Вс. Авг 1st, 2021

Плодовый конфликт. Как нувориши в Ульяновске теснят местных…

Воюют они теперь уже не только с крутыми самовольными застройщиками, но и с чиновниками и министрами регионального и муниципального уровня. Которые от «аборигенов» отделываются десятками отписок. Только губернатору Морозову жители Плодового писали два раза. Тишина… Наш портал постарался добраться до истоков конфликта.

Первомайская в Плодовом – улица с более чем 60-летней «историей». С устоявшейся годами «географией» на сегодняшний день приватизированных участков. Со своими проверенными временем коммуникациями: водопроводной линией от колонки, питающей местных жителей, с подземным газопроводом и световыми столбами. Не деревня какая-нибудь захолустная, куда приехал и строй вволю, двигая соседей на отшиб. Но именно это происходит в Плодовом, где еще в 2009 году были вбиты первые колышки, застолбившие два новых участка по девять соток каждый. И эти колышки вбили в результате клин раздора и непонимания между местными и властью.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ПИНКОВ?..

Не говоря уже про владельцев «оккупационных» соток. Пришлым желательно было строиться в самом центре улицы. А в результате 16 дворов остаются без водоснабжения. Поскольку «новоселы» образуют тупик по четной стороне Первомайской. И оставляют очень узкую проезжую часть вдоль нечетной стороны улицы. А это реальный риск того, что любой житель поселка в случае, если придется заболеть или еще хуже – случись пожар, не дождется ни неотложки, ни пожарных-спасателей.

Самая пора представить нарушителей спокойствия в Плодовом. Знакомимся – Роман Новиков и Вардан Хачатрян. О Романе Владимировиче местным известно лишь то, что он не последний бизнесмен в соседней Самаре. Наш портал обнаружил лишь одного человека с похожими паспортными данными – директора «РА-САМАРА», торгующего автомобилями и мотоциклами. О втором – тёзке и однофамильце известного российского пластического хирурга – известно чуть больше. Он возглавляет ульяновское ЗАО «ГАВАР», занимающееся оптовой торговлей. В том числе стройматериалами, отопительным, водопроводным и сантехоборудованием, а также – внимание – авто- и мототранспортом…

Первым на жалобы жителей плодового еще в апреле 2011 года отреагировал ульяновский муниципальный комитет архитектуры и градостроительства. Сообщил, что «предоставление земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов произведено в установленном законом порядке». Но! Дальше все становится уж слишком противоречиво: «Разрешение на строительство по вышеуказанным адресам мэрией Ульяновска не выдавалось». Комитет «успокоил»: учтен, мол, перенос водопровода и установка еще двух новых водопроводных колонок.

Но и три года спустя этого сделано не было. Зато пришла новая отписка из администрации города. За подписью сити-менеджера Сергея Панчина. В ней поясняется, что решение о предоставлении земельных участков под строительство Новикову и Хачатряну в 2010 году принимал тогдашний мэр Пинков. И далее на девяти листах примерно следующее: не волнуйтесь, мол, дорогие товарищи, все по закону. Новые соседи и арендную плату внесли, и на кадастровый учет поставлены.

ВЛАСТЬ ЗАНИМАЕТСЯ СЕРВИТУЦИЕЙ

Еще через месяц отметился с ответом и временный зампред облправительства, столь же временный министр строительства ЖКК и транспорта региона Олег Салыган. Из его «депеши» яснее ничего не стало. Ошиблись, дескать, маненько, выдавая разрешения на строительство, не установили сервитут (право ограничения пользования земельным участком) для осуществления доступа населения к водозаборной колонке. А теперь чего ж горевать-то?.. Все водопроводные вопросы пускай застройщики и решают…

Наконец, взялась за дело и прокуратура области, куда спустили жалобу жителей Плодового, посланную ими лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Из прокурорского ответа ясно следующее: Хачатрян и Новиков обязуются колонку не перекрывать и ремонту инженерных коммуникаций не препятствовать. И хотя «выявлены нарушения законодательства в деятельности администрации города Ульяновска», серьезные меры принимать не имеет смысла. Поскольку строиться ни Новиков, ни Хачатрян так и не начали. Губернатор Морозов, напоминаем, вообще отмолчался.

Между тем у жильцов улицы Первомайской и у идейной вдохновительницы их борьбы Валентины Болоникиной остаются поводы для беспокойства. Валентина Михайловна резонно заметила нашему порталу, что когда «новоселы» начнут строиться, бить набат будет уже поздно. Главным образом боятся местные за свой газопроводик, проложенный на столь малой глубине, что любая закладка фундамента может стать «детонатором». И мало тогда не покажется никому.

Болонкина справедливо полагает, что стройка потому и не начинается, что «аборигены» закидали власть жалобами. Они на данном этапе просто хотят быть услышанными. Хотят посмотреть в глаза тем, от кого зависит их дальнейшее спокойное существование. Понятно, что ни с Пинкова, ни с Салыгана ничего теперь не спросишь… Но увидеть и услышать власть – право этих людей. Пока же «парад отписок» продолжается…

Николай Владимиров

фото с agro.st