Вт. Апр 20th, 2021

«Подранки» XXI века. У кого в Ульяновской области «счастливое» детство?..

Получается, патовая ситуация. Вроде и глобальной войны не наблюдается. И особых социальных потрясений, согласно заверениям глав государства и региона, нет и не наблюдается. А прокуратура области бьет тревогу регионального масштаба. Неделю назад в поселке Языково Карсунского района произошел трагический, но – увы – не единичный случай. Отчим до смерти забил пятилетнего пасынка.

Мать мальчишки часто болела и большую часть времени проводила на больничной койке. Шестилетнюю дочь – тоже от первого брака – «сослала» в приют. А сына воспитывал новый мамин муж. «Воспитывал» своеобразно. Будучи абсолютно трезвым, но злым на окружающую беспросветность, 32-летний мужчина решил наказать расшалившегося пасынка. В результате спасти мальчишку не удалось. На его голове медики насчитают позже восемь закрытых черепно-мозговых травм…

АЛИМЕНТЫ НЕ ПЛАТЯТ, ПОСОБИЯ ВОРУЮТ…

И таких детей, которые воспитываются в условиях, представляющих угрозу их здоровью и жизни, в регионе, по данным прокуратуры Ульяновской области, больше трех тысяч. А сколько еще не вычислили и не посчитали…

Свыше 70% таких «ячеек общества» состоят на учете в связи со злоупотреблением родителями алкоголем. Но даже и эти цифры не отражают реальную ситуацию, поскольку работа по своевременному выявлению семей и подростков, находящихся в социально опасном положении, во многих районах нашего региона до сих пор должным образом еще не организована… В Радищевском и том же Карсунском районах прокуроры выявили 67 родителей, уклоняющихся от содержания и воспитания детей (37 и 30 соответственно). «Пап» и «мам», «забывших» о своей конституционной обязанности заботиться о малолетних и содержать их, на сегодняшний день у нас больше 10 тысяч! Тогда как уголовных дел по злостным алиментщикам возбуждено лишь 676.

Удручает прокуратуру и то, что дети, по идее нуждающиеся в помощи государства, по факту длительное время ее не получают, попадая в условия, представляющие опасность для здоровья и даже жизни. Как в Языково. Или в Старомайнском районе, где недавно умерла от ОРЗ годовалая малышка, своевременно не отобранная у невнимательной «мамаши». А медицинская сестра Инзенской ЦРБ, зная о злоупотреблении кормящей матерью спиртными напитками и отсутствии со стороны последней какой-либо заботы о новорожденной дочери, не сообщила об этом ни руководству учреждения здравоохранения, ни в полицию. Только благодаря вмешательству соседей удалось фактически спасти жизнь 4-месячной девочки, оказавшейся в марте 2014 года в райбольнице с диагнозом «гипотрофия».

В описанных выше случаях, уверены в облпрокуратуре, львиная доля вины и на бездействовавших долгое время местных органах опеки и попечительства. Работа их сотрудников на территории нашего региона в большинстве случаев носит посткриминальный, а не предупредительный характер и зачастую проводится бессистемно и формально. Учитывая число детей и подростков области, входящих в «группу риска», Ульяновская область нуждается минимум в 22-х учреждениях соцзащиты. На деле их – восемь. Отсюда и неуклонное пополнение рядов безнадзорных несовершеннолетних.

Еще одна «беда» органов опеки и попечительства – неудовлетворительная защита имущественных прав несовершеннолетних, что способствует хищениям у них социальных пособий и других денежных средств. Старший помощник облпрокурора Василий Зима рассказал нашему порталу о 34-х уголовных делах, возбужденных недавно по фактам таких хищений в Димитровграде и Новоульяновске. В последнем обнаружена целая группа, состоящая из сотрудников органов опеки и попечительства, «специализирующаяся» в наживе на социально незащищенных подростках. А в Вешкаймском, Мелекесском, Ульяновском, Инзенском, Цильнинском и Кузоватовском районах выявлены факты сокрытия администрациями больниц от органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних сведений о «родителях», состоящих на учете в связи с употреблением наркоты.

НАСИЛИЕ ВМЕСТО «МИЕЛОФОНА»

И это еще не все «цветочки». Дальше пойдут уж совсем «ягодки». По словам Василия Ивановича, установлена негативная тенденция роста преступлений, в которых пострадали несовершеннолетние. В 2013 году в отношении детей и подростков совершено 1016 общественно опасных деяний. Каждый второй случай жестокого обращения или преступления в отношении малолетних совершался родителями или иными законными представителями. 21 потерпевший – ребенок до года. За пять месяцев 2014-го подобных фактов уже 490, шестеро – груднички. Самым «любимым» в Ульяновской области видом преступления против подростка остается применение насилия… Растет, несмотря на общее снижение в регионе уровня подростковой преступности, и количество совершенных несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений. Уже на 29 процентов увеличилось в результате отсутствия должного внимания профилактической работе с трудными подростками. В текущем году 52 преступления совершены несовершеннолетними. В качестве наиболее показательного примера Василий Зима вспоминает следующий случай. Жила-была в Засвияжье женщина, не отказывающая себе в «удовольствии» обильных возлияний. И было у нее два сына. Только когда младшему исполнилось семь лет, соответствующие органы обнаружили отсутствие у пацана… свидетельства о рождении. Старший же в свои 16 лет от «избытка» материнского внимания «прописался» в комиссии по делам несовершеннолетних. И успел пополнить свою скудную биографию уголовно-криминальными фактами, включая кражу и даже умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего…

Не хочется показаться банальным, но все это напоминает сводки о беспризорщине самых смутных времен нашей страны. С той только маленькой неувязочкой, что все вышеперечисленное происходит в «самом креативном» регионе во втором десятитлетии второго тысячелетия. Не о таком будущем писали свои повести о детях фантасты прошлого века Рэй Дуглас Брэдбери и Кир Булычев. И все инвестиции и инновации на этом фоне уже как мертвому припарки…

Николай Владимиров