Вт. Окт 27th, 2020

Порушенная память. Экскурсия к памятникам новоспасским героям войны в канун 70-летия Победы

Губернатор Ульяновской области в ряду таких «вспоминальщиков» не исключение. А как на самом деле обстоят в регионе дела с памятью тех, кто приближал освобождение мира от настоящего фашизма? Наш портал разбирался в этом на примере отдельно взятого района – Новоспасского…

Памятники героям 1941-1945 годов есть почти во всех населенных пунктах этого района. Здесь родились четыре героя Советского Союза и столько же полных кавалеров ордена «Слава». С них и начнем. Герой Советского Союза Иван Жуков, родился в селе Старое Томышово, где нет даже памятной доски Ивану Федоровичу, не говоря уже о памятнике. По той же причине в селе Лобановка сейчас почти никто уже не помнит о местном уроженце, Герое Советского Союза Георгии Николаевиче Суркове. Та же история на родине еще одного Героя, генерал-лейтенанта Виктора Кирилловича Баранова в селе Свирино (бывшее Шереметьево).

#video=tdxxapTS5kY#

Лишь четвертому новоспасскому Герою Николаю Филимоновичу Карпову из Репьевки повезло больше. Местные школьники ухаживают за его могилой на местном погосте, создали школьный музей Карпова. Да и сама школа носит его имя.

Из «квартета» полных кавалеров ордена «Слава» из Новоспасского района печальная ситуация лишь на малой родине Николая Ивановича Кулькова в деревне Юрьевка. Здесь никто даже не знает, кто такой Кульков. В селе Суруловка помнят и чтят Михаила Петровича Бадигина, хотя и здесь нет ни памятника, ни даже памятной доски. В самом Новоспасском на кладбище более-менее ухожена могила Алексея Максимовича Пазерского. Четвертый – Николай Петрович Соловьев из деревни Рокотушка – в родных краях увековечен достойно. Местный сельхозкооператив нынче носит имя Соловьева, после войны до конца жизни проработавшего здесь трактористом. Есть в деревне и памятник Николаю Петровичу. Деньги на него собирали всем миром, в том числе и перебравшиеся в областной центр рокотушкинцы. Несмотря на запреты и недовольство подобной местной инициативой главы Новоспасского района Александра Вражнова.

Фото:

Думается, нет смысла говорить о многих районных памятниках простым воинам, отдавшим свои жизни, на фронтах Великой Отечественной войны. Некоторые из них совсем уж в плачевном состоянии. В поселке Красносельск, где стела памятника развалилась, а венчающая ее звезда может упасть в любой момент. Труба, по которой газ идет к горелке Вечного огня, проржавела, а под самим памятником – мусорная свалка из пивных бутылок. Памятнику необходим капитальный ремонт, денег на который у поселения нет. Или в поселке Красный, где кирпич памятника погибшим воинам от влаги размок и расслоился настолько, что проще поставить новый монумент.

#video=dIXDLv1IBaM#

Рассыпается и аналогичный памятник воинам-землякам в селе Садовое. Территория заросла бурьяном, фундамент памятника разваливается, частично уничтожены надписи тех, кто защищал страну в той войне.

#video=0LHR0H8KcwM#

Памятнику необходим капитальный ремонт, денег на который у поселения нет. Или в поселке Красный, где кирпич памятника погибшим воинам от влаги размок и расслоился настолько, что проще поставить новый монумент. Рассыпается и аналогичный памятник в селе Садовое, на котором сбиты таблички с именами павших в той страшной войне.

#video=onbbGuiHpU0#

Да что уж лукавить, подобная ситуация в большинстве сел Новоспасского района. Где на ремонт памятников ковавшим Великую Победу в ее юбилейный год нет денег. Их нет даже на покупку символических подарков местным ветеранам или их вдовам. Средства здесь находятся на другое… И такая ситуация с памятниками во всех районах области.

Николай Владимиров.