Ср. Апр 14th, 2021

Помочь «врагу»… Кому и зачем призывает перечислять деньги в Украину губернатор Морозов?

Губернатор Ульяновской области выступил с просьбой к землякам «скинуться» в помощь голодающей Украине.

Наш портал задался логичным вопросом, какой именно Украине собрался помогать глава региона?

Крыму? Так он уже третий день субъект РФ. Той, которая майданит? Она, если верить госпропаганде, теперь внешний враг России и чуть ли не войну нам за Крым собирается объявлять. Неопределившимся Харькову и Донецку? Но там вроде бы никто не голодает и в средствах не стеснен. Иначе бы Первый канал, «Россия1» и НТВ устроили бы в своих эфирах такую вакханалию…

В советское время граждане СССР единодушно перечисляли символично-однодневные заработки голодающим детям Африки. Или в помощь запертой в тюрьме за защиту прав американских «узников совести» Анжеле Дэвис. Кто голодает или незаконно сидит в Украине – официальной информации пока нет. Но губернатор Морозов паникует:

– Дестабилизация обстановки в Украине ударила в первую очередь по простым украинцам. Это учителя, врачи, рабочие, фермеры, мужчины и женщины, пенсионеры и дети. Именно им приходится сейчас считать копейки, думая, как прокормить семью, когда гривна обесценивается день за днем и цены на всё растут как на дрожжах. Нам больно на все это смотреть… В 2012 году на набережной ульяновского госуниверситета был установлен Мост дружбы. Он состоит из двух частей: первая находится в Ульяновске, вторая – в Донецке. Сегодня настал день, когда мы должны пройти по этому мосту и протянуть руку помощи нашему братскому народу. Я обращаюсь к руководителям организаций и предприятий Ульяновской области и их коллективам с просьбой перечислить в поддержку нашего братского народа свой однодневный заработок. И заранее благодарю всех, кто не останется в стороне…

На следующий день после этого обращения главы региона на аппаратном совещании в ульяновской мэрии речь шла уже о финансовой помощи конкретно Крыму. Тем временем в региональном отделении Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» нашему порталу рассказали, что активы платежа «В поддержку Украины» выросли за сутки аж до 17 тысяч рублей. И это не предел. Принимается только финансовая помощь. Все собранные деньги целево отправляются в московский «Красный Крест». А дальнейшую их судьбу отслеживают в организациях приграничных с Украиной российских регионов: Белгородского, Воронежского, Ростовского.

В ульяновском «Красном Кресте» полагают, что губернатор Морозов мог оговориться насчет помощи Украине. Либо речь идет о так называемых «лицах, случайно оказавшихся в зоне локальных боевых конфликтов». Например, в Луганске или Донецке. Во всяком случае, ни Майдан, ни «Беркут», по словам ульяновских «краснокрестовцев», сейчас ни в какой помощи не нуждаются. «Нет у нас ни в Крыму, ни в самой Украине никакой гуманитарной катастрофы, никто не голодает и не умирает. Все нормально», – громко смеясь в телефонную трубку, заверил журналиста Ulnovosti.ru знакомый из Донецка.

Среди «перечислянтов» однодневных заработков – Сергей Морозов вчера особенно это подчеркнул – будут и региональные парламентарии. В ульяновском «КК» нас заверили, что, хотя все платежи анонимны, вряд ли депутаты ЗСО уже начали «чехлиться» на Украину. Иначе бы имеющаяся на сегодняшний день сумма перечислений была бы в разы больше. А вот что сказала в телефонном разговоре с нашим порталом вице-спикер ЗСО Алсу Балакишиева:

– Поскольку авансовые выплаты у нас уже начались, пошли наверняка и первые отчисления в рамках реализации обращения губернатора. Кто точно уже перечислил средства, можно будет сказать в 20-х числах марта, когда бухгалтерия подведет итоги. Но эти данные будут только по депутатскому корпусу, работающему в ЗСО на постоянной основе. Есть депутаты прикрепленные, которые получают деньги на своих предприятиях. Верю, что они тоже выполнят свой гражданский долг и перечислят однодневные заработки в «Красный Крест». В стороне не останется никто…

Как выяснили Ulnovosti.ru, помощь регионов Крыму будет не безвозмездной, позднее эти расходы будут компенсированы из федерального бюджета. Депутат СФ от Ульяновской области Сергей Рябухин заявил, что сенаторы предлагают направить в регионы из бюджета 1 млрд. руб., предназначенный для программы повышения устойчивости региональных экономик, в качестве компенсации за переведенные на полуостров средства. Иными словами, перечислять однодневный заработок ульяновцам губернатор Морозов предложил из своих кровных, а компенсация за эту помощь придет в областной бюджет. Вот такой круговорот денег в природе.

Иван Собакин