Вт. Окт 20th, 2020

Почему губернатор Морозов и его заместитель Чепухин избавились от пиар-проекта «Фермерская лавка»

За короткое время своего существования «Фермерская лавка» так и не стала сетью магазинов и никак не повлияла на стратегию импортозамещения, собственно говоря, как пытались преподнести ульяновцам губернатор и министр сельского хозяйства области. Результат – накопленные миллионные долги перед ульяновскими сельхозпроизводителями. Вместо того, чтобы помочь им в реализации продукции, «Фермерская лавка» от греха подальше была передана местному коммерсанту, «алкогольному королю» Арифуллину, которому уже принадлежат сети магазинов «Алкомаркет» и «Белый медведь».

Сложно подсчитать, сколько раз чиновники во главе с Сергеем Морозовым посещали фермерскую лавку, располагающуюся по адресу: ул. Радищева, 5. Все визиты сопровождались красочными, насыщенными и многочисленными фото- и видеотчетами, бравадами об импортозамещении в условиях кризиса и санкций, речами о содействии в сбыте местным производителям и, естественно, рекламными статьями в подконтрольных властям СМИ. Репортажи об импортозамещении и «Фермерскую лавку» показали многие федеральные каналы.

Такую рекламу с привлечением первых лиц области даже за деньги может обеспечить себе не каждый преуспевающий бизнесмен. Однако в нашем случае все вполне объяснимо: одними из учредителей фирмы ООО «Лисьма», которой принадлежал бренд «Фермерская лавка», были некто Виктор Учаев и Анастасия Жаркова – бывшая жена министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области – Александра Чепухина, родившая ему троих детей.

Фото:

То есть высокопоставленный чиновник имел реальную заинтересованность в продвижении коммерческой организации ООО «Лисьма», прежде всего, ради благополучия своих же детей. Но даже личная заинтересованность г-н Чепухина победила его уникальный дар – завалить любое полезное начинание, что и произошло с «Фермерской лавкой».

Сейчас о фермерской лавке замолчали. Не слышно хвалебных речей ни от губернатора, ни министра сельского хозяйства. Зато в картотеке Арбитражного суда появилось несколько дел, в которых ООО «Лисьма» числится ответчиком, а истцами различные организации: ОАО «Ульяновсккурорт» просит взыскать 127 тыс. руб, ООО «Ульяновскхлебпром» – 82 тыс. руб, ООО «Глобус-Капитал» – 46 тыс. руб, ООО «Сладис» – 53 тыс. руб и др. Формулировка в каждом деле одна – ответчик своевременно не оплатил истцу поставленный товар. И это только крупные организации, которые пошли в суд и могут за себя постоять. История умалчивает, сколько осталось обманутых и кинутых индивидуальных предпринимателей, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, которые не знают слова «арбитраж», но, по нашим данным, долги ООО «Лисьма» перед фермерами могут исчисляться миллионами. Один из ульяновских фермеров, поставлявших раньше в лавку свою продукцию, подтвердил, что задолженность составляет более четырех месяцев. Стоит предположить, что новый ее владелец г-н Арифуллин вряд ли согласиться взять на себя долги бывшей жены министра Чепухина.

Корреспондент Ulnovosti.ru сегодня побывал в фермерской лавке. С виду обычный магазин, с недоброжелательными продавцами и директрисой. Покупателей мало, во время нашего визита зашли всего два человека. На большинстве ценников к товару написано ООО «Белый медведь», по словам продавцов, данное наименование является гарантией принадлежности изготовителя товара к нашему региону.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Проверить, к сожалению, весьма сложно. ООО «Белый медведь» по многим позициям может являться просто поставщиком-перекупом. Директриса бурно реагировала на попытки сфотографировать полки с мандаринами из Марокко, яблоками из Краснодара, сникерсами, шоколадом Dove, баунти, чипсами и даже чесноком из Турции, препятствовала снимать полку с кофе Nescafe, Jardin, «Жокей» и др., соками «Добрый». Даже мука здесь из Старого Оскола, а целый прилавок продуктов из мяса кролика неизвестного производства «разбавлен» всего тремя тушками якобы местных кроликов. Что касается мяса, то, как удалось выяснить журналисту нашего сайта, еще недавно здесь работала предпринимательница, которая гарантированно поставляла мясо из районов Ульяновской области. Теперь якобы владельцы сети закупают его оптом на рынке, став обычными перекупами. Да и гарантию, что это мясо, произведенное в Ульяновской области, никто дать не может. Цены, надо заметить, не самые низкие, так что антисанкционным назвать его никак нельзя. А с недавних пор в фермерской лавке стали продавать и пиво – прямо напротив детской областной больницы.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

По всем остальным параметрам магазин – как магазин, какие можно встретить на каждом углу. Проект губернатора области Сергея Морозова и министра сельского хозяйства г-на Чепухина лопнул как мыльный пузырь.

Алексей Шувалов