Сб. Июл 24th, 2021

Площадь Ленина вновь становится «Взлетной полосой». В Ульяновске – очередной региональный праздник выпускников

А вот выпускникам, учителям и родителям было не до сна. Вчерашние школяры на главной площади города вступали во взрослую самостоятельную жизнь. Под российскую популярную музыку, гарантии исполнения всех без исключения желаний губернатора Морозова и под триколор без гимна России. На «Взлетной полосе» – традиционном празднике выпускников региона «тусил» и наш портал.

18 июня 2014 года. 21.00. Нескончаемая вереница веселеньких желтеньких автобусиков подвозит выпускников на прилегающие к площади Ленина территории. Отсюда вчерашние одиннадцатиклассники со всех районов области идут на «Ленинплац» пешком и осваиваются на ней. Самые умные, утрамбовываясь, занимают места поближе к сцене, чтобы ничего не пропустить.

Фото:

Самые дерзкие взгромождаются на светящуюся надпись «Взлетная полоса», чтобы увековечить себя на айфоны и планшеты. Самые организованные занимают места на трибунах.

22.00. За праздником свысока с крыльца обладминистрации зорко бдит «главная учительница» Ульяновской области Екатерина Уба. Временами застенчиво и едва заметно пританцовывает под звучащие «мелодии и ритмы современной эстрады».

На сцене тем временем разогревают собравшихся местные творческие коллективы: ансамбль спортивной аэробики «Грация», арт-студия «Вояж», группы эстрадного балета «Эксайт» и «Экситон», театр моды «Темпеста Инфинити». Особый восторг вызывают гости из Пензы – шоу световых барабанщиков и цирковая группа «Эквилибристика». А также световое шоу «Птицы» от театра света и огня «Джива» из Казани.

Фото:

#video=O32UhVxKQWk#

Организаторы под музыку рассказывают о проведенной «огромной организационной и разъяснительной работе с выпускниками и родителями, руководителями делегаций от муниципальных образований по обеспечению четкости действий всех участников мероприятия». И о беспрецедентной охране и безопасности, которые обеспечивают, кроме сотрудников региональных ГИБДД и УМВД, сотня волонтеров. И действительно, никто из выпускников «драк не дебоширит», «безобразий не нарушает» и «водок не пьянствует». Хотя обещанных губернатором семи тысяч человек на площади не наблюдается. Даже шести тысяч, о которых громко заявляют со сцены организаторы, не заметно. Невооруженным глазом – пришедших на праздник чуть больше трех тысяч.

Фото:

Во время импровизированной переклички некоторые особо малочисленные районы области вообще не слышно. Состорожничали, напугались мелкого дождика и холодного ветра…

23.00. На сцене появляется звездный ведущий программы, экс-участник первой «Фабрики звезд» на Первом канале Николай Бурлак. По совместительству один из создателей шоу ТНТ «Секс с Анфисой Чеховой» от публичных разговоров про ЭТО с выпускниками отказывается. Даже выполнить коллективную просьбу собравшихся и поделиться секретами раскручивания девушек не хочет. Через десять минут вчерашним школярам представляют еще одного соведущего – виртуального. Это компьютерная «голограмма» по имени Ваня, которого позиционируют как будущее Ульяновской области. Скептики подмечают: «Странное у региона будущее». Самые остроумные предлагают: «Ваню – в губернаторы!»

Фото:

После выноса трехцветного флага России по программе исполнение гимна. Вместо главного «хита» страны на сцене появляется с поздравлениями Уба.

Фото:

Затем концертная программа продолжается до полуночи. Становится ясно – гимн неожиданно «заныкали».

#video=aNiqlntlpKM#

С наступлением новых суток перед собравшимися появляется глава региона. Он сравнивает «постижение новых знаний на протяжении 11 лет» почему-то с подвигом. И неожиданно призывает еще не «оперившихся» выпускников «рожать побольше новых детишек» во благо региона. В общем, ничего нового. Кроме того что Сергей Морозов призывает «загадывать самые смелые желания» и обещает: «Губернатор лично будет гарантом их исполнения…»

Фото:

За кулисами тем временем Николая Бурлака поздравляют с наступившим 40-летием. Тот улыбается: «У всех в мои годы как раз начинается кризис среднего возраста. А я его успешно преодолел пять лет назад». Поздравляет Николая и Сергей Морозов…

Фото:

19 июня 2014 года. 00.15. Открывается выставка «Город будущего». На сцене сменяют друг друга поп-певец из далекой Испании Дэвид Таваре и культовый DJ FEEL. Но хэдлайнером крупномасштабной вечеринки становится «Пицца». Выпускников «угощают» модной российской группой с таким названием, чьи шлягеры «Пятница» и «Оружие» звучат нынче из каждого утюга…

Фото:

Ди-джейско музыкальный сет продолжается до рассвета.

4.30. В светлеющем небе появляются геликоптеры. Начинается вертолетные шоу. В отличие от прошлогодних «стрижей», «винторезы» не пугают ревом и грохотом жильцов окрестных домов.

Фото:

5.00. Подуставшие выпускники совершают финальный «марш-бросок» на бульвар Венец для встречи первого рассвета взрослой жизни…

7.00. Площадь Ленина пустеет. Начинается рабочий день – первый день новой жизни для тех, кто еще несколько часов назад числился в статусе «ребенка»…

Николай Владимиров