Вт. Май 28th, 2024

«Понаехавшая» медицина. 2000 врачей губернатор Сергей Морозов закажет «из-за пределов Ульяновской области»

Под вывеской «Единой России», что можно расценивать как предвыборный пиар. Собственно, эта «напоминалка» и была главной. Во всяком случае, даже через час бесконечного потока умных и красивых слов в рамках президиума Совета по демографической и семейной политике, национальным проектам Ulnovosti.ru так и не услышали ничего нового.

Сам глава региона не думал скрывать, что демографическую тему в регионе «мусолят» уже неприлично долго: «Кому-то покажется, что мы очень долго обсуждаем демографию. Но это непростая задача». И актуальная, в чем губернатора, по его словам, убедила сегодня утром встреча с неподготовленными случайными людьми, пациентами лечебных учреждений Ульяновска», по которым Сергей Морозов проехался в компании главы облминздрава Павлом Дегтярем и вице-спикером ЗСО Игорем Тихоновым. Легко, кстати, представить эту «неподготовленную и случайную общественность», которая, обычно, навытяжку ожидает приезда губернатора за два часа до его визита.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД СОБОЙ, или «НИ ШАГУ НАЗАД!»

В том, что обычно говорит губернатор за относительными «красивостями» и шероховатостью стиля трудно расслышать суть. Но сегодня несколько раз глава региона был вполне себе конкретен. Особенно, когда дошло до знаменитых губернаторских обещалок. На сей раз было обещано строительство 20-ти новых крупных лечебных учреждений, в том числе федерального значения, и доставка «двух тысяч врачей из-за пределов Ульяновской области». А для этого в рамках «презентации нашего региона» Морозов посулил приезжающим к нам молодым (и не очень) эскулапам увеличить подъемные, обеспечить жильем, трудоустроить членов семей и обеспечить детям места в детсадах и школах. Попросил не обижаться прочих бюджетников, но «стартующая с 1 января 2016 года губернаторская ипотека с самой низкой в России процентной ставкой прежде всего для работников здравоохранения».

«За кадром» осталось то, что местные специалисты бегут из региона в большие города, поскольку почему-то не обласканы настолько губернатором как варяги. Для своих у него и денег поменьше и условия похуже. Иное дело любимая тема инвестиций. Морозов и в этот раз не преминул о ней напомнить: «При минздраве создается Центр частно-государственного партнерства», задача которого «в первую очередь инвестиции в здравоохранение» и только потом – поиск и подбор кадров.

Но вернемся к демографической политике губернатора. Сегодня он провозгласил для решения демографической проблемы в регионе сталинский лозунг 1942 года «Ни шагу назад!» Не обошлось без оговорки по Фрейду:

— У нас много обязательств, которые мы стопроцентно выполним перед собой, то есть перед людьми…

В ЗАГС ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Самое печальное положение дел, как выяснилось, в Мелекесском районе, где зафиксировано «стабильное ухудшение по демографическим показателям». К тому же в Старой Сахче отказывается возвращаться на родину отучившийся в Ульяновске на врача местный паренек. «Глава муниципального образования должен его по-любому вернуть», – распорядился губернатор.

Недовольство глава региона высказывал еще дважды. Сначала в адрес городских властей, которые он обвинил в том, что «с переводом учреждений здравоохранения в региональное подчинение город самоустранился от решения проблем. А они под ногами. Например, сегодня в ходе объезда больниц, поликлиник и аптек в центре города Сергей Иванович обратил внимание, что перед ними в большинстве случаев «потрескавшийся асфальт, грязь и неряшливость». И это на 11-м году своего губернаторства. Ну что тут скажешь – пешком нужно чаще ходить.

Вопрос сокращения оттока ульяновцев в своем докладе на тему улучшения демографии до конца текущего года глава управления демографической и семейной политики региона Ольга Желтова пообещала рассмотреть на заседании Совета по реализации миграционной политики Ульяновской области в октябре. Не поздновато ли?.. Желтовой же принадлежит главный «перл» сегодняшнего заседания президиума демографического совета: «Каждый ребенок должен рождаться здоровым и счастливым». Согласитесь, глубокая и оригинальная мысль для областной чиновницы.

Опять же в целях улучшения демографии, загсы региона теперь регистрируют браки и в воскресенье. Кроме того, только для воскресников бесплатные музыкальное сопровождение торжества и аренда банкетного зала (за счет спонсоров). Скоро возле каждого загса будут цыгане с медведями. Лишь бы женились.

В ХРАМ ТОЛЬКО СО ШТАМПОМ В ПАСПОРТЕ?

Загсы уже обязали «вести пропаганду законного брака». С татарской культурной автономией уже договорились: венчальный обряд никях теперь проводится только при наличии свидетельства о регистрации брака. Осталось православных священников уговорить не венчать без штампа в паспорте. Ощущение, что за счет брачующихся намерены пополнить облбюджет.

Серьезная проблема «нарисовалась» и когда речь зашла о том, что «утеряна торжественность обрядов во Дворце бракосочетания». Слово за слово выяснилось, что у Дворца есть и более серьезные проблемы. В результате демонстративного увольнения старой команды сотрудниц им на смену пришли дилетанты. Причем, настолько, что некоторые молодожены стали пачками отказываться регистрировать брак во Дворце бракосочетания. С ситуацией разберется созданная рабочая группа.

Доклад главврача ульяновской детской городской клинической больницы Рашида Абдулова по теме «Ульяновская область – за народосбережение» стал показательным по своей банальности. Почти полчаса общих слов и избитых истин о пользе здорового образа жизни, увеличении рождаемости и уменьшении разводов, сокращении числа абортов и детей, оставшихся без попечения родителей. И ни слова о том, КАК и ЧТО для этого предпринимать. Хотя все на самом деле просто. Надо завязывать с совещаниями и заседаниями и пойти поработать. Ну, или хотя бы попробовать.

Николай Владимиров