Сб. Ноя 28th, 2020

Полянсков поставил Пинкова на место, или Почему УлГУ попал в черный список губернатора Морозова

Благодаря политике ульяновского губернатора Морозова все ульяновские ВУЗы в последнее время оказались грубо и беспардонно вовлечены в политическую жизнь региона, вместо того, чтобы выполнять чисто образовательную функцию. Начало данному процессу было положено в УлГПУ, когда на должность ректора назначили не имеющего отношение к высшему образованию экс-начальника ульяновской полиции г-на Бакаева. На данном посту его сменила еще одна приспешница Морозова г-жа Девяткина. От назначения на должность ректора замгубернатора Морозова Александра Пинкова «залихорадило» и другой ульяновский вуз – политех. Немного повозмущавшись, ульяновская профессура данные назначения все же тихо «проглотила». Сосредоточившись на своем научном и образовательном процессе, пока Пинков с Девяткиной за десятки миллионов рублей заказывают стратегии развития вузов, на сотни миллионов рублей заказывают энергосберегающие лампы, занимаются ремонтами, заключают всевозможные соглашения о сотрудничестве, чем, собственно говоря, привыкли заниматься, будучи чиновниками в региональном правительстве, и совершенно безграмотно сливают факультеты под видом реформ…

Пожалуй, единственным ульяновским вузом вне политики до сих пор пытается быть УлГУ. И это, кстати, одна из причин того, что слияние вузов в регионе в один учебный центр до сих пор не произошло, как бы не требовал того губернатор Морозов. Тем не менее, оставаться независимым в сегодняшних условиях довольно сложно даже для такого статусного вуза, как УлГУ. Свое раздражение от такой самостоятельности университета не скрывает и сам губернатор Морозов, занеся вуз в свой тайный «черный список» врагов. Куда дальше в своих выражениях по отношению к УлГУ пошла его верная «команда», ярким представителем которой является ректор УлГТУ Александр Пинков.

На предновогоднем заседании регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей Ульяновской области» ректор политеха, не стесняясь в выражениях, позволил себе высказать все, что думает про конкурирующий вуз. «УлГУ готовит музыкантов, социологов и прочих, а сотрудничать по инженерно-техническому направлению необходимо только с УлГТУ и его заволжским подразделением — ИАТУ», – определил Пинков. Присутствующие люди науки и производственники открыто в полемику с человеком, далеким от образования, вступать не стали, однако, такой оценкой остались недовольны.

Вчера состоялся первый раунд игры в «пинг-понг». Поставить на место Пинкова осмелился президент УлГУ Юрий Полянсков. Его заявления оказались достаточно острыми, обличающими всю несусветную глупость и необразованность новоиспеченного руководителя политехнического института. Мериться, какой вуз круче, Полянсков не собирался, тем не менее, напомнил Пинкову, что УлГУ в настоящее время представляет сложную структуру со своими не менее сложными учебными программами, научными и методическими материалами, огромной базой преподавательской деятельности. При этом достаточно справедливо уязвив ректора УлГТУ наличием собственных проблем. На сегодняшний день доценты в возглавляемом Пинковым политехе получают жалкие 11 тыс. рублей в месяц, их часто отправляют в неоплачиваемые отпуска и работы, и Пинкову неплохо было бы сначала разобраться в своем «королевстве». При этом Полянсков заметил, что весьма сложно заработать авторитет среди преподавателей, если ты не можешь банально отличить понятие ученого звания от ученой степени.

Камень в огород Пинкова президент УлГУ Полянсков тоже закинул не спроста. Для ясности нужно вспомнить январь 2015 года, когда на ученом совете УлГТУ Пинкова с горем пополам, используя всевозможные политические и властные рычаги, утверждали на должность исполняющего обязанности ректора. Напомним, тогда одна из преподавателей – заведующая кафедрой экономической теории – решилась задать будущему руководителю вопрос о его научно-педагогическом стаже, научно-исследовательском направлении и ученой степени. На все эти простые вопросы традиционно с красным цветом лица Александр Пинков, запинаясь, выдал только несвязные фразы.

– Я кандидат экономических наук. Я в 2000-ом защитил ученую степень в Ульяновском государственном университете. Тема моей диссертации (смотря куда-то в сторону), она называлась (явно с чего-то считывая) «Маркетинг на предприятии. Планирование в условиях рыночного перехода. В своей работе я пытался доказать, что в условиях 92-ой, 93-ий, 94-ый год, когда многие экономисты, в первую очередь Российской Федерации, считали, что в условиях перехода к рыночным отношениям рынок сам все отрегулирует – и объемы производства, и объемы продаж, и ценовую политику, и кадровую политику, и пытались уважаемые гайдары и других известных экономистов, значит отказаться от системы планирования. Рынок сам все отрегулирует. И вот я в своей работе все это пытался доказать, что только благодаря сохранению и изменению и улучшению системы планирования по ключевым экономическим показателям предприятие может реально выжить в тех непростых экономических условиях, но и развиваться. Я очень много способов, конечно, на опыте Ульяновского автомобильного завода и, в принципе, и сейчас уверен, что только при правильном планировании можно достигнуть позитивного результата. Где огромный завод имени Лихачева в Москве?

К слову сказать, за такой набор слов первокурсникам студентам обычно ставя неуд. Не говоря уже о том, что Пинков действительно не отличает ученое звание от степени, что наводит на мысль, что чем глупее человек, тем выше его карьерные возможности в Ульяновской области. Но одно дело быть чиновником, поскольку это слово уже чуть ли не стало нарицательным со всеми присущими ему пороками, а другое дело руководить ВУЗом. Как говорится, стыд и позор.

#video=o-YQhIloXIQ#

Не стоит исключать, что беспардонное поведение Александра Пинкова продиктовано, скорее, даже не его собственным волеизлиянием. Вероятно, ветер дует с правительства области, а именно от главы региона. УлГУ продолжает «волынить» инициативу Морозова с объединением вузов, да и в скандале с экс-главой города Мариной Беспаловой, вернувшейся вопреки губернаторскому желанию на свою проректорскую работу, Морозов оказался «лузером». Напомним, осенью 2015 года все руководство УлГУ попало в немилость областного босса из-за инцидента с Мариной Беспаловой. Неповиновение бывшей главы города стало камнем преткновения https://ulnovosti.ru/content/1/31644/ в их отношениях. А так как Марина Беспалова пришла во власть с должности проректора по экономике и финансам УлГУ, значит, по версии воображения Морозова, весь университет в его глазах окрасился во вражеский цвет. После вытеснения Беспаловой из городской власти команда Морозова дала негласное указание ни при каких условиях не трудоустраивать его обидчицу в УлГУ. Вопрос с возвращением Беспаловой в вуз решался на уровне администрации президента и телефонограммы от министра образования Ливанова.

Алексей Шувалов