Сб. Июн 19th, 2021

Побывав в Димитровграде, Общероссийский народный фронт требует к ответу ФМБА РФ

Как пояснил один из гостей Димитровграда, член Центрального штаба НФ, депутат Госдумы Александр Васильев, деятельность Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) нуждается в серьезном разбирательстве в связи с ситуацией в Димитровграде.

Речь идет о том, что ФМБА непозволительно затягивает со строительством Центра медицинской радиологии (ФВЦМР) во втором по величине городе Ульяновской области. Посетив стройплощадку, участники экспедиции собственными глазами увидели, что никаких работ по возведению Центра его заказчик ФМБА не ведет. Когда ФВЦМР будет сдан в эксплуатацию – тоже неизвестно. И это притом, что возведение Центра должно было завершиться еще в 2013-м.

ФМБА тут же припомнили, что почти год назад его дочерней структурой – ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» – вплотную занимались в Следственном комитете России. И как раз в связи со строительством Центра медрадиологии. Были подозрения, что заказчик переплатил подрядчикам 70 миллионов рублей бюджетных денег. Результаты проверки до сих пор неизвестны. Но ФМБА принял незамедлительные меры и «в связи с необходимостью пересмотра сметы в сторону увеличения» катастрофически сдвинул сроки сдачи объекта. А по сути – просто их остановил.

– Пора, наконец, разобраться, является ли все это следствием вопиющей некомпетентности представителей медико-биологического агентства или корыстного умысла, – заявил сегодня в Димитровграде единоросс Васильев.

Александр Николаевич также добавил, что для России, где за последние десять лет число онкобольных выросло на 16 процентов, открытие Центра такого уровня, как димитровградский ФВЦМР, – жизненная необходимость. И что «за срыв ввода в эксплуатацию такого объекта нужно спрашивать со всей серьезностью»:

– Это уже не просто срыв исполнения положений «майских указов Путина». Это пренебрежение жизнями людей, которые могли быть спасены, своевременно получив высококачественную медицинскую помощь…

Стоит отметить, что строительство одного из стратегически важных проектов, которым не перестает хвалиться ульяновский губернатор Морозов, действительно заморожено. Как и другой связанный с ядерным кластером объект – новая АЭС для НИИАРа, цена на которую с момента реализации проекта подскочила в два раза (с 14 до 35 млрд. рублей) https://ulnovosti.ru/content/2/27639/.

Но если в ситуации с АЭС возникшие сложности связывают с возможным выходом из проекта одного из его инвесторов Олега Дерипаски, то в «заморозке» строительства в Димитровграде Центра медицинской радиологии немалая вина и региональных властей. Строящийся объект до сих пор не подключен к инженерным коммуникациям (электросетям, теплосетям, водопроводу, канализации), есть проблемы, связанные с проектированием наружных сетей, проведением мероприятий, необходимых для поддержания стройплощадки в рабочем состоянии. Кроме того, как выяснили Ulnovosti.ru, до сих пор не оформлены под объектом земельные участки, через которые необходимо прокладывать коммуникации. Часть земель находится в федеральном подчинении, часть – в муниципальной собственности.

Власти заявляют, что, несмотря на уже выделенные миллиарды рублей, денег на Центр медицинской радиологии вновь не хватает, и просят у Москвы еще 2,6 млрд. рублей. Только после этого якобы можно будет возобновить работы.

Николай Владимиров