Вс. Фев 28th, 2021

На лекарства для инвалидов и ветеранов поставили блок. Облпрокуратура требует от Смекалина увеличить финансирование программы по обеспечению граждан лекарствами

Сложилась ситуация когда, ульяновские чиновники от здравоохранения ограничивали права граждан на бесплатное лекарственное обеспечение – из-за недофинансирования в 3-4 кварталах 2016 года многие граждане, относящиеся к льготным категориям (инвалиды, некоторые группы ветеранов, дети и др.), остались без положенных им по закону лекарств. По данным прокуратуры, потребность в лекарствах была искусственно занижена областным минздравом в два раза, чтобы уложиться в спущенные финансовые лимиты. При этом в официальных отчетах чиновников ситуация в регионе в части обеспечения льготными лекарствами весь 2016 год характеризовалась как стабильная и удовлетворительная.

Фото:

Фото:

Положение с половинным финансированием повторилась и 2017 году. При этом исправлять ситуацию ульяновские чиновники придумали весьма интересным способом. В специальную программу, через которую осуществляется выписка льготных лекарств во всех медучреждениях области, была установлена блокировка. То есть изначально недостаточные средства разделялись по учреждениям и в случае превышения месячного лимита финансирования выписать льготный рецепт становилось невозможно! В результате гражданам просто перестали выписывать положенные по закону лекарства.

#video=gVAAKZylWII#

По результатам обращения А.В. Куринного областная прокуратура подтвердила нарушения:

«Прокуратура Ульяновской области требует от органов власти обеспечить жителей региона жизненно необходимыми им лекарственными препаратами и специализированными продуктами питания.

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти законодательства о государственной социальной помощи выявила многочисленные нарушения в части деятельности профильного регионального Министерства по обеспечению граждан жизненно необходимыми им лекарствами и специализированными продуктами питания.

Так, должностными лицами были существенно уменьшены объемы потребности медицинских организаций по большинству позиций препаратов, в том числе средствам, влияющим на сердечнососудистую и эндокринную системы.

В частности, поликлинике № 2 Центральной клинической медико-санитарная части имени заслуженного врача России В.А. Егорова при необходимых для удовлетворения фактической потребности в лекарствах почти что 40 миллионах рублей Министерством была одобрена лимитированная заявка на сумму, составляющую менее трети.

В результате сложившегося в этой связи дефицита медикаментов учреждения здравоохранения вынуждены были отказывать в выписке рецептов на назначенные в соответствии со стандартами препараты.

Более того, установленная в медицинских организациях региональная информационная системы льготного лекарственного обеспечения жителей Ульяновской области с 1 января 2017 года препятствует выписке рецептов сверх лимитированных заявок.

Прокуратурой выявлены факты отступления должностными лицами органа власти от требований законодательства о закупках при проведении торгов на оказание услуг по обеспечению льготных категорий граждан специализированными продуктами питания.

Несмотря на наличие такой необходимости для детей в возрасте до трех лет с сентября прошедшего года, контракт по результатам соответствующей закупки был заключен лишь 16 января 2017 года.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области внесла Председателю регионального Правительства представление, в котором поставила вопрос о необходимости незамедлительного принятия мер по устранению выявленных проверкой нарушений, инициировав вопрос увеличения объема средств, предусмотренных области в виде предоставляемых из федерального бюджета субвенций, и по привлечению к строгой ответственности виновных должностных лиц.»