Сб. Окт 24th, 2020

Питие Михаила Архангела. Дорогу к ульяновскому храму бизнесмен Рыжевский предлагает проложить через кабак

Сегодня возле церкви состоялся сход граждан, категорически возражающих против такого не богоугодного соседства. Таковых наш портал, побывавший на сходе прихожан, насчитал около 120 человек.

Фото:

На сход с гражданами явились и чиновники с депутатами

Фото:

Участок во дворе дома № 30 по улице Гончарова, где и планируют построить кафе, принадлежит известному ульяновскому предпринимателю Алексею Рыжевскому. Он же и автор идеи строительства здесь очередного кафе. Размеры участка примерно 25х65 метров. В настоящее время земля огорожена забором, а рядом пролегает узенький тротуар к воротам храма вдоль автомобильного заезда.

Впрочем, тротуар там существует только номинально – его почти весь загородили припаркованные автомобили. И в результате пройти к храму можно только по узкой обледенелой проезжей части. Обледенелой настолько, что по пути к месту схода здесь сегодня чудом не навернулись несколько бабушек. И узкой – на ней с трудом могут разъехаться пара автомобилей.

Фото:

Фото:

На территории храма располагается здание бывшей духовной семинарии. А по соседству – колоколенка, оставшаяся от домовой церкви. Тем не менее, и то, и другое – памятники истории и культуры. Господин Рыжевский владеет участком с августа 2012 года. До этого он был арендатором этой земли. Но после того как он выкопал здесь подвал, ему разрешили эту землю купить как собственнику находящейся на ней, а точнее под ней недвижимости. Пока на огороженном нынче участке располагалось летнее безалкогольное кафе, священники и прихожане терпели шумных, но безобидных «соседей». Теперь летнее кафе ушло под землю, а на его месте решили построить «кабак».

Фото:

Фото:

Фото:

#video=4-hlVULHi3Q#

На сходе глава администрации Ленинского района Сергей Шерстнев поведал собравшимся: «Была экспертиза объекта в промышленной палате, и его признали капитальным. Это значит, что должно быть разрешение на строительство». А его, по словам Сергея Александровича, нет. Но даже не это главным образом беспокоит и является причиной недовольства прихожан.

#video=D-piEyx0ggo#

– Это питейное заведение не только оскорбляет наши чувства, – говорила на сходе одна из самых активных его участниц. – Оно дестабилизирует обстановку. Нас политика двойных стандартов достала уже. Президент к другому призывает. Да и потом, к нам патриарх Кирилл скоро приезжает. Мы сделаем все, чтобы Его Святейшество своими глазами увидел, какое отношение к вере православной у ульяновских властей. Нам такая власть не нужна, если она унижает веру!

#video=KZbMobxZgd4#

Народ «застрельщицу» поддержал: «Правильно!» «Посмотрите с фасада, что делали купцы позапрошлого века. И зайдите с другой стороны гляньте, что делают купцы нынешнего века!»

– Ульяновск – культурная столица, – взял слово настоятель храма отец Николай. – Вот какое оно – лицо этой «столицы». Когда продавали землю, Алексей Гордеевич Рыжевский предоставлял проект, где были лавочки, вымощены дорожки, цветочницы. В конечном итоге где все это?.. Мы на протяжении нескольких лет просили отдать эту землю нам. Чтобы ничего здесь не строили, лишь бы был проход и не было мусора. Нам отказывали. То коммуникации, то еще что-то… Думаю, что если городская власть слышит одну сторону, то надо слышать и другую.

#video=QMxWfbXoTqM#

Оказалась среди протестующих и Любовь Трошина, экс-председатель Ульяновского областного арбитражного суда. Именно она в свое время занималась передачей этого участка епархии. Любовь Владимировна вспомнила:

– С 1991 года мы вели вопрос земель, принадлежащих епархии. Этот двор полностью ей, епархии. У нас был составлен список, разработаны все проекты и планы. Более того, епархия владела и территорией за двором, где стояла больница, находились корпуса, в которых жили семинаристы.

#video=t5QnCrTQysY#

Заметив молчащего в стороне Рыжевского, Трошина еще больше оживилась и рассказала, что бизнесмен еще в то время пытался присвоить себе весь этот участок:

– Мы ведь давно знакомы, Алексей Гордеич. Помните, как ругались на заседаниях, когда вы добивались, чтобы здание духовной семинарии передали им в собственность? Мы отстояли, и это здание передали в аренду. Когда же оно стало собственностью? Я не знаю, наверное, когда я уже ушла. Если бы я была, не допустила бы этого!

Присутствовавшие на сходе городские чиновники пообещали, в конечном итоге, собравшихся поддержать. Замглавы города Игорь Мокевнин заверил, что поднимет все документы, чтобы «в любом случае решить вопрос в пользу прихожан». Такие же обещания дали Шерстнев и глава областного комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев…

Виктор Мартынов