Чт. Дек 3rd, 2020

Плата за добро. В Ульяновске в парке 40-летия ВЛКСМ экологи пытаются закрыть контактный зоопарк

Идея открыть контактный зоопарк в Ульяновске пришла владельцу после поездки в Казань. Там возле аквапарка «Ривьера» имеется практически такой же, именно в деревянном стиле. В прошлом году компания установила горки, а по весне начала поднимать зоопарк. На сегодняшний день контактный зоопарк насчитывает 55 голов – козлики, барашки, вьетнамские поросята, кролики… Все животные породистые, чистые, на каждое есть паспорт. Вся документация в норме.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Стоит ли говорить о том, какой бешеной популярностью у заволжских детей пользуется зоопарк «Русские забавы»? Тем более, предприниматель активно участвует в общественной жизни города, вкладывая личные средства в социально важные мероприятия и праздники.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Несмотря на явно социально-ориентированное направление, контактный зоопарк «Русские забавы» в скором времени не сможет радовать малышей добрыми и ласковыми зверушками. В этом году планировалось его расширение и здесь должны были появиться ламы, страусы и даже павлины. Островок позитива и добра в черте города. Как ни странно, но добиваются закрытия этого мини-зоопарка вполне конкретные взрослые дяди, радеющие за экологию в регионе.

Буквально пару недель назад председатель региональной Экопалаты Александр Брагин разразился обильной критикой в адрес контактного зоопарка животных, который располагается в парке 40 лет ВЛКСМ. Причем разместил свои гневные тексты, в которых описал на свой взгляд нарушения, не только в социальных сетях, но и на официальном сайте экологической палаты. Последний, по всей видимости, г-н Брагин давно уже использует в качестве личного блога.

В нем председатель региональной Экопалаты выложил обращение в экологическую службу и ветеринарный надзор, где указал на якобы «загаженную» компанией ООО «Русские забавы» территорию, грязные клетки и истощенных, изнемогающих животных, которые с трудом передвигают свои тонкие от недоедания лапы.

К слову сказать, после той кляузы ветеринарная служба выезжать на место отказалась, сославшись на то, что совсем недавно уже проводила в этом зоопарке проверку, и все оказалось в норме. Но после этого последовало еще одно такое же гневное обращение в природоохранную прокуратуру. В нем г-н Брагин заявляет, что животные содержатся в ненадлежащем состоянии, что на арендованном участке имеются факты сжигания деревьев, незаконно вырыт котлован под пруд и много иных нарушений. В довесок где-то за пределами зоопарка Александр Брагин нашел чьи-то фекалии, сфотографировал их и предъявил это в качестве доказательств своих слов.

Когда информационная бомбежка утихла, владельцу зоопарка предложили выйти на «уважаемых» экологов и решить вопрос. Бизнесмен согласился. По уже заготовленной дорожке руководителя ООО «Русские забавы» препроводили к Льву Левитасу в офис. Когда предприниматель пришел на встречу к Левитасу в офис ООО «Экологические системы», тот, не вставая из-за стола, постучал по стене кабинета и по-свойски крикнул: «Брагин, заходи».

– Из соседней комнаты, через внутреннюю дверь, заходит председатель экопалаты и говорит: «Знаю, в курсе», – рассказывает руководитель «Русских забав».- Диалог происходил на «ты» и тут я понял, что пришел к людям, которые мне эту проблему и создали.

По слов предпринимателя, Брагин и Левитас сказали в открытую, что надо будет заплатить. Владелец зоопарка согласился, но только при условии, если в действительности того требует закон. Лев Левитас предложил свой вариант – сделать экологическую экспертизу, поскольку зоопарк находится в ООПТ. Бизнесмен пояснил, что согласно законодательству по экологии от 2014 года строения, которые были ранее построены, не подвергаются экологической экспертизе.

– Нет, надо делать экспертизу, – стоял на своем Левитас.

– Если это по закону надо, если эта сумма вменяемая, то я готов, – ответил бизнесмен.

– Завтра приедешь, я тебе цифру назову.

Прикинув в уме, что подобная экоэкспертиза может строить где-то в районе 150 тыс. рублей, ничего не подозревающий предприниматель уже готов был согласиться. Но на следующий день Левитас за бумагу своего ООО «зарядил» 1,5 миллиона рублей. Выдвинутая к оплате сумма, со слов предпринимателя, его просто ошарашила:

«Поймите, зоопарк – это не какой-то высокорентабельный бизнес, это больше социальное направление, на котором много не заработаешь. Да и располагаемся мы в парке, можно сказать, на «птичьих правах». У меня нет гарантий того, что, к примеру, в случае смены руководства парка с нами не расторгнут договор», – говорит предприниматель.

Сегодня журналист Ulnovosti.ru побывал в парке 40-летия ВЛКСМ. Недалеко от горок и зоопарка «Русских забав» находится развлекательный комплекс «Адриналин». Рассказывают, что последний тоже планировал открыть зоопарк в парке 40-летия ВЛКСМ, увидев, как потянулись туда семьи с детьми. Но администрация парка такую идею отклонила, поскольку два одинаковых зоопарка в пределах одной зоны отдыха – это явный перебор. Впрочем, «Адреналин» свою мечту все-таки исполнил, открыв зоопарк в Парке Победы. С этого момента между «Русскими забавами» и «Адреналином» возникли напряженные отношения. Последний, к слову сказать, в больших друзьях у г-на Брагина, это заметно и по размещенной информации в соцсетях. Так что мы не исключаем, что прессинг «Русских забав» может быть не чем иным, как войной конкурента, в которой Брагин с Левитасом лишь решили немного подзаработать.

К слову сказать, трудно верится в то, что тот же «Адреналин» заплатил Левитасу за подобную экологическую экспертизу 1, 5 млн. рублей. Или, к примеру, те же организаторы игры «Лазертаг», которые также располагаются на территории ООПТ в Парке Победы. Зарубиться на корню в этом году может и прекрасная идея создания подобного мини-зоопарка в парке «Прибрежный».

Как бы то ни было, но сегодня природоохранная прокуратура свои требования «устранить нарушения», что равнозначно слову «закрыть зоопарк», направляет лишь к «Русским забавам». А заодно постоянно дергает руководителя директора МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» Геннадия Моргунова, подконтрольного КУГИЗ. Прокуратура отписывает обращения на главу администрации города Ульяновска Алексеева Гаева, Гаев в свою очередь отписывает заместителю председателя комитета по управлению городским имуществом Елене Черкас. Последняя спускает директивы, конечно же, г-ну Моргунова. Последнему легче убрать зоопарк из парка, чтобы лишний раз не получать проблем со всеми инстанциями.

В настоящий момент бизнесмен надеется только на главу администрации Алексея Гаева, председателя правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Гайнетдинова и уполномоченного по защите предпринимателей Татьяну Скопцову, которые уже сделали первые шаги в сторону защиты зоопарка. По крайней мере, вникли в ситуацию и поняли, что полтора миллиона за экспертизу за зоопарк – это заоблачные цены.

Стоит отметить, что не так давно руководство мини-зоопарка было готово разместить на своих площадях Центр спасения птиц, но чиновники от минлесхоза заявляли, что подыщут спасенным Галиной Пилюгиной пернатым другое место. В итоге, так и не дождавшись помощи от властей, последняя со своими питомцами вынуждена была перекочевать за тридевять земель в Тереньгульский район. Теперь, по всей видимости, на грани закрытия в Ульяновске находится очередной социально важный экологический проект – контактный зоопарк «Русских забав».