Вс. Окт 25th, 2020

Под прикрытием власти. ООО «Вертикаль М» Олега Коротина распродает наследство детей убитого Головачева

Но чем дальше Ulnovosti.ru пытается разобраться в неоднозначном и трагическом деле семьи Головачевых, тем больше сталкиваемся с фактами неприкрытого беззакония.

Отец троих детей, известный в Ульяновске бизнесмен Александр Головачев убит. Бывшая его супруга, детский тренер, мастер спорта по художественной гимнастике Светлана Головачева, на протяжении 10-ти лет подвергавшаяся домашнему насилию со стороны покойного мужа, дожидается окончательного приговора в СИЗО. На долгие шесть лет 9-тилетний Егор и 4-хлетняя Нина остались без самого близкого им человека. Убитая горем мать Светланы Головачевой, ставшая официальным опекуном своим несовершеннолетним внукам, пока безуспешно пытается сохранить оставшееся от отца наследство до их совершеннолетия.

Ulnovosti.ru писали, как ряд чиновников регионального министерства здравоохранения и социальной политики грубо проигнорировали требование опекуна малолетних детей, взяв на себя право распоряжаться имуществом погибшего бизнесмена по своему усмотрению https://ulnovosti.ru/content/6/29286/ . Наследственное имущество в виде 11 автозаправок, больших земельных участков, как в черте города, так и за его пределами, недвижимости общей стоимостью в более 100 млн. рублей стало «лакомым куском», отщепнуть от которого решил известный ульяновский бизнесмен, владелец компании «Мотом» Олег Коротин.

Судя по тому, с каким рвением он включился в процесс управления имуществом наследников, для него это выгодный бизнес-проект, заработать на котором достаточно быстро можно не один десяток миллионов. Полиция в настоящее время ведет проверку по факту угроз опекуну наследников – Наталье Абрамовой. С ее слов, Коротин ворвался в ее дом накануне консилиума в региональном минздраве, требовал продлить ему договор на право управления наследственным имуществом, иначе грозился пустить в ход свои связи в администрации области, вплоть до лишения ее опекунства. Таким хорошим знакомым, через которого бизнесмен якобы может решить любые вопросы в региональном министерстве, называют замминистра Юрия Егорушина.

НИЧЕГО НЕ ВИДИМ, НИКОГО НЕ СЛЫШИМ, НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СКАЖЕМ

Несмотря на протесты матери и опекуна наследников, чиновничий консилиум регионального минздрава отказал в управлении наследственным имуществом самым близким родственникам покойного Головачева, продлив тем самым договор ООО «Вертикаль М» и г-ну Коротину. Бизнесмену, который никакого отношения к наследникам не имеет, но всей душой и сердцем радеет за их наследство. В качестве причин региональный минздрав в своем официальном ответе в редакцию указывает на богатый опыт ведения бизнеса ООО «Вертикаль М». Про то, насколько велики у фирмы кредитные и долговые обязательства, чиновники выяснить почему-то не удосужились. Даже несмотря на то, что в городе давно ходят слухи о якобы предбанкротном состоянии автосалонов г-на Коротина.

Ответ из минздрава, который получила редакция Ulnovosti.ru, оказался многословным, противоречивым и породил еще больше вопросов к участникам того самого консилиума. Пожалуй, единственное, что можно констатировать, так это то, что чиновницы во главе с Фалалеевой, Смородой, Хижняк и прочими, совершенно не разбирающимися в финансовом управлении, бухгалтерии и аудите, прикинулись тремя «мудрыми обезьянами», одна из которых закрывает глаза (ничего не вижу), другая уши (ничего не слышу) и еще одна рот – «ничего никому не скажу».

История умалчивает, насколько внимательно те же г-жа Хижняк, Сморода, Фалалеева слушали отчет об управлении наследственным имуществом со стороны ООО «Вертикаль М», или же в ситуацию вмешался «административный ресурс» и личные связи г-на Коротина, но никто из чиновниц даже не задался вопросом, на каком основании компания начала распродавать бизнес-активы наследников.

Уполномоченная по правам ребенка в Ульяновской области г-жа Хижняк заявила, что она не входит в состав консилиума, при принятии решения не голосовала, отчет представителя ООО «Вертикаль М» слышала, но не вникала, о продаже бизнес-активов из наследственного имущества впервые слышит.

Как новость приняла замминистра здравоохранения и соцразвития Екатерина Сморода информацию о том, что наследственное имущество бизнесменом Коротиным частично уже пущено с молотка, все автозаправки сданы в аренду, а с неким ООО «Ульяновскцентргаз» заключен предварительный договор купли-продажи. «Да вы что! – заявила нам по телефону замминистра Екатерина Сморода, готовившая ответ на наш запрос. – Такого не может быть. У нас еще наследники не вступили в наследство, и сколько их будет – не известно! Вот когда ООО «Вертикаль М» обратится к нам за разрешением продавать имущество, тогда мы и будем думать давать или не давать».

Министр здравоохранения Павел Дегтярь, в чьем непосредственном подчинении находится ведомство по делам опеки, предпочел лично не разбираться в сложившейся ситуации, подмахнув свою подпись под официальным ответом на наш запрос, полностью положившись на компетентность своих подчиненных. Потому надеемся, что для устранения беззакония в данном деле уже в скором времени вмешается прокуратура, а может быть, и полиция.

УПРАВЛЯТЬ = РАСПРОДАВАТЬ?

С учетом ст. 1012 ГК РФ договор доверительного управления наследственным имуществом заключается в интересах наследников и целью его является сохранение наследства, но никак не его продажа. Это же значится и в п.6.1. Договора доверительного управления наследственным имуществом: «Доверительный управляющий не вправе… отчуждать или уменьшать любыми способами имущество, переданное ему в доверительное управление».

Между тем, согласно тому же отчету ООО «Вертикаль М», который все чиновницы регионального минздрава, а вместе с ними и уполномоченная по делам ребенка г-жа Хижняк успешно прослушали и не расслышали, еще в сентябре месяце продано наследственного имущества аж на сумму в 9 млн. 292 тыс. 800 рублей. Сделано это было без согласия наследников и в отсутствии на это законных полномочий у доверительного управляющего. Сравнив же цены, по которым были проданы тягачи, прицепы и иные транспортные средства, с ценами на том же Avito, можно предположить, что распродавались они по кратно заниженным ценам. Судите сами:

Фото:

О том, что заключена предварительная сделка купли-продажи активов ЗАО «Магус» на общую сумму в 106 млн. 814 тыс. 850 рублей с ООО «Ульяновскцентргаз», в Ульяновске знают многие. Сделка с фирмой московского предпринимателя ульяновского происхождения г-на Колесникова еще не оформлена, но все АЗС «Магус» уже поменяли свой имидж.

Фото:

Так что пока г-жа Сморода из регионального минздрава, уполномоченная по делам детей г-жа Хижняк, а вместе с ними и Павел Дегтярь создают видимость, что «ничего не видят» и «ничего не слышат», все наследственное имущество несовершеннолетних детей Головачева уже пущено с молотка.

Ирина Казакова