Чт. Окт 22nd, 2020

Почему жители поселка Цемзавод не переселяются в новые дома

Поводом для поездки стала публикация на нашем сайте https://ulnovosti.ru/content/6/Zhiteli_avariynogo_i_vethogo_zhilya_poselka_Cemzavoda_otkazyvayutsya_pereselyatsya_v_novostroyki/.

Причину такого поведения людей также можно было найти в статье, где сказано что «отопление не доходит до третьего этажа», «крыша течет», в одной из квартир «между стеной и окном осталась дыра, которую не залепили даже монтажной пеной», «не заштукатурены пролеты в подъездах», «отливы у крыши сделаны неправильно, в результате чего вода течет на чердак».

Но о том, что новые дома для переселения жителей в поселке Цемзавод Сенгилеевского района были достроены в ноябре, писали практически все СМИ.

А представители власти заверяли Народный фронт, что недоделки будут устранены в кратчайшие сроки.

Однако, как выяснилось, в новые дома переехало всего… 4 семьи (а квартир в двух домах 45).

Многие сегодня ведут отделочные работы, но постоянно жить в этих квартирах пока не решаются.

Есть, конечно, и те, кто категорически отказывался от нового жилья. Но таких людей немного.

Приехав в Цемзавод, активисты фронта первым делом обратили внимание на кровлю. В двух местах крыша действительно подтекает и черные гниющие доски, которые видно снизу невооруженным глазом, уже беспокоят людей.

Перед тем, как люди вошли в подъезд, прямо перед ними упал большой снежный ком. Большинство козырьков подъездов слишком короткие, и, если вовремя не заметить сходящий снег, может кого-то покалечить.

У одного подъезда, кстати, козырек нарастили. Это сделали потому, что у него уровень пола ниже тротуара, и если вода от таящего снега начнет скапливаться на площадке перед дверным проемом и потом превратится в лед, то ни зайти в подъезд, ни выйти из него не получится.

– Батареи у нас горячие, в квартире жарища, – рассказала жительница нового дома Надежда Владимирова, пригласившая нас в свою квартиру, где она проживает с мужем. – Мы тут потихоньку обустраиваемся. 15 ноября переехали сюда капитально. День рождения свой здесь справляла уже. Как же не жить в такой красоте.

Омрачало красивую картинку в этой квартире только одно: до сих пор не подвели газ. А ведь с момента сдачи домов в эксплуатацию прошло уже много времени. Но пенсионеры не унывают, утверждают, что и без газа жить можно.

А вот молодая семья Шариповых и рада бы переехать в новую квартиру, но газовая проблема для них очень актуальна: двое детей. Как подогревать молочные смеси малышам? Вот и приходят пока Шариповы сюда только ремонт делать, а ночуют в старой квартире, той, что в аварийном доме.

Ванну переселенцы ставят сами и сантехнику тоже. Смущает молодую пару толщина труб для газового оборудования. Не устраивает счетчик. По словам главы семьи, их месяц назад заставили поставить новый счетчик и в аварийном доме… Зачем? Ведь это дополнительные, а главное, совершенно бестолковые траты.

Представители власти, присутствовавшие при этом диалоге, объяснили просто: нет управляющей компании, а именно она должна заниматься подключением газа. Но об отсутствии компании было известно давно, и «газовый вопрос» власти явно затянули.

Как только эта тема была поднята Народным фронтом и после звонка представителей власти, местные газовики пообещали, что «голубое топливо» придет в новые дома уже в ближайшие дни. Данил Цепцов из районной газовой службы заверил, что уже на следующий день после приезда активистов ОНФ бригада будет работать на этих домах.

– Я не поеду в этот дом, и ключа у меня нет, – с ходу заявила пенсионерка Лидия Сивова, также рассказавшая ранее о проблемах дома интернет-изданию.

Еще одна жительница аварийного дома, которая должна была переселиться в новое жилье, Любовь Гулина тоже пока не переезжает. Она показала дырку в стене между окном и балконной дверью. Щель немного запенена, но солнце на просвет видно. Да и балкон, мягко говоря, не выглядит доделанным до конца: деревянный порожек отсутствует, окна с наружной стороны балкона не отделаны, нет откосов, монтажная пена не заштукатурена.

Недовольна женщина и метражом. В аварийном доме у нее 40 с лишним кв.м, а в новом дают всего 32. У женщины двое сыновей прописаны в квартире.

Побывали активисты ОНФ еще в нескольких квартирах. В одной из них по стене в туалете по неизвестной причине пошла трещина.

Еще одна квартира была вообще не доделана. Там даже не доклеили обои и не покрасили дверные косяки.

А вот тепло и горячие батареи были во всех квартирах.

Проверили активисты ОНФ и чердак одного дома. На момент проверки там было сухо, никаких протечек крыши, чердак утеплен. Но ендовы, как нам пояснили (соединение, которое образует угол между плоскостями кровли для отвода воды с крыш и других поверхностей), установлены с нарушениями. Представители власти это тоже подтвердили. Собственно, из-за этого и появились пугающие людей темные пятна. Исправить брак было обещано Народному фронту до начала нового года, как только будет вышка.

Подтвердили представители власти и то, что крепление канализации в подвале недоделаны и при большой нагрузке кое-где могут даже полопаться. Чиновники пообещали их укрепить.

Фото:

Что касается канализации, то ее провели в общий коллектор. По проекту была запланирована централизованная канализация, но она должна была выводиться на уже существующую. Строители побоялись, что старая не выдержит нагрузки и была проложена новая с шестью допусками и тремя колодцами.

Примыкания лестниц к стенам практически везде не заделаны.

В одном из подъездов на нижнем лестничном пролете огромная щель рядом с лестницей прямо в подвал.

В некоторых подъездах есть квартиры, где счетчики установили настолько близко к дверям, что открыть их полностью не получится. Такой проект был, разводят руками представители власти. Но ведь кто-то же его утверждал?

После совместного осмотра квартир с указанием недоделок представители Народного фронта поинтересовались у первого заместителя главы администрации района Рамиса Саржанова, когда проблемы будут устранены полностью. Ведь большинство людей, возможно, уже въехало бы в свое новое жилье, если б ситуация была иная.

– По электрике в подвале все вопросы до конца месяца мы закроем, – заверил первый заместитель главы администрации. – По газу снимем проблему в течение трех-четырех дней. По крыше дело встало из-за вышки, но вопрос решим также до конца месяца. Проемы между стенами и лестничными пролетами заделаем.

«А почему никто не работает сейчас?» – удивились члены ОНФ.

На что получили ответ, что с утра были два человека.

Конечно, такого количества строителей на два дома явно мало для устранения выявленных недостатков. И возникают сомнения в том, что здания приведут в порядок до Нового года.

Но активисты фронта надеются, что на этот раз все обещания властей будут все же выполнены, и люди наконец-то смогут устроить новоселье.