Вт. Авг 3rd, 2021

Полярная экспедиция. UAZ Патриот покорил Тикси. Фоторепортаж

Впервые в истории, российский внедорожник UAZ Patriot пересек Якутию по зимникам и замерзшей тундре, добрался до якутского поселка Юрюнг-Хая, и впервые, через Таймылыр, прошел с западной стороны к одному из самых северных портов России на Тикси, став единственным и по праву первым, кто пересёк 73-ю параллель северной широты своим ходом.

Фото:

Продолжительность первого этапа Полярной экспедиции составила 20 дней. Старт состоялся 7 марта в г. Красноярск. За это время UAZ Patriot преодолел более 5 000 км по дорогам общего пользования, 3 000 км по зимникам, 885 км по целине и 350 км по льду моря Лаптевых под управлением команды опытного путешественника и владельца UAZ Patriot Алексея Тулупова. Впереди команде предстоит выбраться на Большую землю – г. Якутск, а это почти 2 500 км, из которых 700 км составляют стихийные зимники.

Фото:

Самые значительные сложности на первом этапе экспедиции пришлись на прохождение участка от Юрюнг-Хая до Тикси протяженностью 885 км, из которых 350 км по морю Лаптевых. Данный участок был пройден за 7 дней по самой настоящей тундре с заснеженным покровом при температуре – 35 градусов.

Фото:

Уникальность Полярной экспедиции обусловлена сложнейшим маршрутом и климатическими условиями: Красноярск – Братск – Усть-Кут – Мирный – Удачный – Оленек – Саскылах – Юрюнг-Хая – Тикси – Якутск – Тында – Иркутск – Красноярск.

Фото:

По итогам прохождения первого этапа экспедиции команда вышла на связь. Алексей Тулупов поделился своими первыми впечатлениями: «Патриот, конечно, показал себя молодцом. Он топтал колею и даже частенько выдергивал тяжелых собратьев. Несмотря на внушительный пробег на момент экспедиции, Патриот прошел почти без поломок. Единственное, что случилось, треснул кронштейн ГУРа, что было заварено в течение часа, еще на зимниках. Мы еще раз доказали, что Патриот может ВСЕ».

Фото:

В экспедиции участвует серийный UAZ Patriot с бензиновым двигателем с доработками под индивидуальные потребности владельца. Для комфортного прохождения маршрута партнер экспедиции Eberspacher предоставил автономный подогреватель двигателя HYDRONIC, который в любые морозы обеспечит максимум комфорта.

Фото:

Фото: