Пн. Ноя 30th, 2020

Победители корпоратива, холостые и незамужние чиновники, погибшие Аллеи Победы. Экипаж-2020 посовещался без губернатора Морозова

После федеральных скандалов, связанных с смс-угрозами в адрес экс-главы Ульяновска Марины Беспаловой и предъявленными в адрес регионального руководства обвинениями в неэффективном использовании средств при покупке у УАЗа нового офиса для правительственных чиновников, Морозов поспешил удалиться, по всей видимости, не только из области, но и из страны. Так что сегодняшнее аппаратное совещание по традиции было доверено вести Александру Якунину.

Начали обсуждение с главного мероприятия минувшей недели – чиновничьего корпоратива «Экипаж-2020», который проходил в Мелекесском районе и благодаря которому праздничные дни с 23 февраля для ульяновских чиновников завершились только вчера. Сам губернатор Морозов совместил приятное с полезным, в перерывах между корпоративными соревнованиями успел повстречаться в рамках своей агитационной компании с представителями ядерно-инновационного кластера. На нем глава региона говорил о будущем. Кстати, весьма отдаленном. Мечтал о перспективах города до 2070 года. На встрече с активом в селе Никольское-на-Черемшане Морозов настолько ударился в своих мечтах, что обещал чуть ли не «золотой дождь» из долларов Димитровграду. На голубом глазу заверил полунищих местных жителей о приезде сюда на лечение шейхов-миллиардеров из Арабских Эмиратов. После такого заявления по традиции глава поселения предложил губернатору остаться еще на один срок. Зазвучали дружные аплодисменты, Морозов выглядел счастливым.

А в это время – с четверга по пятницу – команды чиновников из муниципальных образований соревновались и развлекались. По утрам на протяжении всех трех дней госслужащих натаскивали на использовании выборных технологий, проводили обучение на семинарах-тренингах «Политический процесс и выборные кампании 2016 года», а вечерами, выжитые как лимон, они предавались радостям жизни.

Так что не удивительно, что на сегодняшнем аппаратном совещании «солировала» Ольга Куракина, возглавляющая корпоративный блок в региональном правительстве. Последняя подводила итоги с таким воодушевлением, что забыла про выделенный регламент в 10 минут.

– Три дня проходили индивидуальные, спортивные, творческие конкурсы, работали площадки. Они были интересны, познавательны, – эмоционально рассказывала чиновникам Куракина то, что они сами пережили. – Конечно, за сухими цифрами отчетов стоит очень напряженная работа и оргкомитета, и лично вас, Александр Иванович, потому что именно вы возглавляли нашу работу. И управделами, и всех тех, кто вложил силы в это интересное, сложное, но наполненное творчеством мероприятие. Все большие молодцы. Форум называется «Экипаж-2020», поэтому самое главное – та дружественная атмосфера, которая там была.

Далее г-жа Куракина долго, с комментариями, перечисляла победителей в каждой номинации: «Что? Где? Когда?», лыжная эстафета, хоккей, музыкальный конкурс, визитная карточка…

– Ольга Николаевна, давайте покороче, вот эти ваши комментарии… вам 10 минут, – прервал ее Якунин.

– Покороче? Хорошо. Общекомандный зачет: 3 место занял Цильнинский район, 2 место – Чердаклинский и первое – Кузоватовский район.

ПОЧТИ 50% ЧИНОВНИКОВ В УЛЬЯНОВСКЕ ЖИВУТ В НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ БРАКАХ

В общем-то хорошие новости сегодня на аппаратном совещании превалировали над проблемными. Вслед за Куракиной обсудили предстоящий фестиваль здорового образа жизни в апреле и другие праздники. Министр здравоохранения отдельной строчкой отчитался, что были проблемы с медикаментами, но все исправлено. Единственную ложку дегтя в бочку меда нежданно для всех внес председатель Совета ветеранов Сергей Ермаков.

– До Дня победы осталось два месяца, – напомнил Ермаков о знаменательной дате. – Уже пора рассматривать вопрос, как возродить погибшие деревья, посаженные в рамках акции «Аллея победы». В Сенгилеевском районе погибло 80%, их надо восстанавливать.

– Эта тема пока без комментариев, к 9 мая возьмем на особый контроль, – резюмировал Якунин, переключившись на тему демографии:

– Жанна Геннадьевна, сегодня 29 февраля у нас. Раз в четыре года бывает или как? Сегодня кто-нибудь родился в области? Как у нас с демографией? У нас еще управляемый процесс?

– Пока управляемый, сегодня почти все процессы могут быть управляемыми.

– Без шуток, – не поверил Якунин начальнице регионального ЗАГС г-же Назаровой.

– А без шуток могу сказать, что на прошлой неделе у нас ситуация с рождением была гораздо хуже, на сегодня она улучшилась. Что касается смертности, то у нас по области она минус 63. Это очень хороший показатель, – непонятно чему радовалась чиновница.

Куда хуже, по словам Назаровой, вновь обстоят дела в регионе с браками и разводами. Провальным оказался во Дворцах бракосочетания даже 14 февраля, когда отмечается День всех влюбленных. Пожалуй, только в засвияжском ЗАГСе в этом году наблюдался свадебный бум – 14 зарегистрированных пар, в остальных районах города – 6-7. В общей сложности, за первые два месяца зарегистрировано на 264 брака меньше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Не хотят жениться, прежде всего, жители областного центра: минус 174 брака в Ульяновске, лидируют – Ленинский и Заволжский районы (минус 87 и 54 браков соответственно)

– Это, конечно, дело семейное, но давайте мы тоже, так сказать, свою ответственность внесем, – пытался обсуждать Якунин. – Я думаю, здесь нет ни партийного, никакого-то там национального желания… Здесь есть одно – желание сохранить нашу российскую семью. Какие еще формы нужно принимать? Приглашайте, беседуйте, я понимаю, что это сложно. Но в любом случае с людьми нужно как-то работать.

И тут чиновница Назарова в буквальном смысле слова ошарашила всех проведенной аналитикой по муниципальным образованиям. Проверялись семьи сотрудников подведомственных муниципалитетам учреждений, то есть работники ЖКХ, образования и культуры, и оказалось, что в Ульяновске всего 47% чиновников состоят в законных отношениях. В Радищевском районе, для примера, 93%.

– Понимаете, какая разница! – воскликнула Назарова. – Поэтому начинать нужно с себя.

Замгубернатора Якунин поддержал чиновницу в этом вопросе, так что не ровен час в двери ульяновских чиновников начнут стучаться работники ЗАГС с требованием зарегистрировать свои отношения официально. Как вариант данная команда поступит от главы района или города.

На этой хорошей ноте, собственно говоря, Александр Иванович и пытался завершить аппаратное совещание. Но вновь встряла неугомонная сегодня Ольга Куракина.

– Я ж вам уже слово давал, – пытался остановить ее Якунин.

– Это по поводу «Экипажа» я говорила, – словно Шурочка из «Служебного романа» не давала разойтись чиновникам Куракина. – Позвольте сейчас мне сказать по поводу 8 Марта. Приглашаем всех женщин из муниципальных образований принять участие. В преддверие 23 февраля проходил такой же конкурс среди мужчин.

– У нас такое сегодня событие – календарно-природное – последний день зимы, – на философско-лирической ноте заключил Якунин. – Завтра весна начинается, поэтому это везде самый главный праздник, к 8 Марта надо готовиться. Самые цветы… Как их? Не слышал такую песню? Самые ценные цветы, которые дарят женщинам без повода.

На этом, собственно говоря, и разошлись.

Ирина Казакова