Пн. Дек 6th, 2021

По факту розлива барды с «Гиппократа» возбуждено уголовное дело

Отходы производства, включая субстанции этилового спирта 5 класса опасности, образовывались в результате деятельности обособленного подразделения самарского ООО «Гиппократ». Их хранение по договору осуществляло ульяновское ООО «Агромаяк». При этом компаниями не разрабатывался проект обращения с отходами, определяющий режим временного их складирования и транспортировки, не было проведено надлежащее обустройство котлованов для хранения барды, не устанавливалась необходимая санитарно-защитная зона.

В результате попадания отходов в пруды Мулловки произошло полное уничтожение водных биологических ресурсов в одном из них. Размер причиненного ущерба превысил 2,3 миллиона рублей. Подробнее: http://ulnovosti.ru/content/6/37928/ http://ulnovosti.ru/content/6/38049/

Также, согласно экспертному заключению, негативные последствия могут выразиться и в распространении бактерий, опасных для здоровья жителей, в акватории водоема.

Прокурор Мелекесского района направил материалы в следственные органы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов, если это повлекло причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия). Предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Также прокуратура района Ульяновской области направила в суд иск о возложении на компании обязанности по устранению последствий попадания барды в пруды Мулловки, освобождению от нее котлованов и их ликвидации, прекращении поставки отходов.