Сб. Дек 4th, 2021

Почем нынче «тимуровцы»? Прокуратура региона запрещает продавать за бесценок оздоровительный лагерь в Чердаклинском районе

Причина – завершившаяся накануне проверка прокуратуры Ульяновской области.

О нелегкой судьбе «Тимуровца», который пытались продать по явно заниженной стоимости наш портал писал месяц назад http://ulnovosti.ru/content/6/30756/ . Но в связи с прокурорской проверкой и ее результатами «пройденный материал» нелишним будет повторить.

На открытый аукцион в июне был выставлен объект муниципальной собственности в «шаговой доступности» от Волги. «Тимуровец» – точнее то, что от него осталось – занимает земельный участок в 50 тысяч квадратных метров плюс ряд построек жилого и хозяйственного назначения общей площадью 2,8 тысячи «квадратов». До 2002 года, когда в лагере отгорел последний «пионерский» костер, это место заслуженно называли «островом детства». В живописном лесном массиве на берегу Ивановского залива за смену отдыхало порядка 350 мальчишек и девчонок. Постоянными гостями «Тимуровца» были даже «пионеры» из стран бывшего соцлагеря: Болгарии, Чехии и Словакии, Польши.

Местные общественники еще месяц назад не исключали, что готовился аукцион под конкретного уже имеющегося покупателя. Документы под торги готовило местное КУГИЗ. Нынешний руководитель района Юрий Пузраков, по некоторым данным, в процессе активных споров на Совете депутатов Чердаклинского района особенно активно «продавливал» решение в пользу продажи. «Подыграл» Пузракову и региональный минобрнауки, чиновники которого еще семь лет назад обещали вернуть все бывшие пионерские лагеря региона в систему образования и отдыха детей. А сегодня министерство Екатерины Убы предпочло вообще благополучно «забыть» о существовании в регионе «Тимуровца». И уже завтра территория лагеря могла по-тихому уйти с аукциона, превратившись в очередную зону отдыха для богатеньких «пионеров преклонного возраста». Не случилось лишь потому, что в спешке районные власти накосячили с торгами не по-детски. И попали в поле зрения облпрокуратуры, которая, кстати, не скрывает, что узнала о проблемах «Тимуровца» именно из предыдущего материала на Ulnovosti.ru.

Во-первых, в отчете об оценке объекта значилось: категория земельного участка не установлена. Что, мягко говоря, абсолютное лукавство. Поскольку прокурорская проверка без труда выяснила, что существует свидетельство о праве собственности, позиционирующее «Тимуровец», как особо охраняемую территорию. К тому же сообщение об аукционе в «Приволжской правде» вопреки требованиям действующего законодательства не упоминало МО «Чердаклинский район» и местный совдеп, которые составляли и утверждали условия Прогнозного плана приватизации муниципального имущества.

Но главная «ошибка» положения о торгах заключена в «цене вопроса». Отраженная в отчете об оценке стоимость объекта оказалась значительно ниже аналогов рынка недвижимости. Притом, что в «Тимуровце» более-менее в сохранности оказались все необходимые коммуникации. Почти пять с половиной гектаров бывшего ведомственного пионерлагеря завода «Комета» муниципальные чиновники готовы были отдать всего за 6,5 миллионов рублей. Неспроста и оповестили об аукционе в одной лишь «районке», ограничив тем самым доступ к информации бизнесменам, готовым заплатить за «Тимуровец» кратно больше.

Кстати, соседний лагерь «Аблукова» оценен в сто миллионов. Так что, согласно независимой оценочной экспертизе, проведенной ИП Чернова, особо охраняемый столетний сосновый бор – был бы подарком будущему покупателю более чем щедрым. Прокуратура отменила «сослагательное наклонение». Равно как и сам аукцион по продаже прав собственности на вышеуказанное муниципальное имущество. Во всяком случае, до незамедлительного устранения выявленных проверкой нарушений и привлечения к ответственности – дисциплинарной либо административной – всех виновных должностных лиц.

Николай Владимиров