Ср. Июн 16th, 2021

Подкуровское сопротивление срывает планы газификации вымирающих сел ради китайского цементного завода

Правительство Ульяновской области совместно с КРУО, по всей видимости, все-таки решили пойти против позиции федерального центра и продолжают проталкивать вопреки мнению Минпромторга, Роснедр РФ и местных жителей строительство китайского цемзавода. Напомним, Минпромторг РФ закрыл тему этого инвестпроекта как минимум на 20 лет в связи с нецелесообразностью его реализации. Рынок цементного сырья в Поволжье и стране перенасыщен, перспектив его развития экономисты федерального центра не видят, но руководству Ульяновской области очень хочется отдать крупнейшее месторождение сырья китайцам. Объяснить такую упертость ульяновских чиновников, по нашему мнению, можно лишь одной причиной: личной финансовой заинтересованностью.

Сегодня региональная власть вдруг озаботилась газификацией вымирающих сел Тереньгульского района, не значившихся в программе газификации области. Села Суровка, Риновка и Зеленец… По стечению обстоятельств, именно они попадают в случае строительства цемзавода в эпицентр промзоны. Два из них – Суровка и Риновка – практически мертвые. В первом – максимум 40 дворов, и в тех в абсолютном большинстве живут дачники. Во втором – проживают 20 стариков и старушек. И тех дети забирают на зимовку в Ульяновск. В абсолютном большинстве у жителей этих сел даже нет денег на подключение газа к домам. Зато Риновка и Суровка лежат аккурат по направлению цемзавода. В этом, собственно говоря, и заключался сегодня весь смысл телодвижений региональных чиновников.

Сегодня в этих трех селах чиновники Тереньгульского района решили провести кулуарные общественные слушания по проекту газификации. Как обычно, с нарушением всех существующих законов. На прошлой неделе вышла районная газета, в котором мелким нечитаемым шрифтов было объявление, а уже на этой неделе – публичные слушания. Чиновники вновь не выдержали обязательный 20-дневный срок между публикацией и публичным мероприятием, но подкуровские активисты, более года борющиеся против строительства цемзавода, прознав о них, сами приехали на публичные слушания и дали районным чиновникам жесткий отпор.

Явившиеся на публичные слушания в забытую ими Суровку районные чиновники в лице и.о. начальника отдела строительства, архитектуры и дорожной деятельности Ивана Матюшина и его зама выглядели, мягко говоря, очень бледно. Видеть здесь подкуровцев было явно не в их планах. Более того, чиновники вновь начали нарушать регламент публичных слушаний, пытаясь провести их без регистрации присутствующих. Но подкуровцы уже поднатаскались в юридических вопросах и сами начали учить чиновников, как проводить голосование. Как ни заверял Матюшин подкуровцев и суровцев в том, что с газом им улыбнется счастье, ни те, ни другие в искренние намерения осчастливить их газопроводом не поверили. Суровка понадобилась власти как прикрытие для строительства за народные деньги газопровода для китайцев. И ничего более. Газопровод высокого давления диаметром трубы 150 рассчитан как минимум на поселок городского типа, но не на умирающую Суровку.

Фото:

Последняя живет словно в 18-м веке: связи нет, даже мобильной, один магазин и тот работает несколько часов в сутки. То есть классически умирающее село. Единственное, кто его еще держат на плаву, – дачники. Дачников здесь не будет, как только появится цемзавод, село умрет. Даже несмотря на то, что люди очень бы хотели работать – село расположено в 3 км от будущего цемзавода – но ценой жизни и здоровья эта работа им оказалась не нужна. А что касается блага цивилизации в виде газа, то он суровцам положен точно так же, как и другим гражданам России, по закону. Наряду с электричеством, образованием и медициной.

Фото:

Результат голосования в Суровке оказался не в пользу власти и газопровода: 30-0. Причем вместе с подкуровцами одним фронтом против принесения себя в качестве жертв в пользу китайцев выступили и жители Суровки.

Фото:

В Ясашной Ташле на публичные слушания сбежалось аж 54 человек. Здесь на планах чиновников райадминистрации был поставлен крест в считанные минуты. Сразу после регистрации Матюшину просто заявили: ставь вопрос на голосование и вали отсюда. Результат голосования – всухую – 54:0 против газификации мертвых сел, против будущего цементного завода и мифического и противозаконного появления индустриального парка на землях сельхозназначения. Так что в ближайшее время у силовиков появится перспектива спросить по закону с КРУО, Правительства Ульяновской области и лично руководителя Агентства госимущества и земельных отношений Геннадия Неробеева за 5,7 млн. рублей бюджетных денег, выделенных на подключение несуществующего цемзавода к несуществующему газопроводу.

Фото:

О том, как проходили публичные слушания – в видеосюжете.

#video=NaLnz-0JB2o#