Пн. Окт 26th, 2020

Пока губернатор Морозов разъезжает по форумам, жители Ульяновской области страдают из-за отсутствия воды

Впрочем, губернатора Морозова, по всей видимости, проблемы сельчан и жителей сел областного центра, включенных в городскую черту ради застройки и получения прибылей, не волнуют. Всю эту неделю он работает в Москве и Санкт-Петербурге на всевозможных форумах.

В Ульяновске решить проблемы в рамках деловой дискуссии с властью практически нереально – губернатор увлечен своим политическим будущем, а его подчиненные подковерными делами и личными бизнес-проектами. Сергею Морозову за годы правления так и не удалось обеспечить Ульяновскую область даже водоснабжением, но говоря уже о чем-то более серьезном.

Между тем ситуация с отсутствием воды настолько катастрофична, что в последние два дня в редакцию Ulnovosti.ru позвонили как минимум пять человек, так что можно только предположить, насколько раскалены телефоны в региональном минстрое.

Без воды с наступлением лета остался Сенгилей. Дошло до того, что последние два дня она не доходит не только до огородов и колонок местных жителей, но и до районной больницы, в том числе и инфекционное отделение.

С субботы «засыхает» станция Выры Майнского района. Вчера здесь у магазина собрался стихийный митинг, который после разбирательств на высоких тонах в сердцах двинулся в сторону поселковой администрации. Но застать на рабочем месте главу Абдулвалиева не смогли, секретарша заявила, что он по важным делам отбыл на совещание аж в Ульяновск. Люди в это не поверили, заявив, что если так будет продолжаться – перекроют трассу. Кстати, в местном сельмаге бутилированная вода не продается, а от лимонада, по рассказам жителей, уже изжога. Так что единственной альтернативой воде для них остается лишь пиво, продажи которого с субботы заметно выросли. Людей понять по-человечески можно: не попить, не помыться, огороды, являющиеся самым важным источником выживания в зимнее время, засыхают без воды. Но местным и областным чиновникам до проблем сельчан, видимо, как до той самой Москвы, где непонятно для чего «тусит» с генералами на военном форуме «Армия» губернатор Морозов.

Если вам скажут, что село Луговое Железнодорожного района Ульяновска является престижным местом для строительства дома, – не верьте. Каждое лето местные жители здесь страдают от отсутствия воды. «Мы живем в селе Луговое. Каждое лето у нас нет воды, особенно в поливной сезон. Центральный водопровод имеется, но ни постирать, ни приготовить покушать, ни помыться невозможно, – наперебой рассказывают местные жители. – Сколько раз мы обращались во всевозможные инстанции, результат нулевой. В такую жару случись пожар – все сгорит».

#video=_iuml5DE1HY#

Чтобы как-то выжить, жители областного центра в Луговом запасаются водой, но безуспешно. «Вчера с трех часов до четырех часов ночи дали воду, – рассказывает местный житель. – После 4 утра воды уже не стало». Луговчане исправно платят за воду УМУП «Водоканал», но благо 21 века до них так и не дошло.

«Крутись как хочешь!», – с таким лозунгом должен идти на предстоящие выборы Сергей Морозов и спорить с этим нельзя, коли на произвол судьбы брошены сотни населенных пунктов региона, а люди до сих пор не понимают, что становятся необходимыми только в период выборов. Вот тогда и какие-то подвижки по наболевшим вопросам могут решиться, ну или в очередной раз обещаниями «накормят» и «напоят».

Алексей Шувалов