Вс. Июн 13th, 2021

Понять и простить. Гендиректор «Гиппократа» Антон Гусев за покушение на мошенничество в 91 млн. рублей отделался условкой

Реального наказания генеральный директор избежал. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Напомним, в 2013 году ООО «Гиппократ» представило в налоговую службу декларацию по НДС за 1 квартал, содержащую недостоверные сведения. «Гиппократ» заявил о праве на возмещение НДС в размере свыше 91 млн. рублей в связи с оплатой работ ООО «Гарант-Лизинг» по разработке технологии производства этилового спирта из свекловичной патоки в составе с зерновым сырьем. Поставку производственной линии на мулловский «Гиппократ» налоговики посчитали фиктивной, а созданный всеми организациями документооборот – формальным. Лишь для завышения расходов и уменьшения налогооблагаемой прибыли. При проверке налоговая служба пришла к выводу, что «Гарант-Лизинг» не мог вообще исполнить данный договор, в том числе и потому, что в компании был трудоустроен всего один человек. «Гиппократ» незаконно включал суммы начисленной амортизации в состав расходов по налогу на прибыль организаций, тем самым получая налоговые вычеты по НДС.

Процесс по уголовному делу в отношении гендиректора «Гиппократа» Антона Гусева завершился в считанные дни. Гендиректор «Гиппократа» признал вину, просил «понять и простить», заявил, что с 2013 г. он не предпринял больше ни одной попытки получения возмещения затрат из бюджета. Но главное, что по налогам у предприятия больше нет никаких долгов, а это может означать одно: «Гиппократ» закрыл недоимку, предъявленную налоговиками в суде. Вероятнее всего, по этой причине банкротное дело в арбитражном суде Самарской области прекращено.

Смягчающими обстоятельства для Гусева стали находящиеся на иждивении дети и мать-пенсионерка, а также якобы плохое состояние здоровья. Самарская прокуратура тоже пошла на встречу г-ну Гусеву, и за покушение на мошенничество в 91 миллион рублей попросила для него лишь три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года, хотя статья ч. 3. ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы. Судья снизил испытательный срок до двух лет.

Как мы и предполагали, Гуеву удалось в очередной раз выйти сухим из воды. Как это было в 2015 году, когда он насмерть сбил велосипедиста в Самаре, скрылся с места ДТП, а потом выплатил семье погибшего компенсацию и избежал уголовной ответственности https://ulnovosti.ru/content/5/40291/.