Ср. Окт 28th, 2020

Похороните ульяновские дороги за плинтусом. Известный писатель Павел Санаев «разоблачает» ложь и бездействие ульяновких властей

Перед премьерой наш портал пообщался с автором ставшей уже культовой дилогии «Похороните меня за плинтусом» и «Хроники раздолбая». И услышал пару нелицеприятных вещей про ульяновские дороги и блеф чиновников от региональной культуры.

Представлять новую работу за три дня до официальной премьеры в Москве вместе с Санаевым в Ульяновск приехал исполнитель одной из главных ролей, звезда «Суслик» из сериала «Даешь молодежь» Егор Сальников. Он также снимался в «Андерсене» у Эльдара Рязанова и в не менее известном проекте СТС «Одна за всех», где играл молодожена, квартирующего у неприятной старушенции Серафимы Аркадьевны. Павел рассказал нашему порталу, что главный комедийный ход его фантастической комедии «строится на том, что человек не понимает, что он превратился в другого человека, и ведет себя сообразно своему привычному образу».

«Полное превращение» рассказывает о приключениях неудачливого риелтора Димы. Благодаря чудаковатому ученому парень получает необычный прибор, похожий на обычный планшет, с помощью которого любого человека он может превратить в кого угодно. Наш портал поинтересовался у гостей, будь у них такой «айпад», в кого бы они первым делом предпочли превратиться.

Егор Сальников: Я бы с удовольствием превратился в Пола Маккартни. И поиграл бы его старые композиции, ностальгируя по 50-60-м годам прошлого века.

Павел Санаев: А я – в президента России. Проедусь по регионам и посмотрю какие особняки у губернаторов и давно ли они ремонтировали дороги. Такая идея пришла мне в голову утром в Ульяновске. Потому что дорога, по которой нас везли из аэропорта, прямо скажу, оставляет желать лучшего. И мне бы очень хотелось посмотреть, насколько наверняка не самая плохая жилплощадь ульяновского губернатора и мэра соответствует качеству дорог в городе и регионе.

– Павел через два месяца ульяновцы ждут вас снова уже в качестве писателя в рамках Года литературы.

– Да? Проблема в том, что о своем «плановом приезде» к вам на Год литературы я узнал только сегодня в Ульяновске. Все меня ждут, мое участие заявлено и только для меня это новость. Я никому из вашего культурного ведомства не давал на сей счет никаких обещаний. Меня проанонсировали, а я об этом ничего не знаю. Тем более насчет мая. У меня в этом месяце уже все жестко расписано и Ульяновска нет, к сожалению, в моих планах.

– А что с анонсированным еще год назад продолжением «Хроник раздолбая»?

– Надо садиться и писать. До сих пор времени для этого не было. Сейчас дорешаю кое-какие дела и буду усаживаться, чтобы не подвести своих читателей.

– Ходят слухи об изобретенном Павлом Санаевым гарантийном рецепте, как заставить читать современных подростков.

– Этот простой алгоритм, состоящий всего из двух действий, я придумал несколько дней назад в Ростове. Нужно сначала научить ребенка читать. А потом – отобрать у него все гаджеты. Ему больше ничего не останется. Я, например, в своем детстве, где не было компьютеров, в свободное время книжки читал. И иногда гулял, что тоже полезно.

– Сейчас входят в моду различные кинобиографии от Зыкиной, Толкуновой, Анны Герман и Пугачевой до Зои Федоровой, Высоцкого и Александрова с Орловой. Не было ли вам предложений или не хотелось ли самому снять игровой фильм о вашем отчиме Ролане Быкове?

– Нет, мне не хотелось бы. Не вижу исполнителя, который мог бы достойно сыграть Ролана Антоновича.

– А как же Сергей Безруков?

– Безруков мог бы. Он всех мог бы сыграть…

Артур Артёмов