Пн. Мар 1st, 2021

Почему в Ульяновске так дороги дороги? ФАС России раскрыл картель на торгах по строительству дорог в Ульяновской области

В поле зрения антимонопольных органов попали сразу четыре самарские фирмы, производившие ремонт дорог как в Ульяновской области, Самарской, Саратовской и других регионах ПФО. В период с 4 марта 2014 года компания ООО «Автодорстрой» с одной стороны, а ООО ПСК «Волга», ООО «Автодоринжиниринг», ООО «Строймонтажкомплект» с другой, заключили антиконкурентное соглашение, которое реализовывалось ими до 23 декабря 2016 года.

В ходе расследования в ФАС России установили, что в этот период было проведено 8 аукционов на выполнение строительных и иных работ в Самарской и Ульяновской областях. В этих закупках принимали участие ООО «Автодорстрой», а также одна или две компании из следующих: ООО «Автодоринжиниринг», ООО «СтройМонтажКомплект», ООО ПСК «Волга».

Размер ценовых предложений участников на каждом из аукционов свидетельствует об отсутствии между ними конкурентной борьбы. Все аукционы завершились с минимальным снижением начальной цены, что в общем-то не удивительно. Также на некоторых торгах были зафиксированы случаи совпадения у компаний IP-адресов, с которых осуществлялся вход на электронную торговую площадку. В таких случаях победу одерживала ПСК «Волга» или одна из этих компаний. Остальные заявки конкурсной комиссией отклонялись.

Всего было выявлено 28 нарушений на прошедших торгах. Общая сумма начальной цены контрактов на этих торгах составила более 2 млрд рублей, а госконтракты в результате были заключены лишь с незначительной экономией, составившей в целом порядка 8,2 млн рублей.

К слову сказать, компаниям, имевшим СОКовские корни, всегда предоставлялись преимущества на торгах и не случайно. Чего только стоит коррупционный скандал с участием экс-советника губернатора по развитию инфраструктурных проектов в Ульяновской области, бывшим вице-президентом ГК «СОК» Сергеем Фаниным. Самарские следователи по сути просто слили громкое уголовное дело, ниточки которого, безусловно, тянулись не только к самому губернатору, но и в кабинеты, где ведется управление всеми аукционами: к замминистру транспорта и дорожного хозяйства регионального минстроя, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Андрею Тюрину, директору ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергею Холтобину и председателю Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Администрации города Ульяновска Игорю Бычкову. Впрочем, судя по компаниям, которые стали фигурантами картельного сговора по целому ряду регионов ПФО на ремонте дорог, на этот раз речь может идти по данным http://zasekin.ru/days/24014/ о лоббировании бизнеса сызранского олигарха, депутата Госдумы Евгения Серпера.

Иначе чем объяснить, что в 2016 году аукцион на ремонт трассы «Ульяновск-Саранск-Сурское», стоимостью в 350 млн .рублей, которая должна соединить регионы к Чемпионату мира по футболу 2018 года, оказался у ООО «Автодорстрой», находившемся на тот момент в предбанкротном состоянии? Благо, договор тогда с ОООшкой был расторгнут по причине срыва сроков строительства трассы. «Автодорстрой» практически ничего тогда так и не сделал, а все работы выполняли субподрядчики.

Или другая компания – победитель торгов на ремонт 14 мк. трассы М-5 Урал – ООО «Автодоринжиниринг», сорвавшая на аукционе более 544 миллионов рублей за свой ремонт, став единственным участником аукциона.

Что касается другой фигурирующей в картельном деле ОООшки – ПСК «Волга», то эта сызранская компания засветилась не только на аукционах по ремонту дорог, но и наверняка не без чьей-то «мохнатой лапы» в Правительстве Ульяновской области, была тем самым генподрядчиком на строительстве в Димитровграде скандального ФОКа «Победа». ПСК «Волга» тогда просто кинула с зарплатой всех рабочих будущего спорткомплекса, не платив им на протяжении двух лет! https://ulnovosti.ru/content/6/Dimitrovgradskih_rabotyag_kinuli_na_dengi_pri_stroitelstve_ocherednogo_FOKa/

В итоге – ни скандалов, ни уголовного дела, ни требований от региональных чиновников вернуть деньги. ПСК «Волга» тихо свалила с объекта, и концы в воду. Зато в этом году на объекте вскрылись вопиющие нарушения и брак. Новый спорткомплекс не отвечает основополагающим требованиям для его работы. Во-первых, в здании очень холодно. По словам спортсменов, они замерзают даже при незначительных морозах. При монтаже стен в некоторых местах не была проложена теплоизоляция. В ФОКе «Победа» протекает крыша, отшелушивается краска, на потолке имеются ржавые потеки, а в душевых нарушена система гидроизоляции. В зале виднеется не прикрытая кирпичная кладка. Весь этот брак переделывала уже новая подрядная организация https://ulnovosti.ru/content/6/35264/ .

Комиссия ФАС России признала ООО «Автодорстрой», ООО ПСК «Волга», ООО «Автодоринжиниринг», ООО «СтройМонтажКомплект» виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах (п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции). Материалы по делу будут направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ. В настоящее время ФАС продолжает проводить внеплановые проверки в этих компаниях, так что не исключено, что вскроются и другие нарушения этих участников аукционов.

Ирина Казакова

фото 56orb.ru