Пн. Апр 12th, 2021

«Поколение бобров». Сергей Морозов больше не хочет учить английский язык

Под знаком Крыма и связанного теперь в основном с присоединением полуострова к РФ патриотизма прошла большая часть традиционной понедельничной аппаратки.

В ходе нее наш портал узнал про озеленение региона «поколением бобров», о том, какие задачи должно решать областное телевидение, и за что глава региона вдруг возненавидел «инглиш»…

Крымскую компанию Сергею Морозову на сей раз составят Марина Беспалова и глава регионального сельхозведомства Александр Чепухин. О целях «командировки» Сергей Иванович умолчал. Но то, что теперь высокое областное начальство основательно угнездиться в Крыму и будет летать туда как к себе домой, – к гадалке не ходи…

КРЫМСКИЙ ПАТРИОТИЗМ ГУБЕРНАТОРА или САНКЦИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

Про Крым губернатор вспомнил неслучайно. Накануне делегация бегунов из Феодосии приняла участие в весенней легкоатлетической эстафете. «Это здорово!» – ликовал Морозов. Что именно здорово – попробуем разобраться. В Ульяновск привезли 25 крымчан. Бежали они не ахти и удовлетворились утешительным подарком от облправительства. Как говорится, не за тем приехали. Обязательная программа включала встречи с чиновниками высокого ранга, включая губернатора и мэра, с целью напомнить про «КРЫМНАШ». И на «сладкое». Проезд и проживание новоявленных россиянцев щедро оплатили из «бездонного» регионального бюджета. За это можно алаверды и Морзова-Беспалову-Чепухина в Крыму принять как дорогих гостей.

Дорогие гости на этом не остановились. Сначала глава региона выступил с идеей участия крымчан во всех знаковых мероприятиях региона. За чей счет – вы понимаете. Позже он вернулся к крымской теме, когда речь зашла об озеленении области. Сергей Морозов предложил «увековечить воссоединение Крыма с Россией» и для этого «высадить в каждом муниципальном образовании Ульяновской области по аллее» российско-крымской дружбы. Настоятельно призвал: «Каждому надо выйти – благо погода позволяет – и посадить много деревьев».

Объясняя свою тягу к озеленению региона, губернатор постебался над своим первым замом, бывшим мэром Ульяновска Александром Пинковым. Напомним, три года назад этот знатный зоолог снес подчистую всю сирень в сквере Гончарова в Ульяновске, объясняя это тем, что кусты все равно погрызли бобры. И вот его нынешний босс желает, «чтобы следующее поколение не ерничало, что вот, мол, было такое поколение бобров, когда эти бобры съели все деревья в городе». Акция по озеленению должна стартовать до 9 мая.

К этой же дате, распорядился Сергей Морозов, должно заработать еще одно его недавнее ноу-хау – клятва гражданина при получении паспортов. Также было бы весьма патриотично, считает губернатор, «установить флагштоки и повесить гербы… там, где их еще нет». А нет их сегодня разве что в деревенских нужниках.

И еще, быть в Ульяновске, пообещал Сергей Иваныч, музею государственных и муниципальных символов и наград. То-то станет весело, тот-то хорошо…

ЛАВОЧКИ ОТ ИВАНЫЧА…

Далее губернатор позволил себе поиронизировать. Напомнив, что накануне гости из Феодосии отмечали высокое качество ульяновских дорог, ухмыльнулся: «Будем считать это авансом». Объявил, что благоустройство площади 30-летия Победы будет стоить не меньше 150 миллионов рублей. Снова заговорил о возвращении «поста № 1». Отругал Татьяну Мурдасову за растущее число абортов в регионе и пригрозил уволить главу областного демографического ведомства, если она не наведет порядок, а «показатели соотношения числа браков и разводов не будут улучшены. Придется теперь Татьяне Геннадьевне включаться в процесс личным примером…

Вторая часть аппаратки началась неожиданно. Кто не помнит, весной 2008 года Сергей Морозов обязал всех ульяновских чиновников, особенно высшего звена, учить под угрозой увольнения английский язык. Учились «спикать» они все шесть лет. Но изучение, видимо, шло со скрипом. И в первую очередь у самого главы региона, у которого и с родной-то речью «проблемы высшего порядка»: недавний диктант он написал на «трояк». Поэтому сегодня Морозов резко патриотично развернулся от инглиша на 180 градусов:

– Почему вообще мы должны на английском языке общаться? Что это за язык межнационального общения такой? На русском тоже многие разговаривают…

Вот интересно, этот «патриотизм» губернатору сверху спустили, или он опять успел забежать «вперед паровоза»?..

Прочитав два жалобных письма от жителей Ульяновска в свой адрес, глава региона пообещал жителям одного из домов:

– Если никому это не надо, я сам вам лавочку сделаю и в субботнике в вашем дворе поучаствую…

А в адрес частных автовладельцев, облюбовавших для стоянок детские площадки, родил новый афоризм:

– В лоб им неудобно, по лбу – бесполезно.

Крайней темой обсуждения на аппаратном в облправительстве сегодня стало возвращение к вопросу создания регионального ТВ.

– Существующие каналы не решают тех задач, которые перед ними стоят… – успел посерчать перед отлетом в Крым Сергей Морозов.

Сегодня на 15 минут новостийных программ на «Волге» или «Репортере» львиная доля сюжетов про него. Неужели «любимый губернатор» в каждом сюжете (включая криминал?!) – и есть те самые стоящие перед облТВ задачи. Прогноз погоды, надеется наш портал, обойдется без Морозова. Тем более, что погода, в отличие от социально-экономическо-политической ситуации в регионе, налаживается.

Иван Собакин