Вс. Май 16th, 2021

Балакишиевой к штрафу добавили взятку

Как ни странно, но Ульяновский областной суд при рассмотрении апелляции как-то эту далеко не малую сумму в размере 4, 2 млн. рублей упустил. Прокуратура вынуждена была вновь выходить в суд, дабы восстановить справедливость закона.

Напомним, Алсу Балакишиева осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взяток в виде денег, совершенное в особо крупном размере). В суде было доказано, что г-жа Балакишиева, будучи избранной председателем комитета ЗСО по бюджету и экономической политике, в силу авторитета и значимости занимаемого положения имела возможность влиять на должностных лиц, осуществляющих отбор подрядных организаций для выполнения финансируемых региональным бюджетом работ.

В июне 2015 года Балакишиева потребовала от представителя местной коммерческой структуры денежные средства за способствование в признании фирмы победителем в электронных аукционах на право заключения договоров на проведение ремонтов различных объектов.

Сумму взяток она определила в размере 5% цены каждого контракта.

При этом теперь уже бывшая заместитель Председателя регионального Законодательного Собрания потребовала перечисления финансовых ресурсов якобы в качестве благотворительных взносов на расчетный счет возглавляемого ею Фонда.

В дальнейшем доверенное лицо злоумышленницы организовывало перевод поступавших денежных средств на счета подконтрольных обществ с ограниченной ответственностью.

В результате в период с июня 2015 по май 2016 гг. Балакишиева получила взятки на сумму более 4,2 млн рублей.

На основании представленных Прокуратурой Ульяновской области доказательств суд приговорил преступницу к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года со штрафом в доход государства в размере 13,9 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления, сроком на 3 года.

Вместе с тем, согласно закону, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные гражданским законодательством России.

В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление о взыскании с Балакишиевой в доход Российской Федерации более 4,2 млн рублей, полученных указанным лицом в качестве взяток, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.