Ср. Окт 21st, 2020

Поднимут миллиард. В Ульяновской области начинают замену лифтов

Как пишет “Коммерсантъ”, эксперты и депутаты опасаются, что программа замены лифтов может привести к срыву региональной программы капремонта.

Как сообщила пресс-служба губернатора Ульяновской области, по поручению главы региона Сергея Морозова в региональную программу капремонта многоквартирных жилых домов (МКД) на 2015 год планируется включить замену 600 лифтов. «При этом все работы будут оплачиваться из фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, сформированного собственниками на основании существующего минимального взноса — 5,20 рубля с квадратного метра», сообщается в пресс-релизе.

Как пояснил „Ъ“ директор фонда Антон Климов, начатые активные действия регионального оператора по реализации программы замены лифтового оборудования «связаны с поступившими предложениями потенциальных подрядных организаций», готовых выполнить эту работу на условиях рассрочки платежа, а также с критическим состоянием самих лифтов в ряде МКД. По словам господина Климова, к региону «с таким предложением обратилось несколько компаний», «к примеру, ОАО „Мослифт“ и ОАО „Могилевлифтмаш“», но конкретный подрядчик будет отобран фондом на конкурсе. «Их предложение таково: они устанавливают 600 лифтов, а региональный оператор в течение пяти лет оплачивает общую сумму ежемесячно равными долями», — сказал директор, не уточнив, от кого именно поступило это предложение. Согласно условиям конкурса, необходимо установить первые 100 лифтов до 1 сентября 2015 года, остальные 500 лифтов — до 1 февраля 2016 года. Предварительная стоимость — от 1,6 млн рублей для обычных лифтов «до двух с лишним миллионов для грузопассажирских», «но все окончательно будет определено после выполнения работ и подтверждения собственников, что их устраивают цена и объемы». Среди критериев отбора — наличие допусков на выполнение работ, опыт работы, положительные отзывы и цена. В фонде полагают, что участников конкурса может оказаться больше двух названных (только на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ числится 19 производителей и поставщиков лифтового оборудования. — „Ъ“).

Для выполнения программы потребуется 960 млн рублей при ежемесячном платеже в 16 млн рублей. На сегодня в фонде накоплено 200 млн рублей, планируемый сбор средств в год — 800 млн рублей, при 100‑процентном поступлении платежей — 1,2 млрд рублей. Всего в регионе 4,5 тысячи лифтов в МКД, из них замены требует более 2,5 тысячи лифтов. «Мы специально не занимаемся популизмом и говорим, что фонд сделает столько, сколько может осилить. Пока, при отчислениях собственников жилья на капремонт в размере 5,2 рубля с квадратного метра, это 600 лифтов. Если собственники изъявят желание оплачивать больше, будем думать о больших объемах, а так никаких дополнительных плат за лифты выставляться не будет», — сказал господин Климов. При этом он заметил, что «дома, избравшие для накопления средств на капремонт спецсчет, в программу не попадают», а замена лифтов будет происходить только в тех МКД, что успеют до 15 мая проголосовать за соответствующее решение. Директор также заверил „Ъ“, что программа замены лифтов к срыву программы капремонта не приведет и «из программы 2015 года никакие виды работ не выпадут»: «У нас по программе капремонта замена лифтов планировалась после 2030 года, но теперь, когда часть работ перенесется на 2015 год, освободится ниша для других работ». Ожидается, что конкурс будет объявлен 13 мая, его итоги будут подведены в первой декаде июня, начало работ по замене лифтов — ориентировочно с 20 июня.

Депутаты фракции КПРФ уже заявили, что намерены «взять процесс на контроль», поскольку, по их мнению, «он может привести к срыву основной программы капремонта и выбить ее из устойчивого состояния». «Кроме того, согласно региональному законодательству, в случае использования средств на капремонт раньше положенного по программе срока жители МКД лишаются в дальнейшем права на бюджетное софинансирование, а на федеральном уровне как раз обсуждается возможность такого софинансирования», — пояснили во фракции. Председатель комитета ЖКХ регионального заксобрания Геннадий Антонцев также озабочен неожиданностью и срочностью решения на фоне полного отсутствия информационной разъяснительной кампании по этой теме, в то время как «принимать решение надо будет собственникам жилья, которые пока об этом ничего не знают».

Между тем руководитель СРО управляющих компаний ЖКХ «Симбирский дом» Григорий Николаев, подтверждая, что замена выработавших ресурс лифтов необходима, опасается, что программа «ставит под угрозу и без того неустойчивую программу капремонта». По его словам, «в условиях, когда не прописана ответственность регионального оператора и областного правительства за сохранность денег собственников жилья, когда система страхования не работает, а региональная программа капремонта не подкреплена никакими расчетами на все 30 лет», «вбухивать огромные деньги в замену лифтов слишком опасно». «Без решения этих вопросов программа капремонта может оказаться пирамидой, грозящей однажды рухнуть. Интерес лифтовой компании можно понять, но региональный оператор и правительство региона в первую очередь должны защищать интересы собственников жилья», — сказал господин Николаев.

Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галина Хованская сказала „Ъ“, что пока ничего не слышала о возможности государственного софинансирования замены лифтов. По ее мнению, «просто так держать деньги на общем счете не резон, но надо смотреть, сколько средств собирается, чтобы не получилась безответственная операция», и «более разумная схема — не общий котел, а спецсчет для каждого дома, когда будет адресная ответственность». «Софинансирование государства должно быть, но Ульяновская область дотационная, а значит, придется повышать отчисления на капремонт. В итоге чем беднее регион, тем хуже участь жителей и их домов», — заключила Галина Хованская.

Сергей Титов, Ульяновск

http://www.kommersant.ru/doc/2723118