Вс. Окт 25th, 2020

Почему ушел Сычев?

Стоит отметить, что за время руководства департаментом Дмитрий Сычев особо никакими громкими скандалами не отметился, разве что введением ОДН, которые впоследствии опротестовала прокуратура Ульяновской области, да скандал с дольщиками, который впоследствии по требованию губернатора Морозова был разрешен экс-министром ЖКХ Михаилом Шкановым. Говорят, что причиной отставки Сычева cтало его чересчур лояльное отношение к ряду сетевых компаний, в результате чего все остальные вынуждены сводить концы с концами. Даже такие крупные, как «Авиастар-ОПЭ», МРСК «Волги», МУП «УльГЭС», УСК…

Мы не будем настаивать на наличие здесь коррупционной составляющей, пусть это делают следователи и прокуратура, но и не верим в случайные совпадения. Проанализировав необходимую валовую выручку (НВВ) за 2013 и 2014 годы, которые утверждает департамент регулирования цен и тарифов компаниям-поставщикам электроэнергии, приходишь к выводу, что финансовый прирост заложен лишь ОООшкам, так или иначе близкие ставленнику бывшего мэра Пинкова, экс-директору МУП «УльГЭС» Александру Игнатьеву. Всего за несколько последних лет при Сычеве он смог сколотить себе целую энергетическую империю.

Поясним: необходимая валовая выручка (НВВ) – это сумма, необходимая организации на год вперед для ее успешной деятельности, на ее основании впоследствии утверждаются тарифы на передачу электроэнергии. Согласование НВВ происходит следующим образом: каждой из компаний утверждается смета расходов на предстоящий год, которую должен согласовать регулирующий орган. В нашем регионе это департамент по регулированию цен и тарифов Ульяновской области, который, ссылаясь на то, что всем организациям денег не хватит, в конечном итоге начинает «резать» эти сметы. И тут все зависит от лояльности конкретного чиновника к той или иной компании.

Судя по утвержденным чиновниками регионального департамента цен и тарифообразования, НВВ в 2014 году по сравнению с 2013-м прирост наблюдается лишь у ООО «ЭнергоХолдинг – Н», ООО «ЭнергоХолдинг». Все они близки Александру Игнатьеву. Даже созданное в конце 2013 года ООО «Объединенные электрические сети», обеспечивающее электроэнергией небольшой Новоульяновск, получило НВВ на 2014 год аж 58 млн. 100 тыс. рублей.

На фоне снижения общего объема потребления электрической энергии в Ульяновской области компании, близкие Игнатьеву, имеют прирост НВВ ( http://тариф.минэконом73.рф/law/2825.html , http://тариф.минэконом73.рф/law/3587.html ).

Фото:

Для сравнения: ООО «Трансэнерго», по объемам передачи электроэнергии даже более крупная организация, чем ООО «ОЭС», получила НВВ в 6 раз меньше (!), из-за чего была вынуждена вообще уйти с рынка Ульяновской области.

А если брать вкупе все пять фирм, близких Игнатьеву (ООО «Распределительные электрические сети», ООО «Энергопром ГРУПП», ООО СК «СПМ – Энерго», ООО «ЭнергоХолдинг – Н», ООО «ЭнергоХолдинг»), то общая сумма необходимой валовой выручки на 2014 год по ним составила аж 204 млн. 918 тыс. рублей. А это всего в 2 раза меньше, чем заложено для МУП «УльГЭС», обеспечивающий электроэнергией весь Ульяновск ( http://тариф.минэконом73.рф/law/3587.html ) .

Кстати, последняя организация, как и ОАО «УСК», «Авиастар-ОП» в 2014 году «благодаря» деятельности г-на Сычева ушли в минус, то есть ни о каком развитии данных сетевых организаций в этом году не могло быть и речи.

Фото:

Энергетическая отрасль, пожалуй, одна из немногих, о которой никто ничего не знает и в которой мало кто разбирается. Но именно в ней сегодня «крутятся» миллиарды рублей. Те, кто, как говорится, в теме, запросто могут сколотить себе за сутки из ста рублей десятки миллионов. Такова сила подписи всего лишь одного невысокого ранга чиновника и стоит предположить, что она имеет свою ценность в денежном эквиваленте.

Сычев ушел, говорят, этой отставки потребовал губернатор, узнав о его сверхлояльности к отдельным операторам на рынке предоставления электроэнергии в ущерб другим. Изменится ли что-то в этой закрытой, но очень «доходной» отрасли? Навряд ли. В настоящее время на место Сычева прочат его зама Сергея Ципровского, который, кстати, в свое время учился вместе с Александром Игнатьевым в Суворовском училище. Так что, как говорится, без комментариев.

Ирина Казакова