Чт. Окт 22nd, 2020

Почем «опиум» для народа? Правительство Ульяновской области внедряет метод обеспечения тиражей прогубернаторских изданий

В документе от 19 мая 2015 года Вороженцов требует от руководителей подотчетных ему учреждений оформить платную подписку на второе полугодие 2015 года со следующими городскими изданиями: «Народная газета», «Ульяновская правда», «Ульяновск сегодня» и «Православный Симбирск». Тут же в факсограмме вторым абзацем сказано, что в качестве доказательства осуществления подписки председатель комитета ЖКХ обязывает каждое учреждение предоставить ему в административно-правовой отдел отчет в виде копии квитанций об уплате.

Фото:

История, конечно, не новая, а сам механизм прост до невозможности и позволяет нечитаемым изданиям, которые давно превратились в элемент региональной политической пропаганды, получать дополнительные подачки. Кроме того, новым участником административного обеспечения коммерческой выгоды в общем списке газет впервые оказался «Православный Симбирск», заменив «Молодежную газету», на которую власти продвигали подписку как на свою.

На этот раз, скорее всего, здесь сказалась личная заслуга владыки Феофана. Стоит предположить, что во многих организациях нашего города трудится достаточное количество представителей других конфессий, например, мусульман. Почему для них не существует альтернативного варианта? Было бы справедливым предусмотреть какое-либо иное духовное издание, так сказать, чтобы не ущемлять граждан в своих правах. Корреспондент Ulnovosti.ru решил позвонить в первую очередь исполнителю данного документа Елене Зелениной и поинтересоваться об обязательности осуществления подписки и отсутствия альтернативы религиозной литературы для жителей, не являющихся православными.

Чиновница по существу ничего не сказала. «Это план на муниципальное образование «город Ульяновск». Разработан правительством области. Нам спустили данный план, мы его разослали. В прошлый раз в списках были «Народная газета» и «Молодежная газета», – рассказала нам сотрудница административно-правового отдела, исполнитель данного документа Елена Зеленина.

Так называемый «орготдел» в лице начальника управления внутренней политики Ольги Никитенко подтвердил, что рекомендации давали: «Я не могу сказать, что это обязательный процесс, Вы сами понимаете. Подписываться на те или иные издания рекомендации мы давали. Рекомендации были. Никаких письменных распоряжений от нас не исходило, устно говорили, что нужно посмотреть, чтоб газеты были, чтобы могли люди прийти почитать».

По поводу газеты «Православный Симбирск» Никитенко заявила: «Таких рекомендаций вообще не было и быть не могло. Это надо поговорить с председателем ЖКХ. Мы дали рекомендации всем муниципальным образованиям, бюджетным учреждениям, больницам, управляющим компаниям, чтобы действительно была оформлена подписка на наши местные газеты для того, чтобы любой желающий человек, который приходит, мог взять, почитать достоверную информацию, ознакомиться, например, сидя в очереди. Но все это носило рекомендательный характер. Мы понимаем, что в муниципальных образованиях читают в большинстве местные издания. Но мы также понимаем, что районная газета не всегда отражает региональные новости, федеральные новости, поэтому понятно, что до жителей должна была доводиться информация о возможности подписки. Про «Православный Симбирск» я первый раз слышу».

Неужели председатель комитета ЖКХ Вороженцев надеялся тайно и единолично, посредством подписки на православное новостное издание, проскочить в рай без очереди? Очень сомнительно, ведь для одного учреждения сумма относительно небольшая, что указывает как раз на массовость принуждения к подписке, управляемого из одного места – управления внутренней политики.

Федеральный центр несколько раз предостерегал глав субъектов от излишних расходов на личный пиар, но Сергею Морозову Москва не указ, у него есть свое мнение и свои правила. Жинеспособность изданий «Народная газета», «Ульяновская правда», «Ульяновск сегодня» и без того обеспечивается правительственными контрактами.

Алексей Шувалов