Сб. Мар 6th, 2021

Платившая взятки Алсу Балакишиевой строительная компания ООО «Аякс» оштрафована на 20 млн рублей

Административное дело в отношении коммерческой компании было возбуждено прокуратурой Ленинского района, которая по результатам проведенной проверки пришла к выводу, что действия бизнесменов квалифицируются как незаконное вознаграждение от имени юридического лица в крупном размере, предусмотренное ч.2 ст.19.28 КоАП РФ.

Экс-депутат регионального парламента от фракции «Единая Россия» Алсу Балакишиева занимала должность заместителя председателя ЗСО и являлась руководителем комитета по бюджету и экономической политики. Пользуясь своими властными полномочиями и служебным положением, Балакишиева в течение нескольких лет получала взятки от предпринимателей за способствование организациям в победе на аукционах и получении крупных государственных подрядов. Как установлено следствием, непосредственно для компании ООО «Аякс» Балакишиева назначила ценник в размере 5% от цены каждого подряда. Учредителей компании договоренности устроили и коррупционный дуэт с июня 2015 по май 2016 года обогатился на десятки миллионов рублей. Сама Балакишиева получила взяток на общую сумму более 4,6 млн. руб.

Вице-спикера Алсу Балакишиеву взяли с поличным в мае 2016 года https://ulnovosti.ru/content/5/33671/ Оперативные мероприятия проводились сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. Посредница Алсу Балакишиевой взяла деньги у представителя компании прямо возле регионального парламента, а затем отнесла деньги вице-спикеру. Из этих денег народная избранница в этот же день оплатила обед в дорогом ресторане и купила билеты РЖД. В последствие денежная сумма в размере около полумиллиона рублей была обнаружена в ходе обыска дома у депутата.

Балакишиева была признана судом виновной в получении должностным лицом через посредника взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ) и приговорена к 5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 13,9 млн рублей https://ulnovosti.ru/content/5/36450/

Примечательно, что в суде директор компании ООО «Аякс» Александр Минько давал свидетельские показания от стороны защиты. Он заявлял, что не платил Алсу Балакишиевой откаты. Это неоднократно подчеркивала и сама осужденная https://ulnovosti.ru/content/5/35946/

Егор Денисов

фото Givethehealth.com