Вт. Апр 20th, 2021

Полигон ТБО в Барышском районе не могут потушить четыре дня

Пожар в микрорайоне «Гурьевка» в Барыше начался в минувшую субботу. К вечеру он распространился почти по всей свалке. Пожарные расчеты смогли ликвидировать возгорание только накануне. Со вчерашнего дня устраняют задымление и чад. Об этом и о возможных причинах возгорания нашему порталу по телефону рассказывает глава администрации Барышского района Сергей Кочетков:

– Я как раз сейчас нахожусь на этом полигоне. Мы пытаемся с помощью специалистов как можно быстрее локализовать задымление. Думаю, управимся за сутки. Все-таки выгорела огромная территория. Сегодня основная версия случившегося – поджог. В ее пользу говорят два основных факта. Первое – в субботу, когда я прибыл на свалку через полчаса после начала пожара, на расстоянии 50 метров чувствовался устойчивый запах бензина. Во-вторых, сейчас я наблюдаю, как никого не стесняясь рядом ходят довольные и радостные, несмотря ни на что, люди и собирают металл. Это очень удобно: подпалить полигон ТБО, чтобы сгорело все, кроме металла, и потом брать его без проблем… По факту поджога мы уже обратились с заявлением в правоохранительные органы. Поджигателей ищут, хотя я лично в том, что найдут, сильно сомневаюсь…

Местный житель Михаил Кибакин трудно верит в рассказы главы района Кочеткова, что это местные жители подожгли свалку. «Это полный бред, – говорит он, – свалку подожгли ответственные за благоустройство чиновники или их люди. Официально она закрыта уже как минимум два года, и за два года никто из местных жителей не додумался ее подпалить ради какого-то металла. Эта свалка давно мозолит глаза нашим городским чиновникам, и наверняка они получали постановления от прокурора и экологов по поводу ее ликвидации. Вот и решили ликвидировать, только не учли, чем это может обернуться. Я два дня караулю эту свалку, и ни одного местного жителя, собирающего здесь металл, не видел. Рядом с ней даже невозможно стоять, не то что уже ползать там и собирать что-то. Пожарных машин, кстати, ни вчера, ни сегодня не было, и говорить о том, что она потушена, – неправильно. Она то чадит, то из нее вырываются языки пламени».

Между тем, как стало известно нашему порталу, гарь и смог от пожара, висящие над Барышом, до сих пор заставляют многих жителей райцентра буквально эвакуироваться целыми семьями из эпицентра задымления. Не говоря уже о том, что экологии нанесен непоправимый вред.

Фото:

Фото:

Фото:

Николай Владимиров