Ср. Апр 21st, 2021

По инициативе прокурора Ульяновской области вводится административная ответственность за неисполнение решения региональной антитеррористической комиссии

Так, в целях обеспечения координации деятельности территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений могут формироваться органы в составе их представителей и иных лиц. Их решения, принятые в пределах компетенции, обязательны для исполнения органами государственной власти и местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами в соответствующем субъекте Российской Федерации. Их неисполнение или нарушение положений влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами или законами субъектов РФ. В субъектах Российской Федерации такие координационные органы созданы в форме антитеррористических комиссий. При этом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неисполнение решения коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность по противодействию терроризма, только на федеральном уровне (ст. 19.5.1 КоАП РФ).

В этой связи прокурор Ульяновской области внес законопроект «О внесении изменений в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях», который предусматривает установление административной ответственности за неисполнение решения региональной антитеррористической комиссии.

Сегодня эта законодательная инициатива прокурора Ульяновской области единогласно поддержана депутатами регионального Законодательного собрания.

Реализация данной нормы создает дополнительный механизм защиты граждан и общества от террористических угроз.

иллюстрация с indiamart.com