процента могли стать решающими.

Такое отношение воронежских чиновников к своей компании, как и банальное обязательство платить налоги, руководство «Ильюшин Финанс Ко» почему-то посчитало недопустимым и вскоре объявило в СМИ о своей миграции в более благоприятный для налогообложения регион, которым оказалась Ульяновская область. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, не раздумывая, пообещал предоставить налоговые льготы, отобранные у компании в Воронеже, как и всем мало-мальским инвесторам, которые приходят в регион.

Уже в конце 2015 по заявлениям Морозова планировалось подписание соглашения. Сегодня стало известно, что Воронежская областная дума все-таки пошла навстречу «Ильюшин Финанс Ко». В результате переговоров с генеральным директором компании Александром Рубцовым воронежские законодатели пообещали снизить ставку налога на имущество организаций с 1,1% до 0,3%. .

Напомним, в Ульяновской области одной из крупнейших авиакомпаний России обещали 0 процентов по налогу на имущество в то время, когда ульяновский бизнес платит его по полной. Так что говорить о государственном подходе губернатора Морозова в работе с инвесторами как-то не уместно, тем более в сложное экономическое время.

Алексей Шувалов

фото luxubizinvest.ru