Вс. Июл 25th, 2021

По сигналу ОНФ с «Карты картелей» ФАС возбудила первое антимонопольное дело в сфере поставок питания в соцучреждения

Об этом сообщил руководитель управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, выступая на открытии Антикоррупционного форума, который проводит ОНФ в Ростове-на-Дону.

«Вчера, 11 октября, мы возбудили дело о картеле в Ульяновской области. Незаконные доходы этого картеля составили 4,5 млрд руб., и действовал он не только в Ульяновской области», – рассказал Андрей Тенишев. По его словам, в целом в стране «гигантская доля» закупок осуществляется у единственного поставщика, снижение первоначальной цены в ходе торгов достигает максимум 0,5%, тогда как при конкурентных процедурах этот показатель составляет от 20% до 40%.

Тенишев добавил, что в 2016 г. государство совершило закупок примерно на 7 трлн руб. В прошлом году ФАС России выявила 262 сговора при госзакупках с участием органов власти. Идут десятки проверок деятельности коммерческих подрядчиков, в том числе поставщиков питания в детсады, школы и больницы по сигналам ОНФ. При представлении первой части всероссийской «Карты картелей» 26 сентября в Москве, в ФАС России были в закрытом режиме переданы данные о признаках сговоров и картелей в пяти регионах, нарушения еще в пяти регионах – Пермском крае, Свердловской, Псковской, Ульяновской и Волгоградской областях – были представлены подробно. До конца года активисты и эксперты проекта намерены охватить все регионы России.

onf.ru