Вт. Июн 22nd, 2021

Почти Венеция. В Ульяновске берег Свияги застраивается многоэтажками

Жители дома №27 по ул. Суворова, а также всего частного сектора бьют тревогу. Здесь, всего в 50 метрах от Свияги развернулось масштабное строительство сразу трех 10-тиэтажек. Никакого паспорта объекта на строительном заборе нет. При этом до самого русла Свияги от территории стройки – максимум метров 70, еще ближе – до так называемой зоны подтопления. Она расположена аккурат в 30-450 метрах от будущих домов. На сравнительно небольшом «пятачке» компания-застройщик планирует воткнуть сразу три многоквартирных дома.

Так территория стройки выглядит уже сейчас. Причем на фото четко видно, насколько близко грунтовые воды находятся на данной территории. Как только строители начали рыть котлован, он в считанные часы наполнился водой. Тем не менее, строителей это, видимо, не смущает.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Зато не только смущает, но и возмущает жителей многоквартирного дома №27 по ул. Суворова, которым строящиеся здания просто перекроют вид из окон на Свиягу. Еще больше таким «наступлением» на свою тихую и размеренную жизнь возмущены жители частного сектора. Если проект будет реализован – все они будут как на ладони.

Жители многоэтажки по ул. Суворова рассказывают, что когда им продавали квартиры, застройщиком было обещано, что дом будет располагаться в непосредственной близости от Свияги, а окна – выходить непосредственно на реку. Это подтверждалось и красочными буклетами, информацией на сайте застройщика. Теперь же оказывается, что все эти еще недавно счастливые новоселы оказались обманутыми. Согласно ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Согласно ст. 21 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» информация о проекте строительства должна соответствовать проектной документации и содержать в том числе информацию: о планируемых элементах благоустройства территории, местоположении и основных характеристиках строящихся в рамках проекта строительства многоквартирых домов и иных объектов недвижимости, о количестве и составе строящихся в рамках проекта строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости жилых помещений и нежилых помещений, а также об их основных характеристиках. Так что сегодня получается, что все вышеперечисленные нормы оказались для застройщика как бы не соблюдены.

Жители дома рассказывают, что видели, как зимой и весной строители якобы производили засыпку территории рядом со Свиягой. Есть ли у компании-застройщика на то разрешительная документация – вопрос открытый, как и то, насколько соблюдено в данном случае градостроительное, земельное и природоохранное законодательство. В этом мы просим разобраться Прокуратуру Ульяновской области.