Вс. Апр 18th, 2021

Плата за детство. Ульяновских родителей шокируют квитанции за детские сады

В редакции Ulnovosti.ru оказался документ регионального министерства образования, в котором отражены размеры родительской платы по всем муниципальным образованиям Ульяновской области. Практически в половине районов размер родительской платы резко увеличился. Сильнее всего детский сад ударил по карманам родителей Барышского, Вешкаймского, Инзенского, Радищевского, Ульяновского районов и самого Ульяновска.

Фото:

Очевидно, причиной сокращения своих финансовых обязательств стала тотальная экономия чиновниками на всем, чем угодно, кроме тех сфер, где превалируют их личные интересы.

Глава субъекта – многодетный отец Сергей Морозов – на каждой трибуне, едва дорвавшись до микрофона, начинает говорить о значимости демографии, о первостепенной помощи ульяновским семьям. В действительности же интересы детей и их родителей областные чиновники не жалуют, особенно когда встает вопрос где-то сэкономить или пополнить дыры в бюджете. Легче всего ужать и обделить собственный народ, чем приложить хоть немного ума для решения проблемы. Так и получается – на трибуне одно, а по факту – совершенно обратное.

Принятый в прошлом году федеральный закон об образовании непосредственно не регламентирует порядок родительской платы за детские сады. Это фактически отдано на откуп министерству образования Ульяновской области. Т.е. повышение платы напрямую не связано с нововведениями в Законе об образовании, но жителям все преподносится несколько иначе. Родительскую плату якобы повысили в соответствии с требованиями нового закона.

«На самом деле – это самодеятельность органов власти, – говорит депутат ЗСО Алексей Куринный. – До 1-го января 2014 года все бремя содержания в дошкольных образовательных учреждениях лежало на муниципалитетах, т.е. на городе Ульяновске, Димитровграде и районах. С 1-го января этого года функции поделились: за образовательный процесс теперь отвечает область, и она же финансирует его. Из регионального бюджета должны выделяться средства на оплату работы воспитателей, организацию самих занятий и прочее, затраты на хозяйственные нужды в детских садах и школах остаются полностью на муниципалитетах. Это содержание зданий, коммунальные платежи… Кроме того, новым законном вводится такое понятие, как плата за присмотр и уход. Раньше это была просто родительская плата, а теперь это плата за присмотр и уход, и нигде не сказано, что она должна возрастать».

Более того, чиновниками было обещано, что родительская плата за детские сады возрастать не будет и останется на том же уровне. Частично родительская плата должна компенсироваться за счет средств областного бюджета, а частично – за счет средств города и муниципалитетов, которые стали сбрасывать с себя эту обязанность. С 2013 года город ввел плату для «детей-коррекционщиков». Раньше дети, страдающие различными заболеваниями: слабослышащие, с задержкой умственного развития, слабовидящие, – обучались бесплатно, родители за них не платили. С ноября 2013г. главой администрации Ульяновска Сергеем Панчиным было принято постановление, отменяющее в одностороннем порядке эту льготу. Теперь она распространяется только на детей-инвалидов и с заболеваниями ДЦП.

Стоит вспомнить и тот факт, что неоднократно на всех заседаниях чиновников областного и городского масштаба говорилось, что закон этот очень хороший, что он не приведет к росту платы ни в детских садах, ни в школах, ни в ВУЗах, но на самом деле все оказалось далеко не так. По детским садам все обещали, что повышения платы не будет, или оно произойдет с учетом инфляции. В некоторых районах Ульяновской области мы видим повышение размера родительской платы на пятьдесят и более процентов. А это уже можно расценивать как перекладывание бремени содержания детей на плечи родителей.

В министерстве образования Ульяновской области от комментариев тактично отказались, а замминистра Семенова, которая могла бы поделиться информацией, находится на «бессрочном» совещании и когда вернется с него – не знает никто.

Виктор Доронин